AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

Ein Thema von AlexII · begonnen am 20. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 13:42
Ich lese eine .ini wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
    ShowDate1.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'ShowDate', True);
    ShowTime1.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'ShowTime', True);
    Form5.CheckBox1.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'Autocheck', True);
    Form5.CheckBox2.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'Traybarwhenmin', False);
Zeile 1 und 2 werden richtig ausgelesen und wenn die .ini fehlt wird checked der Menüeinträge auf True gesetzt.
Bei der Zeile 3 und 4 klappt das aber nicht, ob True oder False die CheckBox1.Checked bleibt immer auf False.

Was mache ich hier falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 13:50
Werden die Checkboxen eventuell später wieder auf false gesetzt? Anders kann es eigentlich nicht sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 13:51
Also von mir nicht....
Hängt das vllt damit zusammen, dass die .ini in FormShow und nicht in FormCreate ausgelesen wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 14:04
Nee, FormShow ist schon besser als FormCreate. Hast Du mal Schritt für Schritt verfolgt, was passiert? Welchen Wert hat Form5.CheckBox1.Checked nachdem die Zeile in dem es gesetzt werden sollte ausgeführt wurde?

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 14:09
Also ich habe noch kein Code diesbezüglich geschrieben, bin hier erstmal stehen geblieben. Öffne das Form und die CheckBox werden nicht auf True gesetzt.

Diese Zeile z.b. wird auch nicht ausgelesen, also der String 'Blau'

Background := Ini.ReadString('Default', 'Background', 'Blau');
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 14:14
Hallo,
was steht denn in der INI drin?
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 14:17
Zitat von FrankJ28:
Hallo,
was steht denn in der INI drin?
Mir geht's ja darum was passiert wenn die .ini noch nicht existiert, also nix steht da, die Datei existiert noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 14:19
Zitat von AlexII:
Also ich habe noch kein Code diesbezüglich geschrieben, bin hier erstmal stehen geblieben. Öffne das Form und die CheckBox werden nicht auf True gesetzt.
Also entweder hast Du was geschrieben oder nicht, aber von alleine wird das Programm kaum entstanden sein

Ich gehe mal davon aus, daß Du nicht verstehst was ich meine. Ich rede von Debuggen. Also einen Breakpunkt in die Zeile setzen wo Du etwas erwartest, daß nicht passiert und dann die einzelnen beteiligten Objekte zu untersuchen.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 14:20
Ach so, ne Debuggen kann ich nicht, hab schon probiert, kein Plan wie es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Klappt nicht .ini richtig auszulesen...

  Alt 20. Okt 2009, 14:24
Na, das lässt sich doch ändern:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=47972

Das wird dir die Augen öffnen

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz