AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Kontrollieren, ob ein Report gedruckt wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kontrollieren, ob ein Report gedruckt wurde

Ein Thema von susi59 · begonnen am 13. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2009
Antwort Antwort
susi59

Registriert seit: 20. Feb 2007
12 Beiträge
 
#1

Kontrollieren, ob ein Report gedruckt wurde

  Alt 13. Okt 2009, 16:02
Ich möchte in einem Projekt dem Nutzer mitteilen, daß er oder ein Kollege einen Report bereits ausgedruckt hat. Wie kann ich das bewerkstelligen ?

Oder besser, wie erfahre ich ( mein Programm), daß ein Ausdruck tatsächlich erfolgt ist. Das onAfterprint-Ereignis von RvSystem wird auch aufgerufen, wenn eine Preview stattgefunden hat. Entscheidet sich der Nutzer aber erst hier, daß er den Ausdruck nicht möchte, dann wurde das onAfterprint-Ereignis schon aufgerufen. Das habe ich durch showmessage('Print') mir anzeigen lassen.

Hat jemand eine Idee oder Variable ?

Gruß Susi
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: Kontrollieren, ob ein Report gedruckt wurde

  Alt 13. Okt 2009, 17:40
hoi,

Zitat:
Das onAfterprint-Ereignis von RvSystem wird auch aufgerufen, wenn eine Preview stattgefunden hat.
... ist doch gut !

dann kann man doch im Ereignis abfragen wie 'Defaultdest' war und daraufhin handeln

Delphi-Quellcode:
var
 Schongedruckt : Boolean ;

procedure onAfterprint ;
begin
  case RaveSystem.ReportDest of
    rdPreview : // mache nix ???
    rdPrinter : Schongedruckt:=True ;
    rdFile : // mache auch nix ???
  end;
end;
vllt. gelingt es dir so ...


edit: Defaultdest nach ReportDest ersetzt


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
susi59

Registriert seit: 20. Feb 2007
12 Beiträge
 
#3

Re: Kontrollieren, ob ein Report gedruckt wurde

  Alt 13. Okt 2009, 18:56
Danke für die Hilfe. Aber wie ich reagiere ist nicht das problem. Wenn der Nutzer die Preview sieht, muß er den Report nicht zwangsläufig drucken. Das Ereignis wird vorher aufgerufen und dann erscheint die Preview.

Wenn der Nutzer nun abbricht, dann will ich das wissen. Und hier liegt der Hase im Pfeffer.

Danke
Susi
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#4

Re: Kontrollieren, ob ein Report gedruckt wurde

  Alt 13. Okt 2009, 21:26
hoi,

dann nutze doch zusätzlich noch das ereignis 'OnAfterPreviewPrint'.

Ich glaub das wird nur aufgerufen wenn im Preview auf drucken gegangen wird
und nicht abgebrochen wird.

Damit hättest du das dann auch ^^


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
susi59

Registriert seit: 20. Feb 2007
12 Beiträge
 
#5

Re: Kontrollieren, ob ein Report gedruckt wurde

  Alt 15. Okt 2009, 15:47
Hallo,

ich habe die Lösung gefunden. Danke für den Hinweis, letztendlich ist die Lösung in diese Richtung gegangen.

OnAfterPrint wird aufgerufen, wenn der report erstellt wurde. Steht defaultSest auf drPrinter, dann wird er ja gleich ausgedruckt. Bei drPreview wird erst die Preview angezeigt.
Wenn der Nutzer nun auf das druckersymbol klickt, der Peport gedruckt wird, dann wird das ereignis OnAfterPreview ausgelöst. Damit habe ich die Kontrolle, die ich gesucht habe.

Gruß Susi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz