AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Charset vorgeben. EXOTISCHE Zeichen. LOKALISIERUNG.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Charset vorgeben. EXOTISCHE Zeichen. LOKALISIERUNG.

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 22. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Charset vorgeben. EXOTISCHE Zeichen. LOKALISIERUNG.

  Alt 25. Okt 2009, 16:23
Zitat von himitsu:
Unter Win9x dürte es aucz nicht gehn, denn da kann das OS von Haus aus kein Unicode, weswegen der Browser es auch nicht können dürfte.
Einspruch euer Ehren. Unsere Delphi-App (mit ElPack) kann unter Win9x sehr wohl Unicode. Firefox dürfte es auch können. Da das OS Unicode-Fonts unterstützt reichen bei richtiger Programmierung die vorhandenen 10 Unicodefähigen API-Funktionen aus um immerhin Unicodezeichen darstellen zu können.

Zitat von himitsu:
Seit WinNT ist Windows nativ unicodefähig und ab da hängt es nur davon ab, ob eine Schriftart installiert ist, welche die Zeichen darstellen kann.
NT ist hier noch hinten dran, da es z.B. nur UCS2 statt UTF16 verwendet (Also nix mit Klingonisch). Ebenfalls hat es das "Font Replacement" von W2K noch nicht (Ein Font "borgt" sich Fehlende Zeichen von anderen Fonts, so das hier Arial Unicode MS ein nötiger Font wäre - Ist aber nur bei MS Office dabei.

Zitat von himitsu:
Die Codepages/Charsets sind am Ende auch nur Umrechnungstabellen ins Unicode.
Aber auch nur eine nicht sehr brauchbare Notlösung. Z.B. selbst bei kyrilisch (Russisch etc.) werden nur die hälte der vorhanden Zeichen unterstützt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Charset vorgeben. EXOTISCHE Zeichen. LOKALISIERUNG.

  Alt 25. Okt 2009, 16:32
Ich dachte das ist erst über dieses Microsoft Layer for Unicode (MSLU) nutzbar?
Nja, aber wer arbeitet noch mit 9x/ME

Aber gegal wie/wo: Ohne passende Schriftarten, wo die Zeichen überhaupt erst drinnen sind, kann man seine Zeichen überall vergessen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Charset vorgeben. EXOTISCHE Zeichen. LOKALISIERUNG.

  Alt 25. Okt 2009, 18:16
Zitat von himitsu:
Ich dachte das ist erst über dieses Microsoft Layer for Unicode (MSLU) nutzbar?
MSLU ermöglicht kein Unicode unter Win9x/ME. Es sorgt nur für dynamische Aufruf der Ansi-Version der WinAPI unter Win9x/ME und der Widestirng-API unter NT und neuer. Also genau das was z.B. die TNTWare-Controls mit 100% Delphi ermöglicht haben.

Praktisch dieser dumme Code für jede WinAPI-Funktion

Delphi-Quellcode:
If IsNTSystem then
  <API-Funktion>W(...)
else
  <API-Funktion>A(...)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Charset vorgeben. EXOTISCHE Zeichen. LOKALISIERUNG.

  Alt 26. Okt 2009, 11:55
Ich weiß nur eins
XP Kann Unicode darstellen, auch tamilisch, nur zu schreiben geht es nicht ohne Sonderinstallation
Vista Kann Unicode darstellen, auch tamilisch, und es ist ohne Sonderinstallation auch mit der Tastatur zu schreiben.

Der Vorteil von Unicode gegenüber einer "gemapten" Schriftart ist also das man unter W2k, XP und Vista nichts installieren muss um die Website zu lesen(wenn man die Schrift versteht).
Der Nachteil ist, dass ich allen Autoren die das CMS benutzen sollen, erstmal die tamilische Unterstützung persönlich installieren muss, damit sie auch Content produzieren können.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz