AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

Offene Frage von "ml-kuen"
Ein Thema von ml-kuen · begonnen am 8. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 22:41
Diese Funktionen (die beiden genannten) sollten nicht in Delphi implementiert sein sondern in Windows.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.160 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Wie unterscheidet man Groß- von Kleinbuchstaben und...?

  Alt 8. Okt 2009, 23:45
Theoretisch dürfte man auch Windows irgendwie fragen können was welches Zeichen zumindesten darstellt (Buchstabe, Zahl, Symbol usw.), allerdings weiß ich grad nichtmehr wie das ging.

In den JEDIs dürften aber auch entsprechende Funktionen vorhanden sein (hab glaub ich mal welche gesehn)

Ansonsten kann man sich die entsprechenden Informationen auch auf http://www.unicode.org/ , da diese ja direkt an der Quelle sitzen, wo die entsprechenden Standards definiert werden.


Ich hab hier zwar noch ein uraltes Projekt, welches die Infos in 'ner art kleinen ASM-DB enthält, aber diese Daten sind niemals aktuell (und inzwischen auch schon ein paar Jahre alt ... es werden ja ständig neue Zeichen dem Unicode-Standard hinzugefügt)
Ich glaub auch nicht, daß jemandem wirklich soetwas helfen kann (das wäre z.B. die Funktion UnicodeCharInfo aus'm Anhang ... die darin enthaltenen Daten stammten damals direkt von unicode.org)



Wenn ich demnächst etwas Zeit hab, dann könnte ich mal nachsehn, ob mir die entsprechenden APIs wieder einfallen,
falls nicht jemand anderes schneller ist

PS: die Windowsanwendung Charmap.exe greift auf diese APIs zu und ließt auch einige entsprechende Daten von windows aus (falls noch keinem die Bezeichnungen in der Statusleiste aufgefallen sind)

PS: den einfachen Groß-/Kleinbuchstabenvergleich hatte ich weiter oben ja schon gepostet ... dieser Funktioniert immer, wenn auch etwas langsam (die schnelle Variante ist in meinem himXML und inzwischen auch in der MatchText-Unit verbaut)



[add]
z.B.:
MSDN-Library durchsuchenGetStringTypeA
MSDN-Library durchsuchenGetStringTypeW
MSDN-Library durchsuchenGetStringTypeEx
MSDN-Library durchsuchenIsCharAlpha
MSDN-Library durchsuchenIsCharAlphaNumeric
MSDN-Library durchsuchenIsCharLower
MSDN-Library durchsuchenIsCharUpper

[info] warum ich es damals selber implementieren wollte, war da Windows nur die Infos der installierten Gebietschemata/Sprachen enthält, aber ich alles haben wollte.

seit Windows Vista wird aber standardmäßig alles installiert[/info]
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z alt_157.7z (52,0 KB, 4x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz