AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfund
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfund

Ein Thema von larsk81 · begonnen am 24. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2009
Antwort Antwort
larsk81

Registriert seit: 2. Jun 2009
15 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfund

  Alt 24. Okt 2009, 10:36
Hi Leute,

um eine Konsolenanwendung unsichtbar laufen zu lassen entferne ich immer das "{$APPTYPE CONSOLE}" aus dem Code. Was seinen Zweck bisher auch gut erfüllte.

Bei einer winzigen Konsolenanwendung, die lediglich per CreateProcess eine harmlose exe-Datei ausführt (an der exe wird es wohl nicht liegen, da ich testweise verschiedene ausprobiert habe), habe ich plötzlich Warnungen durch Avira Antivir Personal, die Datei sei evtl. gefährlich.
Sobald ich die Zeile

//{$APPTYPE CONSOLE} zu
{$APPTYPE CONSOLE} ändere, erscheinen die Warnungen nicht mehr.
Ich habe die Datei auf http://www.virustotal.com testen lassen. Die Version die nicht unsichtbar ist wird von keinem Scanner bemängelt. Die unsichtbare wird heuristisch von 3/42 Scannern (7,32%) als potentiell gefährlich verdächtigt.

Hat jemand evtl. einen Rat für mich, wie ich das oben genannte verhindern kann bzw. wie ich eine Anwendung korrekt unsichtbar machen kann (wenn es eben geht ohne dass ganz kurz ein DOS-Fenster erscheint und die Anwendung erst dann unsichtbar wird)? Herzlichen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfun

  Alt 24. Okt 2009, 10:46
Das ist dann aber auch keine Konsolenanwendung mehr, sondern eine nur fensterlose GUI-Anwendung.
Und dieses kann für den Scanner schon ein Grund zur Warnung sein.


Wieso muß diese Anwendung denn "unsichtbar" sein?
Geh doch einfach den normalen Weg ... binde eine Form ein und eige diese nicht an,
aber normaler Weise macht man dann wenigstens noch ein TryIcon mit rein, zum Bediehnen der Application.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
larsk81

Registriert seit: 2. Jun 2009
15 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfun

  Alt 24. Okt 2009, 10:53
Gibt es denn einen korrekten Weg eine Anwendung unsichtbar zu starten, oder ist das generell verdächtig?
Unsichtbare Anwendungen können doch manchmal sehr nützlich sein, und man möchte sie ja nicht immer als Dienst laufen lassen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfun

  Alt 24. Okt 2009, 10:58
joar, gibt es ... hab's oben grad dazueditiert
(da reicht es übrigens auch, wenn nur Application gestartet wird (da ist schon ein "unsichtbares") Steuerungsfenster drinnen.

PS: wenn du kein Fenster in der Anwendung verwaltest und es auch keine Consolenanwendung ist, dann sollte Windows dein Programm, wenn es "länger" läuft und keine Windowsbotschaften verarbeitet, auch als "hängend" ansehn.


Und ja, ich würde auch eine Anwendung erstmal als "verdächtig" ansehn, wenn sie einfach so (vielleicht noch ohne mein Wissen) im Hintergrund laufen würde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
larsk81

Registriert seit: 2. Jun 2009
15 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfun

  Alt 24. Okt 2009, 15:42
Super danke, läuft.

mein jetziger Weg: Neue VCL-Formularanwendung -> in dpr-Datei wie unten stehend auskommentiert


Delphi-Quellcode:
//Application.Initialize;
//Application.MainFormOnTaskbar := True;
//Application.CreateForm(TForm1, Form1);
//Application.Run;
und statt dessen Code eingefügt. So wie ich Dich verstanden habe meintest Du das mit "binde eine Form ein und eige diese nicht an"

Jedenfalls ists laut virustotal.com jetzt unbedenklich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfun

  Alt 24. Okt 2009, 16:29


also wenn nicht zufällig eine der zusätzlich eingebundenen Units was geändert hat ... auskommentiertet Code landet nicht im Compilat und ist somit nutzlos


Application.Initialize; und dann ab und zu mal die Nachrichtenschleife abarbeiten ... sowas hätte ich vorgeschlagen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wenn Konsolen-App unsichtbar dann heuristischer Virenfun

  Alt 24. Okt 2009, 16:30
Die VCL-Units haben so einiges im Initialization-Abschnitt, das reicht anscheinend.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz