Einzelnen Beitrag anzeigen

Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
34.931 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: wie auf die properies vom Eltern Object zugreifen

  Alt 12. Sep 2018, 19:56
Gut, sowas kann man auch machen.

Aber ich habe es mir angewöhnt nur die Daten zu übergeben, die auch in der Funktion benötigt werden.
Und nun rate mal, was du für deine gewünschte Funktion benötigst.

Ausnahmen:
* Deine Klassen sind von TComponent abgeleitet und du verwendest dort beim Erstellen deine Überkomponente als Owner (was man da auch so machen sollte), dann kannst du auch den Owner nehmen, auf des gewünschten Typ casten und verwenden. (so mancher baut ein eigenes Property oder überschrteibt das Owner-Property und verwendet dort den Zieltypen)
* und es gibt bei einigen Listentypen bereits en Feld/Property, in welchem die Owner-Komponente (die Liste) von Delphi gespeichert ist
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat