AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bluetooth?!?!

Ein Thema von Corelgott · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#11

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 4. Jan 2004, 14:38
Am flexibelsten ist es wenn beide Bluetooth Geräte ein LAN Profil unterstützen. Hat man die Kontrolle zur freien Programmierung beider Geräte, also z.B. PocketPC an PC dann ist es nur eine Frage der Konfiguration der Geräte auf beiden Seiten. D.h. man entwickelt z.B. auf dem PC mit Delphi/INDY seinen TCP/IP Server. Auf dem PocketPC/Palm Handheld codiert man seinen TCP/IP Clienten. Nun müssen nur beide Geräte so konfiguriert werden das sie über Bluetooth ihre Verbindungen aufbauen. Es ist also von großem Vorteil sich nur einfach auf die TCP/IP Sockets zu stützen, und den ganzen Verbindungsaufbau über die im Gerät mitgelieferten Treiber machen zu lassen.

Als Beispiel hier mal ein derzeitig fertiggestelltes Projekt von mir.
Es ging dabei um die live Datensynchronisation zwichen PC-Server Datenbanken und PalmOS Handhelds. Auf PC Seite habe ich einen TCP/IP Server programmiert, mit Delphi und INDY. Effektiv hat das für den kleinen Testserver einen Tag gedauert. Auf PalmOS Seite wurde mit PocketStudio der TCP/IP Client programmiert. Das verwendetete Protokoll ist ein eigenes.

Zur Verbindung eines Palm Tungsten zum PC gegeben sich NUR durch umkonfiguration der Geräte folgende Übertragungswege:
1.) Palm an Ladeschale über Serielle Schnittstelle an PC mit SoftTick PPP Software ins LAN des Recheners zum eigenen TCP/IP Server.
2.) Palm an Ladeschale über USB Cardle an PC mit SoftTick PPP Software ins LAN zum Server.
3.) Palm über Infrarot IrDA an Laptop IrDA Port mit virtuellen COM Port Treiber an SoftTick PPP Softare ins LAN zum Server
4.) Palm über Bluetooth an PC Bluetooth Dongle mit WIDCOMM Software Treiber über Bluetooth LAN Access Treiber ins LAN an Server
5.) Palm über Bluetooth an PC Bluetooth Dongle mit WIDCOMM Software Treiber über virtuellen Bluetooth Seriellen Port an Softwick PP Sowftare ins LAN an Server
6.) Palm über Bluetooth an PC Bluetooth Dongle mit WIDCOMM Software Treiber über virtuellen Bluetooth Seriellen Port an Windows RAS ins LAN an Server
7.) Palm über Bluetooth an Siemens S55 Handy per GPRS/GSM Netz in Internet, über DynDNS.org dynamisch Namensauflösung der IP des PC über T-DSL Modem ins LAN zum Server. Sprich PC ist ein Server aus dem WEB erreichbar, und Palm verbindet wireless über Bluetooth an Handy ins Internet.
8.) Palm über serielles Kabel an Siemens S55 Handy per GPRS/GSM Netz in Internet und dann zum Server.

Alternativ zu den obigen LAN Zugriffen per IrDA/COM/Bluetooth ist es nun auch möglich das über dieses LAN eine Verbindung ins Internet/Intranet besteht über die auf Remote Server zugegriffen werden kann.

D.h. nutzt man von vornherein die TCP/IP Sockets der entsprechenden Geräte kann man über jeden erdenklichen Übertragungsweg eine Verbindung aufbauen. Dies wird vereinfacht wenn man auf beiden Geräten seinen eigenen TCP/IP Server und Clienten programmieren kann. Man muß dann nur noch die Übertragungswege auf den Geräten konfigurieren OHNE das man an der eigentlichen Software was umcodieren muß.

Alle obigen Möglichkeiten wurden von mir in meinem Projekt intensiv getestet und funktionierten einwandfrei.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 4. Jan 2004, 15:44
Wahrscheinlich gibt es nur wenig Bluetooth API ueberhaupt.
Wenn erst mal ein Profil aktiv ist, dann laeuft es ueber das API das vom zugehoerigen Treiber geliefert wird.
Das ist bestimmt wie bei USB auch, nu ein bischen Verwaltungs-API.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#13

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 4. Jan 2004, 18:04
Das ganze per LAN zu lösen ist ne echt gute idee!!

Ist auf alle fälle wesentlich einfacher, als das ganze per hand zu bauen!!!
Ich werde da mal ein wenig tumprobieren!!!

thx @ all!
Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 10. Apr 2006, 14:22
@negaH: Du hast geschrieben das du mit PocketStudio einen TCP client geschrieben hast. ich habe mir mal die Trial von PS 2 runtergeladen und würde soetwas auch gerne machen (ich will mit einem alten palm os 3.3 mein winamp bedienen und da es dazu leider keine gute fertige software gibt würd ich sie gern selber schreiben). Nur leider kann ich bis jetzt nirgendwo finden wie man eine solche verbindung mit PS basteln kann...
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 10. Apr 2006, 14:25
Das Windows Bluetooth API ist beim Modul win32api von http://jedi-apilib.sf.net mit dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#16

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 10. Apr 2006, 15:22
@kaiser1401:

PalmOS 3.3 ist ziemlich ungünstig ! Besser OS 4.2 oder 5.0 oder sogar 6.0.
Es geht mit PalmOS 3.3 aber die NetLib im PalmOS, gerade der älteren Versionen, hat gravierende Macken. Das ist zwar alles softwaretechnisch auszubügeln, mit vielen Tricks, und läuft dann auch aber es kostet ne Menge Schweiß. Ich habe dabei eine eigene Unit gecodet die mir die doch relativ simplen berkely Sockets des PalmOS komfortabler und auch lauffähig machen. Diese Unit umfasst so circa 400 Zeilen an Source und ist eine kommerzielle Entwicklung von mir. Ich kann sie also verkaufen und werde sie nicht verschenken, dazu steckt viel zu viel Arbeit drinnen.
Auf diese Basis Unit aufbauend habe ich dann noch einen FTP Clienten für den Palm gecodet, auch dieser wäre erhältlich. Allerdings kann ich nur empfehlen, wenn machbar, einen eigenen Clienten mit eigenem binärem TCP/IP Protokoll zu bauen. In diesem Moment hast du absolute Kontrolle über den Datenstrom, dessen zeitliches Auftreten, dessen Größe und strukturellem Aufbau. Als vergleich: um den FTP Client sauber zum laufen zu bekommen habe ich 8 Wochen dran gearbeitet. Danach traten aber immer noch Schwierigkeiten auf Serverseite auf um per FTP ein passables "Protokoll" hinzubekommen. Danach haben wir uns umentschieden (das was ich von Anfang an prophezeit hatte ) und ein eigenes TCP/IP Protokoll mit Verschlüsselung, Autentifikation, Client und Server TCp/IP Software, TCP/IP Server als Dienst, in 3 Wochen fertig programmiert.

Besonders wenn du über die Anbindung von Handies, sprich GSM/GPRS nachdenkst, ist das Datenaufkommen und dessen zeitliches versenden enorm wichtig. GSM/GPRS ist ein dynamisches Protokoll und untersützt die dynamische Aufteilung der verfügbaren Bandbreite im Funktnetz auf alle Teilnehmer in der gleichem Funkzelle. D.h. alle Teilnehmer in der Zelle teilen sich die verfügbare Bandbreite. Also auch wenn behauptet wird das mit GSM/GPRS die 64KBit möglich wären so ist dies tatsächlich eher ein Werbeversprechen und nicht Realität. Das Problem ? GSM/GPRS arbeitet immer dann schnell wenn man größere Datenmengen in einem Rutsch hin&her sendet und dabei nur sehr wenig das "Hin&Her". Dh. am besten ist es mit wenigen Protokollschritten auszukommen, statt mit vielen kleinen Packeten die öfters zwischen Client&Server ausgetauscht werden. Das kann bei zb. 16Kb an Daten die zb. in 4 Packeten hin&her gesendet werden im Vergleich zur selben Datenmenge die aber in 16 Packeten hin&her gesendet wird, einen Unterschied von Minuten in der Gesamtzeit ausmachen !!!

Aus Erfahrung kann ich dir versichern das aber ab OS 3.3 eine Kommunikation über Sockets stabil machbar ist. Besser ist es aber wirklich erst mit PalmOS 4.3 (gepatchte inoffizielle Version) anzufangen.

DEMOs für PS 2.0 sollten eigentlich dabei sein. Zb.

\programm\winsoft\pocketstudio2\demos\HTTP\ oder ..\net\ oder ..\ping\ oder ...\SendMail\ oder ...\SendSMS\.
Am besten ist das ...\net\ Example.

Diese sind zwar recht "primitiv" gehalten und berücksichtigen bei weitem nicht alle Features, funktioneren aber.
Als DEV Plattform lädst du dir den Simulator oder den Emulator. Der Emulator sollte für OS3.3 die bessere Wahl sein. Aber Vorsicht! beide Windows-Sim/Emulatoren simmulieren die NetLib Funktionalität des PalmOS nicht, sondern nutzen reines Windows API. Du musst also auch auf deinem Palm testen.

Gruß Hagen

PS: auf Windows-Server-Seite kann ich dir nur die INDY Komponenten empfehlen, damit hast du nach par Stunden schon deinen Server fertig. Mit ein bischen, wirklich nur ein bischen, mehr Aufwand kannst du diesen dann zu einem Service umbauen.

PPS: das Bluetooth API, egal ob Palm oder Windows oder PocketPC (.NET) ist im Gegensatz dazu echt komplizierter ! Wenn du es über die TCP/IP Sockets vermeiden kannst das zu benutzen dann tue es auch. Davon abgesehen, jetzt wo ZigBee an der Tür klopft würde ich keinen Cent in Bluetooth investieren.


PPPS: und ich meine das es schon eine fertige PalmOS Anwendung im Netz gibt die exakt das macht was du vorhast. Ansonsten gibts sogar einen VNC Client für PalmOS mit dem du deinen Windows Rechner bedienen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 10. Apr 2006, 16:06
Danke, werd mir das mal anschauen.

Mit Bluetooth hatte ich eigentlich nciths vor. ist nur in diesem Topic gelandet weil ich sonst fast ncihts zu PocketStudio gefunden habe und auch nciht direkt wusste wo ich einen neuen topic dazu hätte aufmachen sollen....

Der Grund warum ich das mit OS 3.3 mache ist vor allem der, das ich 2 palms damit rumfliegen habe und ich mir nciht noch einen anschaffen möchte. zumindest nicht um diesen dann zu zerstückeln und umzubauen.

Die fertigen Palm fernbedienungen für Winamp haben irgendwie alle nicht das was ich möchte beziehungsweise benötigen OS 3.5 oder höher. VNC hab ich auch schon mal versucht, ist aber sehr langsam und für diesen zweck nicht wirklich geeignet finde ich.

Ich werd gleich mal schauen ob ich die Beispiele finde und vor allem daraus schlau werde. Windows seite hatte ich auch mit Indy vor, da hab ich sonst auch schon was mit gemacht, sollte also klappen. *hoff*

Ansonsten schon mal vielen Dank für deine Erläuterungen.

Gruß Kaiser
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#18

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 10. Apr 2006, 16:52
Stop!! alles zurück, PalmOS 3.5 is required ! Vergiß PalmOS 3.3. das ist ja noch älter als uralt. Ich bin mir jetzt garnicht sicher ob das überhaupt schon eine NetLib besitzt. In meinem obigen Posting bezog ich mich nämlich auch auf PalmOS 3.5 statt 3.3 sorry. Alle meine Palm Anwendungen mit TCP/IP Anbindung laufen erst ab 3.5.

Am besten du stellt die beiden Teile, schön gereinigt mit ansprechendnen Bildern und dem Titel "sehr seltene und alte Palms für Sammler" in die größte deutsche Erfindung der Nachkriegszeit als Auktion rein. Meistens haben solche Uralt Teile einen höheren Wert als derzeitige Auslaufmodelle Das ist auch der Grund warum ich meinen PalmPilot mit OS 1.2 und meinen PalmIIIc der erste Farbdisplay Palm niemals nicht weggeben werde

Aber zum Programmieren sind die ungeeignet, bzw. würd ich mir das nicht nochmal antuen wollen ! Wenn du also zwei davon hast könntest du unter Umständen mit ihrem Verkauf ein gutes und aktuelles Auslaufmodell ersteigern.

Gruß Hagen

PS: welche Modell sind es denn ? Treo vielleicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 11. Apr 2006, 11:30
Also für 3.3 gibt es auch eine NetLib oder zumindest so etwas ähnliches zum Nachinstallieren (kann grad nicht nachschauen ob es wirklich netlib ist). Damit kann man dann auch über tcp/ip kommunizieren. hat zumindest mit anderen anwendungen dann geklappt. Der eine ist ein IBM Workpad (quasi palm III) und das andere ist noch älter, hab es leider gerade nicht zur hand, aber da ist dieses 2MB "Upgrade"-Kit reingekommen mit dem man dan auch IR hat. Dürfte in der Grundkonfiguratiion schon ziemlich alt sein denk ich. (Auch weil der noch so richtig schön eckig ist)
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz