AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista

Ein Thema von ASoraru · begonnen am 23. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2009
Antwort Antwort
ASoraru

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Selm
76 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista

  Alt 23. Okt 2009, 08:35
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem : wenn ich eine datei auf dem desktop habe oder in irgendeinem folder der unter dem benutzerpfad liegt bekomme ich auf einem deutschen vista sowei windows 7 nicht c:\benutzer\....datei.ext sondern c:\user\....datei.ext ... leider kann ich die datei so nicht unbenennen oder zum beispiel im browser anzeigen respektive eine art journal datei dazu anlegen ...

Was kann ich machen ?

Grüße,

Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista

  Alt 23. Okt 2009, 09:19
Zitat von ASoraru:
ich habe folgendes Problem : wenn ich eine datei auf dem desktop habe oder in irgendeinem folder der unter dem benutzerpfad liegt bekomme ich auf einem deutschen vista sowei windows 7 nicht c:\benutzer\....datei.ext sondern c:\user\....datei.ext ... leider kann ich die datei so nicht unbenennen oder zum beispiel im browser anzeigen respektive eine art journal datei dazu anlegen ...
C:\User ist ja auch der Korrekte Pfad. C:\Benutzer ist nur der Übersetzte Pfad. Würde auch auf einer Multi-User-Interface Version von XP passieren.
Es gibt eine API-Funktion um zu einer realen Pfadangabe die übersetze Pfadangabe zu bekommen und auch der umgekehrte Weg gibt es. Leider weis ich im Moment nicht wie die API-Funktion heißt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ASoraru

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Selm
76 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista

  Alt 23. Okt 2009, 09:27
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von ASoraru:
ich habe folgendes Problem : wenn ich eine datei auf dem desktop habe oder in irgendeinem folder der unter dem benutzerpfad liegt bekomme ich auf einem deutschen vista sowei windows 7 nicht c:\benutzer\....datei.ext sondern c:\user\....datei.ext ... leider kann ich die datei so nicht unbenennen oder zum beispiel im browser anzeigen respektive eine art journal datei dazu anlegen ...
C:\User ist ja auch der Korrekte Pfad. C:\Benutzer ist nur der Übersetzte Pfad. Würde auch auf einer Multi-User-Interface Version von XP passieren.
Es gibt eine API-Funktion um zu einer realen Pfadangabe die übersetze Pfadangabe zu bekommen und auch der umgekehrte Weg gibt es. Leider weis ich im Moment nicht wie die API-Funktion heißt.
nun fehlt noch jemand der die funktion kennt ... anyone out there ?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista

  Alt 23. Okt 2009, 09:41
Hi,

Zitat von ASoraru:
nun fehlt noch jemand der die funktion kennt ... anyone out there ?
SHGetLocalizedName, hatten wir schon vor 2 Jahren hier - http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?p=799053 - hättest wohl nach "lokalisierter Dateiname" suchen müssen.

Zitat von ASoraru:
sondern c:\user\....datei.ext ... leider kann ich die datei so nicht unbenennen oder zum beispiel im browser anzeigen respektive eine art journal datei dazu anlegen ...
Wieso nicht? C:\users ist doch das tatsächliche Verzeichnis und die lokalisierte Version ist afaik nur ein Junction Point. Wenn ich hier auf c:\users zugreifen will geht es (gerade mal eine deutsche UI genutzt). SHGetLocalizedName ist nur fürs schöner machen, damit der Programmierer z.B. in Dialogen auf einem deutschen Windows nicht "c:\Program Files" sondern "c:\Programme" anzeigen kann.

Lese gerade, Peter Below vom TeamB sagt auch, dass SHGetLocalizedName technisch gesehen ziemlich nutzlos ist: https://forums.codegear.com/thread.j...ssageID=145584

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista

  Alt 23. Okt 2009, 09:48
Zitat von Assertor:
Lese gerade, Peter Below vom TeamB sagt auch, dass SHGetLocalizedName technisch gesehen ziemlich nutzlos ist: https://forums.codegear.com/thread.j...ssageID=145584

Gruß Assertor
Wenn man weiter such findet man auch eine Lösung dafür: What the %$#& is up with localized paths in Vista?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: SHGetSPecialFolder und WIndows 7 / Vista

  Alt 23. Okt 2009, 09:51
Hi Bernhard,

Zitat von Bernhard Geyer:
Wenn man weiter such findet man auch eine Lösung dafür
Ich such aber in der Arbeitszeit nicht noch weiter Kommt mir sowieso wie eine Lösung für ein Problem vor, welches es nicht gibt...

Gruß Assertor

P.S.: Zu früh für ? Egal, irgendwo ist bestimmt schon die Sonne untergegangen
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz