AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event Handler in Thread?

Ein Thema von iphi · begonnen am 22. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2009
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Event Handler in Thread?

  Alt 22. Okt 2009, 20:28
Hallo,

ich möchte einen Thread schreiben, der mittels MMAudio eine Audioaufnahme macht.

Dazu soll im Thread ein Eventhandler für anliegende Audiodaten vorhanden sein:

Delphi-Quellcode:
    Procedure MMInDone (Var Msg : Tmessage);
      Message MM_WIM_DATA;
So weit so gut, nur kommt die Message da nie an. Ich vermute mal, dass ich da das falsche Handle mitschicke?

In meiner Thread.Execute definiere ich das Handle als self.handle .

Wenn der Eventhandler in einer Form eingebettet ist, dann klappt das so, hier im Thread aber offenbar nicht.

Wie mache ichs richtig?

Gruß, Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 22. Okt 2009, 20:59
Du musst in dem Thread ein Fenster erstellen (allocatehwnd) und dann eine Messageschleife (GetMessage, Dispatchmessage) aufbauen.

Also Beispielsweise so (ohne zu wissen, was drumherum passiert)
Delphi-Quellcode:
type TmyThread=class(TThread)
       private
        Fwnd:hwnd;
        procedure WndProc(var Msg:TMessage);
        procedure MMInDone (Var Msg : Tmessage); Message MM_WIM_DATA;
       protected
        procedure Execute; override;
[...]

procedure TmyThread.Execute;
var msg:Tmsg;
begin
  Fwnd:=allocatehwnd(WndProc); //hier ist jetzt dein Windowhandle für MMAudio
  try
    [weitere Initialisierungen]
    while getMessage(msg,0,0,0) do //warten auf Message
      DispatchMessage(msg); //verteilen auf das entsprechende Fenster (gibt hier allerdings eh nur eins)
  finally
    Deallocatehwnd(Fwnd);
  end;
end;

procedure wndProc(...);
begin
  dispatch(msg); //verteilen auf die Methoden mit der entsprechenden Message -->MMInDone
end;
GEtMessage legt den Thread schlafen, bis eine neue Message ankommt. Wenn du das nicht willst, musst du peekMessage verwenden. Die while-Schleife wird verlassen, wenn du WM_Quit sendest (Achte darauf, dass du das zum terminieren des Threads brauchst -->Methode Terminate überschreiben)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 23. Okt 2009, 06:30
Hallo Sirius,

danke für den Tipp. Ich vesuche gerade Deinen Code zu verstehen, tue mir aber noch ein bisschen schwer:

1. Wo wird denn die Variable Fwnd benutzt? Wo wird sie deklariert?
2. Sehe ich das richtig, dass DispatchMsg die message einfach an wndProc weiterreicht? Könnte ich also stattdessen den Code zum Behandeln des Event auch direkt nach getMessage in die Execute-Prozedur einfügen?

Danke und Gruß, Thomas

P.S. Was macht denn dispatch(msg) im Gegensatz zu dispatchMessage(msg)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 23. Okt 2009, 07:53
1. Fwnd ist ein Feld in der ThreadKlasse. Mit allocatehwnd erstelle ich ein unsichtbares Fenster, welches Messages empfangen kann. Das Handle dieses Fensters ist in Fwnd gespeichert (du kannst die Variable auch Handle nennen; ich mache es immer so) Den Wert bruachst du zum einen, um das Fenster wieder zu zerstören (deallocatehwnd) und zum anderen, um es deiner MMAudio zu übergeben (anstatt deinem self.handle)

2. Jein, du kannst msg von GetMessage zwar auch direkt auswerten. Allerdings kommt GetMessage nur bei asynchronen Messages (bspw. von Postmessage gesendet) zurück. Wenn dein MMAudio mit synchronen Messages (siehe Sendmessage) arbeitet, gelangt die MEssage direkt an deine WndProc. Deswegen solltest du es dabei belassen. Und falls du später mal mehrere Fenster brauchst, musst du die Verteilung nicht selber übernehmen.

3. (PS) Dispatchmessage ist ein Befehl von Windows und verteilt die Message an das richtige Fenster (du hast in dem Thread halt nur ein einziges). Dadurch gelangt die Message in die WndProc. Und jetzt muss sie nur noch in die Methode MMInDone gelangen. Das macht dispatch(msg) (Achtung, auch wenn hier zufällig die Variable gleich heißt, der Inhalt wurde zwischenzeitlich ein wenig umsortiert). Diese Methode ist von Delphi und wird von TObject geerbt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 23. Okt 2009, 15:07
noch eine Frage:

Zitat:
Achte darauf, dass du das zum terminieren des Threads brauchst -->Methode Terminate überschreiben
Habe ich gerade versucht:

Delphi-Quellcode:
  public
    procedure Terminate; override;
...
Der Compiler meldet
Zitat:
[Error] UThreadCapture.pas(22): Cannot override a static method
???

Gruß, Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 23. Okt 2009, 15:35
Sorry, überschreiben war das Falsche Wort, "Verdecken" wäre besser. Lass also override weg (kannst ja reintroduce einfügen, damit der Compilerwarner beruhigt ist), aber dennoch inherited aufrufen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 23. Okt 2009, 19:08
Zitat:
(kannst ja reintroduce einfügen, damit der Compilerwarner beruhigt ist), aber dennoch inherited aufrufen.
Meinst Du das so?

Delphi-Quellcode:
procedure TCapture.Terminate;
begin
  inherited Terminate;
  PostMessage(Fwnd, WM_QUIT , 0,0);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 23. Okt 2009, 21:34
ja
Alternativ geht auch PostThreadMessage, aber das ist hier egal.

Ich muss recht häufig Terminate ergänzen. Da meistens ein Thread auf eine MEssage oder ein TEvent wartet.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Event Handler in Thread?

  Alt 24. Okt 2009, 13:04
Vielen Dank, Sirius!

Jetzt funktioniert alles prima und ich glaube ich habs auch kapiert warum!

Gruß, Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz