AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher" überwachen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher" überwachen?

Offene Frage von "CG2003"
Ein Thema von CG2003 · begonnen am 20. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 10:55
Wenn der Benutzer die Anwendung starten kann, die die Dateien liest, dann kann er so gesehen auch selbst die Dateien lesen.
Der Sicherheitskontext ist identisch, sofern die Anwendung nicht unter anderem Benutzer ausgeführt wird.
Und es gibt eben kein Datenbankfrontend in dem Sinne, sondern nur eine Anwendung, die diese Dateien liest.

So hab ich das jedenfalls verstanden...
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 11:09
Zitat von SubData:
Wenn der Benutzer die Anwendung starten kann, die die Dateien liest, dann kann er so gesehen auch selbst die Dateien lesen.
Der Sicherheitskontext ist identisch, sofern die Anwendung nicht unter anderem Benutzer ausgeführt wird.
Und es gibt eben kein Datenbankfrontend in dem Sinne, sondern nur eine Anwendung, die diese Dateien liest.

So hab ich das jedenfalls verstanden...
Ja das ist soweit korrekt...

Also gibt's keine Möglichkeit?
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 11:11
Zitat von SubData:
Wenn der Benutzer die Anwendung starten kann, die die Dateien liest, dann kann er so gesehen auch selbst die Dateien lesen.
Der Sicherheitskontext ist identisch, sofern die Anwendung nicht unter anderem Benutzer ausgeführt wird.
Und es gibt eben kein Datenbankfrontend in dem Sinne, sondern nur eine Anwendung, die diese Dateien liest.
Das ist doof.

Aber logged der Server so was von sich aus nicht mit?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 11:42
Naja, es gibt ja die lokale Überwachungsrichtlinie. Dort listet er mir auch auf, wenn jemand in einem Ordner "liest". Nur, heisst "Lesen" ja nicht unbedingt Kopieren von Dateien sondern auch, wenn das Programm eine Datei liest.
Des weiteren ist das im Sicherheitsprotokoll der Ereignisanzeige auch ziemlich wüst dargestellt...
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 11:49
Zitat von CG2003:
Des weiteren ist das im Sicherheitsprotokoll der Ereignisanzeige auch ziemlich wüst dargestellt...
Aber es ist anscheinend zumindest vorhanden. Es ist bestimmt einfacher sich damit auseinanderzusetzen als zu versuchen eine eigene Lösung zu basteln.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 11:56
Es gibt noch eine recht schmutzige Lösung.
Starte die Anwendung unter einem anderen Benutzerkontext.
Wenn Dateien in diesem Kontext gelesen werden, dann ignorierst du die Protokolleinträge.
Wenn der Benutzer die Dateien unter seinem Kontext liest, dann stimmt was nicht
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#17

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 12:02
Hallo,

unterscheidet denn Windows wirklich zwischen Lese- und Kopierrecht? Und Linux gibt es nur lesen, schreiben und ausführen. Wer etwas lesen kann, und woanders auch schreiben kann, der hat auch automatisch das Kopierrecht. Das kann unter Windows auch nicht anders sein. Vielleicht verbietet der Windows-Explorer ein Kopieren bei fehlendem Kopierrecht, aber dann kann man sich immernoch selbst ein Programm schreiben, welches dies tut. Wenn die Dateien nicht binär sind tut's auch ein einfacher Texteditor. Mit anderen Worten: Es ist nicht möglich den Benutzern ein Kopieren der Daten zu verbieten. Solange die Anwendung komplette Leserechte auf die Daten hat, gibt es keine Möglichkeit sowas zu verbieten.

Alternativen wären ein Wechsel dieses Programms auf eine richtige Datenbank, das Ausführen des Programms unter einem anderen Benutzer oder der schon genannte Entzug aller Schreibrechte der Benutzer. Allerdings kann man sich selbst dann noch Zettel und Stift nehmen und die Daten nach belieben abschreiben. *g*

Edit:// @SubData: Was ist so schmutzug daran? In der Unix-Welt ist das Gang und Gebe.

Liebe Grüße,
Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#18

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 12:29
Das Kopieren kann man nicht verhindern und man kann das auch am Server nicht herauskriegen ob einer was Lesen oder was Kopieren will (ist für den Server das gleiche)

Du kannst aber mit Lokalen Richtleinen verhindern das ein User eine USB Stick am PC Nutzen kann
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 12:53
Zitat von Valle:

Edit:// @SubData: Was ist so schmutzug daran? In der Unix-Welt ist das Gang und Gebe.
Schmutzig mag vielleicht nicht die richtige Bezeichnung sein, aber sauber ist die Lösung auch nicht,
denn sobald der Benutzer manuell auf die Dateien zugreift und dafür die Anmeldeinformationen der
Anwendung verwendet, wird die Protokollierung umgangen. Sicher, dass muss man wissen, aber
ich würde es eher als Security through obscurity bezeichnen...


Edith sacht: 1.000 Beiträge \o/
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Verzeichnis auf Kopieraktionen mit "Verursacher&

  Alt 21. Okt 2009, 13:29
Zitat von SubData:
Es gibt noch eine recht schmutzige Lösung.
Dann kann man aber auch gleich dem "angemeldeten" Benutzer die Rechte nehmen, bzw. nur dem Benutzer-Account der Anwendung zugriff gewähren.

PS: wer Leserechte hat, der kann auch Kopieren
Kopieren = hier lesen und da schreiben

jetzt könnte man auch beim Schreiben den Riegel vorschieben
und es den Benutzern nicht erlauben, daß sie die Dateien irgendwo hinkopieren können, wo sie sie mitnehmen kann ... also es dürfen keine Externen Datenträger angeschlossen werden und auch eMail und Co. ist nicht erlaubt (bzw. eMail nur ohne Dateianhänge)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz