AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit TurboDelphi Datenbank anlegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

Ein Thema von Exterior · begonnen am 5. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2009
Antwort Antwort
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#1

Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 5. Nov 2009, 17:42
Datenbank: .mdb • Zugriff über: ADO
Hallo Leute,

ich habe vor, in einem Programm ein paar Daten per Button-Klick in eine Access-Datenbank (.mdb) auszulagern.

Allerdings gibt es da natürlich Probleme, wenn die Datenbank aus versehen gelöscht wird.
Nun muss ich aber davon ausgehen, dass die Leute, die das Programm nutzen sollen, evtl. kein Access haben und keine neue DB erstellen können.


Auf gut deutsch: Gibt es mit TurboDelphi Explorer eine Möglichkeit, eine solche DB komplett neu zu erzeugen?

Habe bei Google leider nichts sinnvolles gefunden

mfg Exterior
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 5. Nov 2009, 18:47
Habe folgenden Code mal irgendwoher in meine Codesammlung kopiert. Weiss die Quelle nicht mehr.

Delphi-Quellcode:

uses
  SysUtils, ActiveX, Variants, ADOX_TLB in 'ADOX_TLB.pas', ADODB_TLB in 'ADODB_TLB.pas';



procedure NewDatabase;
var
  Catalog: _Catalog;
  Connection: _Connection;
  Command: _Command;
  Parameters: OleVariant;
  RecordsAffected: OleVariant;
begin
  Catalog := CoCatalog.Create;
  try
    Catalog.Create('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="D:\Test.mdb";Jet OLEDB:Engine Type=5;Jet OLEDB:Database Password=hello;');
    if Succeeded(IUnknown(Catalog.Get_ActiveConnection).QueryInterface(_Connection, Connection)) and Assigned(Connection) then
    begin
      Command := CoCommand.Create;
      try
        Command.CommandTimeout := 0;
        Command.Set_ActiveConnection(Connection);
        Command.CommandText := 'create table ApplePie(ID SmallInt, Name Text(20));';
        Parameters := EmptyParam;
        Command.Execute(RecordsAffected, Parameters, 0);
      except
      end;
    end;
  finally Catalog := nil;
  end;
end;

begin
  CoInitialize(nil);
  try
    NewDatabase;
  except on E: Exception do WriteLn(StringOfChar('=', 80), #13#10, E.Message);
  end;
  CoUninitialize;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#3

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 5. Nov 2009, 21:12
Das sieht ja schonmal nicht schlecht aus

Nur eine Sache noch: Woher bekomme ich diese "ADOX_TLB.pas"?

Bei TurboDelphi kann man ja leider keine neuen Komponenten importieren, aber wenn das mit einer .pas geregelt wäre, wäre das nicht schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 6. Nov 2009, 12:20
Zitat von Exterior:
Das sieht ja schonmal nicht schlecht aus

Nur eine Sache noch: Woher bekomme ich diese "ADOX_TLB.pas"?

Bei TurboDelphi kann man ja leider keine neuen Komponenten importieren, aber wenn das mit einer .pas geregelt wäre, wäre das nicht schlecht
Typenbibliothek importieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#5

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 7. Nov 2009, 01:48
Aaah, ich kriege ne Krise -,-'

Wo finde ich die Kommandozeile, von welcher in deinem verlinkten Thread die Rede ist? Ist die im TurboDelphi? (Sorry, ist wahrscheinlich ne blöde Frage )

Außerdem habe ich jetzt ne halbe Ewigkeit gegooglet, aber ich habe die ADOX-Bibliothek bzw. dieses "ADO Extensions for Data Definition Language and Security" nirgendwo zum Download gefunden Bin ich blind oder einfach nur dämlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 7. Nov 2009, 07:45
Hi!

Damit ist wohl die "normale" Kommandozeile gemeint. Also Start --> Ausführen --> CMD [Enter] (Falls es Start --> Ausführen nicht gibt bei dir, tut es auch [Win]+[R])


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 7. Nov 2009, 12:53
Zitat von Exterior:
Aaah, ich kriege ne Krise -,-'

...

Außerdem habe ich jetzt ne halbe Ewigkeit gegooglet, aber ich habe die ADOX-Bibliothek bzw. dieses "ADO Extensions for Data Definition Language and Security" nirgendwo zum Download gefunden Bin ich blind oder einfach nur dämlich?
Ich bin mir nicht mehr ganz sicher, aber ich denke ab Windows XP gehören die Microsoft Data Access Components zum Betriebssystem. Solltest du also unter c:\program files\common files\system\ado finden

msadox.dll, msado15.dll


ansonsten suche nach: microsoft mdac
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#8

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 8. Nov 2009, 18:04
Hey, hat super geklappt, danke

Kleine Frage noch: Kann ich mit diesem Tlibimp über die Kommandozeile auch sowas wie ZeosLib importieren, welches mir eigene neue Formular-Komponenten zur Verfügung stellt, die ich dann auf's Formular ziehen kann, so wie die Standard-Komponenten?
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Mit TurboDelphi Datenbank anlegen

  Alt 8. Nov 2009, 20:14
Zitat von Exterior:
Hey, hat super geklappt, danke

Kleine Frage noch: Kann ich mit diesem Tlibimp über die Kommandozeile auch sowas wie ZeosLib importieren, welches mir eigene neue Formular-Komponenten zur Verfügung stellt, die ich dann auf's Formular ziehen kann, so wie die Standard-Komponenten?
Nein! die Zeoslibs hast du als delphi source zur Verfügung und nicht wie die MDAC Komponenten als DLL. Hier musst Du anders vorgehen:

1. Zeos Komponenten kompilieren.
2. Die benötigeten Units in dein Project einbinden
3. Soweit ich informiert bin, kannst du in Turbo Delphi keine Komponenten in der IDE einbinden (ich benutze kein Turbo Delphi), also musst du die Zeoskomponenten zur Laufzeit erzeugen

Pseudo Code!
Delphi-Quellcode:
uses

zconnection, ZDataset,

var
connection: TZConnection

Begin
   connection:= TZConnection.create(self);
   connection.hostname:= ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz