AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 3. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 3. Okt 2009, 18:23
Hallo,

ich würde gerne Dateien und Ordner in eine ListView ziehen. Das Ziehen soll vom Arbeitsplatz/Explorer aus möglich sein. Doch leider funktionieren alle Codes der WM_DROPFILES-Message nicht, die hier in der DP stehen. Das Problem wird wohl sein, dass ich Vista benutze.

Kann mir jemand bitte ein paar Tipps geben, wie ich dies auch unter Vista zum Laufen bekomme?

Problem ist, dass noch nichteinmal die Message aufgerufen wird - obwohl sie richtig deklariert ist...

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 3. Okt 2009, 18:31
Hallo,

Du kannst ja mal meinen ShellDropper ausprobieren. Der ist genau dafür geschrieben.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 3. Okt 2009, 18:42
Den habe ich auch installiert. Aber funzt auch nicht. Wie muss ich ihn denn verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 3. Okt 2009, 19:06
Hallo,

Du musst eigentlich nur dein ListView als Droptarget in die Liste "Controls" aufnehmen und einen EventHandler schreiben. Mehr ist eigentlich nicht nötig. Versuchst Du vielleicht von einem elevated Explorer zu droppen? Das funktioniert nämlich nicht.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 3. Okt 2009, 22:07
Vielen Dank für die Antwort. Das habe ich intuitiv so gemacht, aber das klappt nicht. Ich habe folgende Einstellungen:

Code:
Control: ListView2
DragCursor: dgCopy
Name: ShellDropper
Tag: 0
Wrapper:

Delphi-Quellcode:
OnDrop
=========================

ShowMessage(Files.Strings[0]);
Mehr habe ich nicht. Es erscheint noch nichteinmal der DragCursor. Was ist ein "elevated Explorer"? Ich versuche vom Arbeitsplatz was ins Programm zu "droppen"

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 3. Okt 2009, 22:24
Elevated bedeutet, dass das entsprechende Programm mit höheren Rechten läuft.

Und was bedeutet "funktioniert nicht"? Gibt es eine Fehlermeldung? Wie sieht deine Fehlerbehandlung aus? Hast du den Code schon mal debuggt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 4. Okt 2009, 11:18
Ah okay. Da lag der Fehler. Ich wusste zwar, dass man mit den Admin-Rechten aufpassen muss, hatte es aber bei dem Test dieser Komponente vergessen.

Soweit ich es grad getestet habe, funktioniert es super. Vielen Dank soweit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 4. Okt 2009, 12:43
Also bei mir funktionier D&D bei allen Delphiprogrammen die dies verwenden. Auch mit Vista oder Win7 ohne Adminrechte.
K.A. was da bei dir falsch läuft...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 5. Okt 2009, 08:46
Hallo,

Zitat von turboPASCAL:
Also bei mir funktionier D&D bei allen Delphiprogrammen die dies verwenden. Auch mit Vista oder Win7 ohne Adminrechte.
K.A. was da bei dir falsch läuft...
klar funktioniert das. Was nicht geht, ist von einem Programm in ein anderes mit höheren Nutzerrechten zu droppen. Das wäre nämlich eine Sicherheitslücke.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Vista: Drag&Drop von Dateien/Ordner aus Arbeitsplatz

  Alt 5. Okt 2009, 10:06
Achso.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz