AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei byteweise aufbauen

Ein Thema von MisterNiceGuy · begonnen am 25. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Datei byteweise aufbauen

  Alt 25. Sep 2009, 10:44
Hi, ich hab hier den Aufbau eines FAT12 Dateisystems:

http://www.jay-code.de/files/fat12.pdf

Jetzt würde ich gerne die Datei Byte für Byte gemäß der Spezifikation zusammenbasteln, weiß aber nicht genau wie.
Richtiger Ansatz wäre bestimmt über TFilestream oder blockwrite, aber ich brauch dringend ein bisschen
Starthilfe
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datei byteweise aufbauen

  Alt 25. Sep 2009, 10:56
Nimm ein Disketten-Image für 1.44MB und schau es Dir mit einem Hexeditor an.

Auch interessant:
http://diskimagemanager.googlecode.com/svn/trunk/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Datei byteweise aufbauen

  Alt 25. Sep 2009, 12:04
Ich weiß ja genau wie eins aussieht, Frage ist nur, wie ich eine Datei byteweise schreibe!
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Datei byteweise aufbauen

  Alt 25. Sep 2009, 12:11
Delphi-Quellcode:
var f:file of byte;
    b:byte;
begin
  assignfile(f, 'test.hex');
  try
    rewrite(f);
    for b:=1 to 255 do
      write(f, b);
  finally
    closefile(f);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Datei byteweise aufbauen

  Alt 25. Sep 2009, 12:12
Weißt du wie man mehr als 1 Byte in eine Datei schreibt? Wenn ja sollte es ein leichtes sein auch ein einzelnes Byte zu schreiben.
Wenn nicht solltest du dir vorher überlegen welche Variante du verwenden willst. Entweder die objektorientierte (mit TFileStream etc.) oder die globale welche nicht mit Objekten arbeitet (also direkt die Api-Funktionen, Assign, Rewrite etc.)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Datei byteweise aufbauen

  Alt 25. Sep 2009, 13:17
Hallo Mr NiceGuy,

warum Byteweise schreiben?
Eine Diskette besteht (je nach Format natürlich) aus 2Seiten 80 Spuren und 9 Sektoren mit je 512Byte.
Du könntest z.B. ein (mehrdimensionales)array definieren, daß die Struktur deiner "Diskette" wiedergibt, die gewünschten Daten eintragen und dann das array mit blockwrite oder Tfilestream.write auf einen Rutsch wegschreiben.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz