AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi PNG-Bild mit Transparenz erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

Ein Thema von WorstNightmare · begonnen am 27. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2009
Antwort Antwort
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

  Alt 27. Sep 2009, 15:08
Hallo,

mein Programm soll aus vorhandenen Daten ein transparentes PNG-Bild erzeugen. Zuerst hatte ich den Alphawert einfach immer weggelassen, allerdings wollte ich nun versuchen ihn mit rein zunehmen, da die Bilder sonst immer einen schwarzen Hintergrund haben und das eben nicht so schön aussieht.

Delphi-Quellcode:
function ARGB(A, R, G, B: Byte): COLORREF;
begin
  Result := B or (G shl 8) or (R shl 16) or (A shl 24);
end;

function TPNGMapleCanvas.Parse1(Input: TMemoryStream; deSize: Integer): TPNGImage;
var
  n, x, y, cc: Integer;
  b1, b2: Word;
  a, r, g, b: Word;
begin
  Input.Position := 2;

  // FWidth und Height werden vorher gelesen
  Result := TPNGImage.CreateBlank(COLOR_RGBALPHA, 16, FWidth, FHeight);

  n := 0;
  x := 0;
  y := 0;
  while n < deSize do
  begin
    if x = FWidth then
    begin
      x := 0;
      Inc(y);
      if y = FHeight then
        Break;
    end;

    Input.Read(b1, 1);
    Input.Read(b2, 1);

    b := b1 and 15;
    b := b or (b shl 4);
    g := b1 and 240;
    g := g or (g shr 4);
    r := b2 and 15;
    r := r or (r shl 4);
    a := b2 and 240;
    a := a or (a shr 4);

    cc := ARGB(a, r, g, b);

    Result.Canvas.Pixels[x, y] := cc;

    Inc(n, 2);
    Inc(x);
  end;
end;
Das Problem ist, dass das Bild einfach nur weiß ist. Wenn ich COLOR_RGBALPHA in COLOR_RGB umwandle sehe ich nur die Umrisse (wegen ARGB und er erwartet ja RGB).

C# macht einfach das:
Code:
[...]
bitmap.SetPixel(x, y, Color.FromArgb(a, r, g, b));
Warum kann es nicht auch in Delphi so einfach sein?
Hat jemand Ideen wie man das auch in Delphi hinkriegen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

  Alt 27. Sep 2009, 15:27
Versuch mal

Delphi-Quellcode:
Result := TPNGImage.CreateBlank(COLOR_RGB, 16, FWidth, FHeight);
Result.CreateAlpha;
Da ich keine Beispieldateien habe, kann ich es auch nicht ausprobieren...
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

  Alt 27. Sep 2009, 15:42
Dann seh ich wieder nur die Umrisse der Schnecke.

Hab mal die Rohdaten angehangen, einfach die Prozedur oben (deSize = 1924) drauf anwenden und sich das Bild iwo anzeigen/speichern lassen.
Angehängte Dateien
Dateityp: z img_177.z (1,9 KB, 31x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

  Alt 27. Sep 2009, 16:57
Zitat von WorstNightmare:
Hab mal die Rohdaten angehangen, einfach die Prozedur oben (deSize = 1924) drauf anwenden und sich das Bild iwo anzeigen/speichern lassen.
Wenn du jetzt noch die Werte für FWidth und FHeight verrätst...
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#5

Re: PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

  Alt 27. Sep 2009, 17:02
Oh ja, hab ich ganz vergessen
FWidth = 37; FHeight = 26
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

  Alt 27. Sep 2009, 17:42
Diese kleine Änderung sollte helfen:

Delphi-Quellcode:
cc := ARGB(0, r, g, b); // Alpha wird getrennt gesetzt - siehe zwei Zeilen weiter
Result.Pixels[x, y] := cc; // hier nicht Canvas nehmen!
Result.AlphaScanline[y][x] := a;
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#7

Re: PNG-Bild mit Transparenz erzeugen

  Alt 27. Sep 2009, 18:48
Klasse, funktioniert wunderbar!

Hier die Endfassung (ich habe ARGB noch wieder in RGB geändert, da sonst die Farben etwas verfälscht waren):
Delphi-Quellcode:
function TPNGMapleCanvas.Parse1(Input: TMemoryStream): TPNGImage;
var
  x, y: Integer;
  b1, b2: Byte;
  a, r, g, b: Word;
begin
  Result := TPNGImage.CreateBlank(COLOR_RGB, 16, FWidth, FHeight);
  Result.CreateAlpha;

  x := 0;
  y := 0;
  while Input.Position < Input.Size do
  begin
    if x = FWidth then
    begin
      x := 0;
      Inc(y);
      if y = FHeight then
        Break;
    end;

    Input.Read(b1, 1);
    Input.Read(b2, 1);

    b := b1 and 15;
    b := b or (b shl 4);
    g := b1 and 240;
    g := g or (g shr 4);
    r := b2 and 15;
    r := r or (r shl 4);
    a := b2 and 240;
    a := a or (a shr 4);

    Result.Pixels[x, y] := RGB(r, g, b); // don't use Canvas here
    Result.AlphaScanline[y][x] := a; // Now set the alpha value

    Inc(x);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz