AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 7. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 8. Okt 2009, 12:52
Zitat von DeddyH:
Woher willst Du bei Deiner Methode denn wissen, dass Du den ältesten DS erwischst?
Über die ID bzw. den primary key. Wie denn sonst ?

Nächster Vorschlag :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var Anz : Integer;
    MinID,
    MaxID : Integer;
begin
  DS1.Close;
  DS1.SelectSQL.Text := 'SELECT MIN (ID) AS IDMIN FROM TESTTABLE';
  DS1.Open; // ^^ momentane Anzahl ermitteln
  MinID := DS1.FieldByName ('IDMIN').AsInteger;
  DS1.Close;
  DS1.SelectSQL.Text := 'SELECT MAX (ID) AS IDMAX FROM TESTTABLE';
  DS1.Open;
  MaxID := DS1.FieldByName ('IDMAX').AsInteger;
  if MaxID > 3 then begin
    DS1.Close;
    DS1.SelectSQL.Text := 'DELETE FROM TESTTABLE WHERE ID ='+IntToStr (MinID);
    DS1.Open;
    DS1.Close;
    DS1.SelectSQL.Text := 'SELECT * FROM TESTTABLE WHERE ID ='+IntToStr (MaxID);
    DS1.Open;
    DS1.Insert;
    DS1.FieldByName('CITYNO').AsInteger := MaxID + 1;
    DS1.Post;
    Transaction1.Commit;
    DB1.Close;
    Close; // Form schliessen
  end;
end;
Wo bleibt denn eigentlich der Trigger ?

Zitat von mkinzler:
Zudem würde das auch unabhängig vom Programm funktionieren
Aber es betrifft immer noch die DB. Die stellt das Kernstück dar. Nicht das Programm ! Die EXE kann man wohl auch schnell mal im laufenden Betrieb austauschen. Aber die DB mal kurz umbauen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 8. Okt 2009, 13:22
Zitat von hansa:
Über die ID bzw. den primary key. Wie denn sonst ?
Dann musst Du aber auch nach dem sortieren, sonst wird das nix. Und wieso sollte man in der Planungsphase die DB nicht umbauen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 8. Okt 2009, 14:16
Ein Order By mitzuschleppen ist in diesem Fall unnötig. Wenn das fehlt wird nach dem primary key sortiert. Sofern es eine fortlaufende interne ID gibt, dann geht das schon so. Wo steht übrigens was von Planungsphase ? Aber egal. Mein zweiter Vorschlag lässt sich wohl auch einfach in einem Trigger realisieren. Da es aber auch um Lösch-Operationen geht : man muss sich klar darüber sein, dass ein Trigger zuschlägt, ohne wenn und aber. Der kennt weder Freund noch Feind !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 8. Okt 2009, 17:09
Zitat von Hansa:
Wo bleibt denn eigentlich der Trigger ?
Ist ein trivialer Zweizeiler.

before insert trigger:

=======

new.id = gen_id(mytableid,1);
if (new.id > 500000) then delete from mytable where id=new.id-500000;

=======

Das wars. Wo ist das Problem?
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 8. Okt 2009, 17:27
Wenn man bei jedem Einfügen gleich den ältesten Datensatz löscht (weil der Ringpuffer voll ist) verursacht das hohe
Kosten in Bezug auf Performance und Fragmentierung der DB.

Daher sollte man das Löschen der alten Daten besser gesammelt zu einem definierten Zeitpunkt (z.B. Programmende, einmal pro Woche,...) vornehmen.
Das hat folgende Vorteile:
* bessere Performance während des normalen Programmablaufs
* Fragmentierung bleibt geringer
* die Programmlogik ist klarer, weil das Löschen quasi an eine andere Stelle ausgelagert wurde
* flexibler - Anwender kann z.B. wählen zwischen "max. Anzahl der Records" oder "Alles älter als 6 Monate löschen".
* das Löschen alter Daten könnte auch nachts gesteuert über ein Script ablaufen.
* das Löschen kann auch mit einer Archivierung verbunden werden
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Muchacho

Registriert seit: 9. Okt 2009
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 9. Okt 2009, 18:26
Zitat von shmia:
Wenn man bei jedem Einfügen gleich den ältesten Datensatz löscht (weil der Ringpuffer voll ist) verursacht das hohe
Kosten in Bezug auf Performance und Fragmentierung der DB.

Daher sollte man das Löschen der alten Daten besser gesammelt zu einem definierten Zeitpunkt (z.B. Programmende, einmal pro Woche,...) vornehmen.
Genau so!

Bemerkung:

Hi

Man sollte immer, falls möglich, nach Lösungen suchen die Zukunftsorientiert sind
und überall nach gleichem Prinzip anwendbar.

Ich kann an einem Tag auch 500000 Datensätze erzeugen.

Dann es ist wirklich schwer von einem ältesten Datensatz zu sprächen.
Wird einen Datensatz mit einer vermeidlich „älteren“ ID bearbeitet (z.B.: gestern)
und anschließend gespeichert ist er, wie ich meine, nicht mehr so alt wie vermutet.

So oder so eine ID darf in keinem Fall ein Maßstab für solche Handlungen sein,
da eben solche Probleme werden normalerweise via DATUM,
die in einem solchen Datensatz enthalten sein sollte, gelöst.

Und auch, wenn Datensätze nie bearbeitet werden sollen, sich auf eine ID zu verlassen,
ist nicht empfehlenswert, da das oberste Gebot ist:

Ich behalte die Kontrolle, und ich entscheide was alt ist und was nicht.

Gruß

Muchacho
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#17

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 10. Okt 2009, 23:50
So, jetzt erst nochmal guten Abend oder besser gute Nacht von mir,

habe es leider länger nicht geschaft mich mit dem Thema auseinander zu setzt, jedoch habe ich Zwischendurch immer mal Eure Kommenetare gelesen. Dafür erstemal besten Dank.

Einfach vieleicht nochmal kurz eine Erläuterung von mir zu diesem Thema, ich persönlich finde den Weg mit der ID und das Problem in der DB zu lösen ist für meine Anwendung schon ganz OK.

Ich will mit dem Beschränken der Datensätze eigendlich ein Lizenztechnischen Problem lösen. Meine Software ist in verschiedenen Varianten erhältlich.

Je nach Kundenbedarf und Funktionsinhalt kann der Kunde auch die Größe vom Ringspeicher wählen. Dies bedeutet zwar keine Kostenerhöung für den Kunden, sondern lediglich eine Möglichkeit die Datenmenge einzuschränken.

Man kann beim Projektieren der Alarmanlage, welche diese Ereignisse zur Vefügung stellt, die ungefähre Datenmenge vorab schon ermitteln.

Verbindet man jetzt das Interesse des Kunden an den Daten mit dem Datenaufkommen, kann man ohne großen Aufwand die Sinnvolle Größe des Ringspeichers festlegen und hat in der Zukunft keinerlei Probleme, das der Kunden unötige Datenbanken hat, die er gar nicht mehr sehen will.

Vieleicht hat das ja noch zur Erläuterung geholfen.

Ansonsten schon mal recht vielen dank für Eure Antworten.

MFG

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 14. Okt 2009, 21:33
Hallo zusammen,

So, ich habe das Problem jetzt gelößt. Der Vorschlag von...

Zitat von exilant:
new.id = gen_id(mytableid,1);
if (new.id > 500000) then delete from mytable where id=new.id-500000;
war genau der richtige mit der Funktion die ich suchte. Ob das jetzt gut, elegant oder schlecht gelößt ist, mag ich nicht beurteilen. Vieleicht hat ja jemand was dazu zu sagen. Den Vorteil den ich in dieser Variante sehe, ist ganz klar das mein Programm damit beim einfügen von Daten keine arbeit hat und nicht immer auf die aktuelle Anzahl prüfen muss. Das übernimmt ja meine Datenbank. Daher denke ich sollte sich das Positiv auf die Perfomence des Programms auswirken.

Hier mal der fertige Trigger.
SQL-Code:
AS
begin
    if (new.ID is null) then
    new.ID = gen_id(GEN_MB256PLUS_ID, 1);
    if (new.id > 630000) then delete from mb256plus where id=new.id-630000;
end
Danke mal wieder für die Hilfe.

Gruß Jens

[edit=mkinzler]Code-Tag durch Sql-Tag ersetzt Mfg, mkinzler[/edit]
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#19

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 14. Okt 2009, 21:52
Hallo Jens,

aber ID wächst ja dann immer an, oder? Würde auch bedeuten, dass er dann immer das DELETE ausführt, allerdings wird er dann ab einer bestimmten ID nichts mehr löschen, weil es die "kleinen" IDs nicht mehr gibt.

Außer ich habe auf die Schnelle was übersehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

Re: Anzahl Datensätze einer Tabelle beschränken

  Alt 14. Okt 2009, 22:03
Da hast du leider was übersehen.

ID ist eine PK und wird immer hoch gezählt soll heißen...

Code:
    if (new.id > 630000) then delete from mb256plus where id=new.id-630000;
wenn PK_ID größer 630000 dann lösche PK_ID NEU - 630000 also PK_ID 1 wenn PK_ID NEU 630301
wenn PK_ID größer 630000 dann lösche PK_ID NEU - 630000 also PK_ID 2 wenn PK_ID NEU 630302

usw...

funktioniert auch genau so.

PK_ID wird ja trotzallem immer weiter geführt.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz