AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Code Formatter will nicht so wie ich will
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Formatter will nicht so wie ich will

Ein Thema von Viktorii · begonnen am 13. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2009
Antwort Antwort
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#1

Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 13. Okt 2009, 10:44
Hallo zusammen.

Insgesamt bin ich vom Code Formatter ja ganz begeistert. Es gibt allerdings drei Sachen die er nicht so macht wie ich das gerne hätte:
  • 1. Wenn ich einen Kommentar unter dem (globalen) var-Deklarationen habe, wird dieser um zwei Zeichen mit eingezogen. Ich hätte es aber lieber so, dass er am Zeilenanfang bleibt, wie es im Rest der Quelltextes außerhalb von Funktionen auch ist:
    Delphi-Quellcode:
    implementation

    uses
      Dialogs,
      SysUtils;

    var
      xyz: cardinal;

      { Test1 }


      //------------------------------------------------------------------------------

    constructor TMyObject.Create();
    begin
      inherited Create;
      ...
      ...
    end;

    { Test1 }

    //------------------------------------------------------------------------------

  • 2. Ich habe es bei der Deklarationen von mehreren Variablen gerne so, dass Doppelpunkte untereinander stehen:
    Delphi-Quellcode:
    private
      FParentWndHandle : Hwnd;
      FpMyPara : ^TMyPara;
      FMyThread : TThread;
      FIsDisabled : Boolean;
    Leider macht der Code Formatter mir das kaputt. Sieht dann nachher so aus:
    Delphi-Quellcode:
    private
      FParentWndHandle: Hwnd;
      FpMyPara: ^TMyPara;
      FMyThread: TThread;
      FIsDisabled: Boolean;
  • 3. Gerne mache ich auch schon mal solche Kommetarblöcke:
    Delphi-Quellcode:
    .
        //-----------------------------------------//
       // mein Kommentar //
      //-----------------------------------------//
    Leider mach der Code Formatter hieraus folgendes:
    Delphi-Quellcode:
    .
      //-----------------------------------------//
      //mein Kommentar //
      //-----------------------------------------//

Kann mir da jemand mal ein paar Tipps geben, wie ich diese Sachen beheben kann?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#2

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 14:57
*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 15:09
Ich fürchte, da wirst du dir einen eigenen CodeFormater basteln müssen.

Hab leider auch noch keinen gefunden, welcher meinen Ansprüchen entspricht



für 1.) müßte der Formate vorausschauend arbeiten (macht nahezu keiner)

also deinem Fall müßte sozusagen geschaut werden ob es nach dem Kommentag noch weitere Variablen gibt und wenn nicht, dann wird dort schon die Einrückung zurückgesetzt.



2.) würde mir auch gefallen, nur daß ich es gern so hätte
Delphi-Quellcode:
private
  FParentWndHandle: Hwnd;
  FpMyPara: ^TMyPara;
  FMyThread: TThread;
  FIsDisabled: Boolean;
aber auch hier müßte er wieder vorausschauend erstmal nachsehn, wie weit er nun einrücken muß ... mach auch keiner der Formatter, welche ich bis jetzt gesehn hab



und die 3.) wirst du keinem normalen Code-Formatter beibringen können

da wirst du ja erstmal den Kommentar analysieren müssen um zu schauen ob der überhaupt so eingerückt werden soll
und dann natürlich wieder rückwirgend von der letzen Zeile aus einrücken.
hier wird doch bestimmt nicht so schräg eingerückt werden sollen?
Delphi-Quellcode:
//
// mein Kommentar
// ...
// ganz viel Kommentar
// ...
// ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#4

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 15:23
So eine Antwort habe ich schon befürchtet

Aber ich dachte, man kann es ja mal versuchen...

Was ich übrigens gar nicht geschrieben haben: Ich beziehe mich auf den neuen Code Foramtter welcher standardmäßig bei D2010 dabei ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 15:26
Der gute alte DelForExp hat ein bis zwei Optionen bezüglich Kommentaren, zum Beispiel kann er das Einrücken bei denen auch gänzlich unterlassen. Das Formatieren von Variablendeklarationen macht er auch wie gewünscht.

Edit: stimmt nicht ganz, man muss einen Zeichenabstand vorgeben...hab ihn lang nicht mehr konfiguriert nur noch genutzt ^^

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 15:40
Zitat:
Was ich übrigens gar nicht geschrieben haben: Ich beziehe mich auf den neuen Code Foramtter welcher standardmäßig bei D2010 dabei ist...
hatte ich mir schon fast gedacht

Es ist schon schlimm, wenn man seinen eigenen und teilweise etwas eigenwilligen Stil hat
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 15:45
Zitat von himitsu:
Es ist schon schlimm, wenn man seinen eigenen und teilweise etwas eigenwilligen Stil hat
Wenn man den auch konsequent anwendet, braucht man ja auch keinen CodeFormatter

Btw, cool wäre ein CodeFormatter, der sich durch eigene Scripte beeinflussen bzw. erweitern ließe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 16:20
ideal wäre erstmal ein Parser, welcher unsere geistigen "Produkte" erstmal RICHTIG zerlegen kann,
dann wäre das mit einem Formatter auch leichter dieses dann wieder "neu" und hübsch formatiert zusammenzusetzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Code Formatter will nicht so wie ich will

  Alt 14. Okt 2009, 16:42
[OT]
Zitat von himitsu:
ideal wäre erstmal ein Parser, welcher unsere geistigen "Produkte" erstmal RICHTIG zerlegen kann,
dann wäre das mit einem Formatter auch leichter dieses dann wieder "neu" und hübsch formatiert zusammenzusetzen.
Ideal wäre ein Compiler, der unsere Gedanken lesen kann und dann automatisch das Programm zusammensetzt
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz