AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist ungültig"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist ungültig"

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 23. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2009
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist ungü

  Alt 23. Okt 2009, 11:07
Hallo,

ich habe einge eigene Thread-Klasse erstellt. Threads dieser Klasse sollen, wenn sie mit der Execute-Methode fertig sind, automatisch freigegeben werden. Deshalb ist AThread.FreeOnTerminate := True; gesetzt. Jedoch soll es auch die Möglochkeit geben, den Thread per Button-Click vor Ende der Execute-MEthode abzubrechen. Im Beispiel unten passiert das mit Button2Click. Dort tritt auch der Fehler auf: Wird Button2Click ausgelößt, wenn der Thread noch läuft ist alles ok. Wenn der Thread jedoch schon beendet ist, gibt es den Fehler "Das Thread Handle ist ungültig". Unz war bei AThread.WaitFor; An dieser STelle muss jedoch gewartet werden, weil danach noch Code folgt, der erst ausgeführt werden darf, wenn der Thread nicht mehr läuft.

Wie bekomme ich also beides (Beenden per Klick und automatisch freigeben) unter einem Hut?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TMyThread = class(TThread)
  public
    procedure Execute; override;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    AThread: TMyThread;
    procedure MyThreadTerminate(Sender: TObject);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;



var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

//Erzeugt den Thread
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AThread := TMyThread.Create(True);
  AThread.Priority := tpNormal;
  AThread.FreeOnTerminate := True;
  AThread.OnTerminate := MyThreadTerminate;
  AThread.Resume;
end;

//Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, den Thread zu Beenden
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(AThread) then
  begin
    AThread.Terminate;
    AThread.WaitFor; //Hier fehler!
  end;

  //Hier steht noch Code, der erst ausgeführt werden darf, wenn AThread beendet ist.
end;

procedure TForm1.MyThreadTerminate(Sender: TObject);
begin
  AThread := nil;
end;


{ TMyThread }

procedure TMyThread.Execute;
var
  i: Integer;
begin
  i := 0;
  while not Terminated do
  begin
    sleep(100);
    inc(i);

    if i = 100 then //Beendet den Thread nach 10 Sekunden. Nur zum Testen.
     break;
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist

  Alt 23. Okt 2009, 11:49
Hallo,


Delphi-Quellcode:
//Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, den Thread zu Beenden
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(AThread) then
  begin
    AThread.Terminate; // hier wird der Thread auf nil gesetzt, siehe Deine OnTerminate Routine
    AThread.WaitFor; //Hier fehler!
  end;

  //Hier steht noch Code, der erst ausgeführt werden darf, wenn AThread beendet ist.
end;
Noch eine Anmerkung, Du bekommst nicht mit wenn Dein Thread "normal" terminiert.

Grüße
Klaus

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
fajac

Registriert seit: 1. Jul 2009
60 Beiträge
 
#3

Re: AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist

  Alt 23. Okt 2009, 12:19
Wenn FreeOnTerminate gesetzt ist, geht WaitFor schlicht nicht.
Folgendes Szenario:

Delphi-Quellcode:
  // Im MainThread:
  ThreadInstance.Terminate;
  // -> Threadwechsel
  // ThreadInstance terminiert und verschwindet aus dem Speicher
  // -> Threadwechsel zum MainThread
  ThreadInstance.WaitFor; // ThreadInstance hat noch einen Wert, ist aber ungültig -> Exception
Also: Wenn du unbedingt auf den Thread warten musst, dann geht das nur wenn du ihn hinterher selbst freigibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist

  Alt 23. Okt 2009, 12:21
Zitat von BlueStarHH:
Wie bekomme ich also beides (Beenden per Klick und automatisch freigeben) unter einem Hut?
Klaus hat ja schon erklärt, warum der Fehler auftaucht: du wartest auf einen Thread, der sich beim Beenden selbst frei gibt. Das kann leicht schief gehen.

Eine Möglichkeit ist, beim Button-Click ein Flag zu setzen und den Code, der nach Beenden des Threads ausgeführt werden soll, im MyThreadTerminate aufzurufen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MyThreadTerminate(Sender: TObject);
begin
  AThread := nil;
  if FlagDoSomeCode then begin
    FlagDoSomeCode := false;
    DoSomeCode;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(AThread) then
  begin
    FlagDoSomeCode := true;
    AThread.Terminate;
  end
  else begin
    DoSomeCode;
  end;
end;
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#5

Re: AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist

  Alt 23. Okt 2009, 12:55
So müsste es funktionieren:
Delphi-Quellcode:
//Erzeugt den Thread
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AThread := TMyThread.Create(True);
  AThread.Priority := tpNormal;
  //AThread.FreeOnTerminate := True; //Nicht automatisch freigeben
  //AThread.OnTerminate := MyThreadTerminate; //Braucht man nicht außer du willst noch was anderes darin machen
  AThread.Resume;
end;

//Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, den Thread zu Beenden
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(AThread) then
  begin
    AThread.Terminate;
    AThread.WaitFor;
    FreeAndNil(AThread);
  end;

  //Hier steht noch Code, der erst ausgeführt werden darf, wenn AThread beendet ist.
end;
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist

  Alt 23. Okt 2009, 13:39
Zitat von gsh:
So müsste es funktionieren:
Delphi-Quellcode:
//Erzeugt den Thread
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AThread := TMyThread.Create(True);
  AThread.Priority := tpNormal;
  //AThread.FreeOnTerminate := True; //Nicht automatisch freigeben
  //AThread.OnTerminate := MyThreadTerminate; //Braucht man nicht außer du willst noch was anderes darin machen
  AThread.Resume;
end;

//Gibt dem Benutzer die Möglichkeit, den Thread zu Beenden
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(AThread) then
  begin
    AThread.Terminate;
    AThread.WaitFor;
    FreeAndNil(AThread);
  end;

  //Hier steht noch Code, der erst ausgeführt werden darf, wenn AThread beendet ist.
end;
Mit dieser Lösung wird der Thread aber nicht freigegeben, wenn Button2 nicht geklickt wird!
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#7

Re: AThread.WaitFor gibt Fehler "Das Thread Handle ist

  Alt 23. Okt 2009, 13:42
Zitat von Uwe Raabe:
Mit dieser Lösung wird der Thread aber nicht freigegeben, wenn Button2 nicht geklickt wird!
Dann muss man das gleiche einfach beim Programm beenden auch machen.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz