AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Portable Firebird Server 2.1.3
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Portable Firebird Server 2.1.3

Ein Thema von neo4a · begonnen am 24. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
neo4a
Registriert seit: 22. Jan 2007
Mehr als technische Übung zur Überprüfung der Machbarkeit habe ich eine kompakte, multiuser-fähige und portable Version des Firebird-Server zusammengestellt:

- Single Exe (knapp 4MB inkl. aller Tools wie gback, gfix etc.)
- Simple GUI
- Läuft ohne Installation auch im Non-Admin-Mode
- Multi-Instanzfähig durch freie Wahl des Ports
- Embedded, aber Multiuser-fähig
- Automtische Bereitstellung einer internen Alias.conf durch das Scannen aller fdb-Dateien im Applikationverzeichnis (und darunter)
- Standard-Anmeldung (SYSDBA/masterkey)

Prinzipiell funktioniert das mit jeder Firebird-Version. Denkbar ist auch eine Multiserverversion der unterschiedlichen Versionen.

Es gibt auch zur Laufzeit nur 1 Datei. Keine Unterverzeichnisse oder temporäres Entpacken o.ä. (also nicht wie bei Xenocode oder Thinapp.). Die einzige Spur eines laufenden FB-Servers ist die unvermeidliche *.lck-Datei, die im Programmverzeichnis angelegt wird. Leider bin ich bislang an der Virtualisierung dieser letzten Datei gescheitert. Ist der FB-Server gestartet, so erkennt man im Taskmanager 2 Instanzen einer dcServer.exe: 1. GUI, 2. FB-Server.


--
Andreas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_130.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dcserver_816.zip (2,91 MB, 194x aufgerufen)
 
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11
  Alt 18. Nov 2009, 07:30
Eine super Sache Habe das Ganze mit Multi-App Zugriff innerhalb weniger Sekunden zum laufen gebracht. Einzig die abweichende Port-Angabe erforderte einmal googlen, benutze ich nicht so oft.

Darf man auch bei einer technischen Machbarkeitsstudie Wünsche äußern Richtig schick wäre es noch, wenn man dcServer.exe mit Parametern versorgen kann. Einige wenige, welche mir auf Anhieb einfallen:

/START Lässt den FB-Server starten, kombinierbar mit Port
/STOP Stoppt den FB-Server
/PORT:3000 optionaler Port
/EXIT Stoppt den FB-Server und beendet dcServer wieder (zweiter Start -> sucht erste Instanz der exe und beendet diese)

Wenn nicht, ist es auch nicht schlimm,
trotzdem ein nützliches und schickes Tool

*** Gut gemacht ***
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

 
Delphi XE2 Architect
 
#12
  Alt 18. Nov 2009, 17:33
Zitat von HondaGL1:
Eine super Sache Habe das Ganze mit Multi-App Zugriff innerhalb weniger Sekunden zum laufen gebracht. Einzig die abweichende Port-Angabe erforderte einmal googlen, benutze ich nicht so oft.
Schön, dass Du damit etwas anfangen kannst.

Zitat von HondaGL1:
Darf man auch bei einer technischen Machbarkeitsstudie Wünsche äußern Richtig schick wäre es noch, wenn man dcServer.exe mit Parametern versorgen kann. Einige wenige, welche mir auf Anhieb einfallen:

/START Lässt den FB-Server starten, kombinierbar mit Port
/STOP Stoppt den FB-Server
/PORT:3000 optionaler Port
/EXIT Stoppt den FB-Server und beendet dcServer wieder (zweiter Start -> sucht erste Instanz der exe und beendet diese)
Ja, das ist mit wenig Aufwand realisierbar.

--
Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
netdope
 
#13
  Alt 19. Nov 2009, 09:05
Hi,

leider kann die Datei schon wieder nicht mehr heruntergeladen werden. Könntest Du sie nochmals zur Verfügung stellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

 
Delphi XE2 Architect
 
#14
  Alt 19. Nov 2009, 09:31
Glücklicherweise passt das Zip-Archiv gerade noch in das Upload-Limit, so dass es nun als Attachment in Post #1 verfügbar ist.

--
Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
netdope
 
#15
  Alt 19. Nov 2009, 10:10
Super! Danke!

hatte ich übersehen
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

 
Delphi XE2 Architect
 
#16
  Alt 22. Nov 2009, 15:58
In Post #1 ist eine neue Version hinterlegt, die nun auch Kommandozeilen auswertet und bei wiederholtem Aufruf an die laufende Instanz durchreicht.

Nächste Versionen sollten verschiedene Datenbank-Versionen unterstützen (als Ressource oder externes Archiv) und Unterstützung für einfache Aufgaben (z.B. Backup, Restore, ReadOnly für CD-Einsatz) bieten.

--
Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DelphiBandit
DelphiBandit

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17
  Alt 15. Dez 2009, 10:57
vielen Dank für den Einbau der Kommandozeilen-Parameter! Funktioniert nach erstem kurzem Testen einwandfrei und ist eine enorme Erleichterung den portablen FB-Server von außen z.B. mit "geplanten Tasks" für Sicherungszwecke zu steuern.

Gruß
Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz