AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Delphi]Farben

Ein Thema von netmario · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#31

Re: [Delphi]Farben

  Alt 8. Okt 2009, 19:39
Zitat von netmario:
Sprich man könnte es für alles mögliche verwenden?
Prinizipiell ja. Unter Windows (zumindest unter der "alten" GDI32) wird es als Kennzeichnung für Systemfarben (z.B. die Hintergrundfarbe eines Buttons) verwendet. Deshalb passen sich alle Oberflächen automatisch an die im System eingestellten Farbschemen an und der Programmierer braucht die Farben nicht hartzucoden.
In der Unit "Graphics" sind die Farbkonstanten für die Systemfarben so deklariert:
Delphi-Quellcode:
const
  clSystemColor = $FF000000;
...
  clBtnFace = TColor(clSystemColor or COLOR_BTNFACE);
...
COLOR_BTNFACE ist in der Unit "Windows" deklariert:
  COLOR_BTNFACE = 15; Durch den bitweisen OR-Operator werden die beiden Konstanten $FF000000 und 15 (hexadezimal = F) verknüpft zu dem Wert $FF000000F. Die beiden höchstwertigen Stellen werden also mit $FF "markiert", was binär bedeutet, dass dieses Byte komplett mit Einsen gefüllt ist.
Das ist aber nur so lange interessant, wie es um die grafische Ausgabe mit der GDI (der sich auch die Delphiklassen bedienen) geht. Solange du nur intern damit rechnest, kannst du in TColor reinschreiben, was du willst, und z.b: das vierte Byte auch als Alphaknal benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz