AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Excel auslesen

Ein Thema von Micha · begonnen am 28. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 12:49
Hallo zusammen,

ich möchte aus einer bestimmten Excel-Datei z. B. aus der Zelle A1 den Wert in ein Edit-Feld übernehmen lassen.

Hier im Forum habe ich schon mal etwas gefunden.
Aber ich kann es leider nicht auf mich umbauen.

Kann mir bitte wer helfen?!

Hier mal mein bisheriger Code (Ausgabe noch in ShowMessage):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    // Excel öffnen
    lcid := GetUserDefaultLCID;

    excel := TExcelApplication.Create(Form1);
    excel.Connect;

    // Exceldatei laden (test.xls)
    wb := excel.Workbooks.Open('test.xls', emptyParam, emptyParam,
          emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam,
          emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam,
          lcid);

    // erstes Worksheet auswählen
    ws := wb.Sheets[1] as _WorkSheet;

    ShowMessage(ws.Cells.Item[1,a].value); //Fehlermeldung "a" undefinierter Bezeichner

end;

Vielen Dank im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 13:41
hallo micha ,

kenn mich mit exel nicht so richtig aus, aber müsstest du nicht a als einen integer deklarieren?

oder probiere mal die 1 einzusetzen, dann müsste er dir aus dem item 1,1 den zellwert auslesen.

raik

ich sehe gerade toms ist da der kann dir da bestimmt helfen
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#3

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 13:50
Zitat:
oder probiere mal die 1 einzusetzen, dann müsste er dir aus dem item 1,1 den zellwert auslesen.

No, funktioniert nicht. Hab ich schon alles durchprobiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 14:07
versuche mal für a:ShowMessage(ws.Cells.Item[1,wb.activecell.column].value); einzusetzen.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#5

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 14:14
Nein, auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 14:34
Hi,

Probier's mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  WorkBk: _WorkBook; // ein WorkBook deklarieren
  WorkSheet: _WorkSheet; // ein WorkSheet deklarieren
  XLApp: TExcelApplication;
  _lcid: LCID;
begin
  _lcid := GetUserDefaultLCID;
  XLApp := TExcelApplication.Create(Self);
  try
    // Zum Server TExcelApplication verbinden
    XLApp.Connect;
    try
      // WorkBooks zur ExcelApplication hinzufügen
      XLApp.Workbooks.Open('c:\test.xls', emptyParam, emptyParam,
        emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam,
        emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, EmptyParam,
        _lcid);
      // erstes WorkBook auswählen
      WorkBk := XLApp.WorkBooks.Item[1];
      // erstes WorkSheet definieren
      WorkSheet := WorkBk.WorkSheets.Get_Item(1) as _WorkSheet;
      // Wer aus Zelle (1,1) anzeigen
      ShowMessage(Worksheet.Cells.Item[1, 1].Value);

      // XLApp.Visible[0] := True;
    finally
      // Server disconnecten
      XLApp.Disconnect;
    end;
  finally
    XLApp.Quit;
  end;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 14:49
@ toms

wußte ich doch

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#8

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 15:14
Schon mal ein großes DANKE.

Aber ich erhalten nun eine Fehlermeldung (habe ich bei meinem Code beim Rumprobieren auch schon mal erhalten):

Zugriffsverletzung in Modul 'RPCRT4.DLL'

Liegt das an dieser Datei? Ist die bei mir vielleicht geschrottet?

Thanks
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 15:21
Zitat:
Aber ich erhalten nun eine Fehlermeldung
Seltsam. Starte mal das System neu und probier's nochmals.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#10

Re: Excel auslesen

  Alt 28. Dez 2003, 15:23
Hab den PC auch schon runtergefahren. - Fehlermeldung kommt immer noch.

Muss ich wohl noch n paar Tage warten. Dann kann ichs mal an nem anderen PC versuchen.

Aber wenn's bei dir klappt, dann sag ich schon mal Dankeschööön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz