AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Coding für Sortieralgorithmus

Ein Thema von grumbeernils · begonnen am 24. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:30
Zitat von grumbeernils:
klappt noch ned irgendwie hab das jetz mit dem randomize gemacht
"klappt noch ned" ist keine Fehlerbeschreibung.
Sag doch mal was die Fehlermelung bzw. das Symptom ist....
Oder Zeig mal wie du Random() verwendest...
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:32
TeronG

schaust du mir beim Tippen über die Schulter ??


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:33
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:34
.. bedenken solltest Du auch das random keine
größeren Zahlen auswirft als Deine Listbox Einträge hat.


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
grumbeernils

Registriert seit: 10. Sep 2009
12 Beiträge
 
#15

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:36
hier mal das bisherige coding:
Delphi-Quellcode:
var
Form1: TForm1;
i, j, help: integer;
Zahlen: array [0..6] of integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
for i:= 0 to 6 do
Zahlen[i] := Random (100);

for i := 0 to 5 do
begin
ListBox1.Items.Add(inttostr(Zahlen[i]));
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin


for j:= 0 to 5 do
begin

for i:= j to 5 do
begin
if (Zahlen[j] > Zahlen[i+1])
then
begin
help := Zahlen[j];
Zahlen[j] := Zahlen[i+1];
Zahlen[i+1] := help;
end
end;
end;

for i := 0 to 5 do
begin
ListBox2.Items.Add(inttostr(Zahlen[i]));
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
ListBox1.Clear;
ListBox2.Clear;
end;



end.
[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#16

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:38
Solange er noch nichts schreibt versuch ich mal eine mögliche Fehlerquelle von ihm auszuschließen...
In eine Listbox fügst du einen Zufallseintrag wiefolgt ein...

ListBox1.Items.Add(IntToStr(Random(x)) Wobei x natürlich eine Variable vom Typ Integer ist, was das Casting eigentlich auch schon verrät.

[Edit] Der rote Kasten... =D Das hat er ja richtig gemacht^^[/Edit]
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:41
Hallo,

also BubbleSort

Delphi-Quellcode:
for j:= 0 to 5 do
begin
  for i:= j+1 to 5 do
  begin
    if (Zahlen[j] > Zahlen[i])
j+1


Dein Code klappt zwar,
aber die vergleichst in der i-Schleife sonst
ja den den ersten Eintrag mit sich selbst.


#Edit#:
if (Zahlen[j] > Zahlen[i+1])

Ah so, sieht aber blöd aus :=)
Habe es oben im Code mal geändert.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:51
anmerkung am Rande:
Zahlen: array [0..6] of integer;
Aber im weiteren Verlauf machst du immer nur 0 bis 5 ... (evtl. wegen dem i+1?)
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:54
Zitat von TeronG:
anmerkung am Rande:
Zahlen: array [0..6] of integer;
Aber im weiteren Verlauf machst du immer nur 0 bis 5 ... (evtl. wegen dem i+1?)
Nicht nur eventuell, sonst würde es knallen
Du musst ja schließlich den letzten Eintrag nur mit dem Vorletzten vergleichen. Ein weiterer Vergleich würde ins Leere laufen

Hoika sollte aber in der inneren Schleife ruhig todesmutig noch einen weiteren Schleifendurchlauf einplanen
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
grumbeernils

Registriert seit: 10. Sep 2009
12 Beiträge
 
#20

Re: Coding für Sortieralgorithmus

  Alt 24. Sep 2009, 11:55
so jetz läuft alles!!!!!
vielen dank an euch alle!!

gruß
nils
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz