AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei durchsuchen

Ein Thema von the_seed · begonnen am 15. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2009
Antwort Antwort
the_seed

Registriert seit: 31. Dez 2003
213 Beiträge
 
#1

Datei durchsuchen

  Alt 15. Okt 2009, 06:35
Hi, brauch eure hilfe ichhab folgende problemstellung

ich habe eine variable mit irgend einer nummer und möchte eine textdatei nach dieser nummer durchsuchen und dementsprechend diese zeile ausgeben.

zb.
nummer:= '123456'

Textdatei: doijweoidjd oweidj123456789dwd wedwe
dwedwedewdwed45613547dededwd ... usw

habe schon probiert mittels pos die position zu bestimmen funkt. aber leider nicht.

Delphi-Quellcode:
var suchstr,x,y:string;
    i : integer;
    q : Tstringlist:
begin

  suchstr:='458756';
   q := TStringlist.create.
   q.loadfromfile('daten.txt');

for i:= 0 to q.count-1 do begin

y:= pos(q.strings[i],suchstr);
   if y<>0 showmessage(q[y]);
end;
end;
habe einiges probiert und bisher wurden mir zwar positionen angeziegt aber nie die richtigen, bitte um hilfe wie ich das problem am besten löse
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datei durchsuchen

  Alt 15. Okt 2009, 06:42
Schau Dir die Reihenfolge der Parameter an
Arbeite mit try-finally
Denke dran, dass das Ergebnis von Pos die Position innerhalb der Zeile ist; nicht innerhalb der Datei
  Mit Zitat antworten Zitat
the_seed

Registriert seit: 31. Dez 2003
213 Beiträge
 
#3

Re: Datei durchsuchen

  Alt 15. Okt 2009, 06:59
Zitat von worker:
Schau Dir die Reihenfolge der Parameter an
Arbeite mit try-finally
Denke dran, dass das Ergebnis von Pos die Position innerhalb der Zeile ist; nicht innerhalb der Datei
oh verdammt dann wird mir einiges klar... also so

Delphi-Quellcode:
var suchstr,x,y:string;
    i : integer;
    q : Tstringlist:
begin

  suchstr:='458756';
   q := TStringlist.create.
   q.loadfromfile('daten.txt');

for i:= 0 to q.count-1 do begin

try
y:= pos(q.strings[i],suchstr);
 finally
   showmessage(q[i]);
end;

 
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datei durchsuchen

  Alt 15. Okt 2009, 07:35
Zitat von the_seed:
oh verdammt dann wird mir einiges klar
Das bezweifle ich, denn

Zitat von the_seed:
... also so [...]
ist noch immer falsch.

1. Du suchst noch immer nach der Position des Textes aus Zeile x innerhalb von suchstr
2. Der try-finally-Block sollte nicht zur Ausgabe Deines Results dienen, sondern zur Absicherung vor Speicherfressern; dort gibst Du Deine erzeugte Stringliste wieder frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
gemms

Registriert seit: 16. Jul 2008
Ort: Nürnberg
1 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Ent
 
#5

Re: Datei durchsuchen

  Alt 15. Okt 2009, 08:09
Hallo the_seed

Du solltest mal dein Pos umstellen....

Alt: y:= pos(q.strings[i],suchstr);
Neu: y:= pos(suchstr,q.strings[i]);

Gruß
gemms
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Datei durchsuchen

  Alt 15. Okt 2009, 08:13
Zitat von gemms:
Du solltest mal dein Pos umstellen....

Alt: y:= pos(q.strings[i],suchstr);
Neu: y:= pos(suchstr,q.strings[i]);
Ja, kau ihm noch schön alles vor - pädagogisch sehr wertvoll; und vor allem bleibt es so gut im Gedächtnis
Meine Hinweise sollten ihn dahin lenken, mal selber in die Hilfe zu schauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz