AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access: Liste der Feldtypen anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access: Liste der Feldtypen anzeigen

Ein Thema von R2009 · begonnen am 17. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2009
Antwort Antwort
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Access: Liste der Feldtypen anzeigen

  Alt 17. Nov 2009, 06:04
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hi DP'ler,

wie bekommt man denn die Liste der Datenbankfelder und die dazugehörigen Typen?
Die Liste der Feldnamen ist einfach

  ADOTable1.GetFieldNames(list); aber wie ich die Typen kriegen kann hab ich bisher nicht herausgefunden.

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Access: Liste der Feldtypen anzeigen

  Alt 17. Nov 2009, 07:17
Die Typen auf Delphi oder auf Access-Ebene?

Auf Delphi-Ebene gehst du die Fields-Auflistung eines Datensatzes durch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Access: Liste der Feldtypen anzeigen

  Alt 17. Nov 2009, 08:30
Hi Bernhard,
ich bin zu doof! Es gilt natürlich auf Delphi Seite.
Ich habe eine ADO-Connection, eine ADOTable und ein Dataset.

  ADOTable1.FieldList. Ich gehe mal davon aus dass das die richtige Richtung ist.

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Access: Liste der Feldtypen anzeigen

  Alt 17. Nov 2009, 08:36
Hi,

habs gefunden:

  ADOTable1.FieldList.Fields[0].DataType Fields[0] zeigt hier, zu Demozwecken, auf den ersten Feldtyp

Typen sind:
Delphi-Quellcode:
ftUnknown   Unbekannt oder nicht definiert
ftString   Zeichen- oder Stringfeld
ftSmallint   16-Bit-Integer
ftInteger   32-Bit-Integer
ftWord   Vorzeichenloser 16-Bit-Integer
ftBoolean   Boolesches Feld
ftFloat   Numerisches Gleitkommafeld
ftCurrency   Währungsfeld
ftBCD   Binärcodiertes Dezimalfeld, das ohne Präzisionsverlust in ein Währungsfeld konvertiert werden kann
ftDate   Datumsfeld
ftTime   Zeitfeld
ftDateTime   Datums-/Zeitfeld
ftBytes   Feste Bytezahl (binäre Speicherung)

ftVarBytes   Variable Bytezahl (binäre Speicherung)
ftAutoInc   32-Bit-Integer-Zählerfeld
ftBlob   BLOB-Feld (Binary Large OBject)
ftMemo   Textmemofeld
ftGraphic   Bitmapfeld
ftFmtMemo   Memofeld für formatierten Text
ftParadoxOle   Paradox-OLE-Feld
ftDBaseOle   dBASE-OLE-Feld
ftTypedBinary   Typisiertes Binärfeld
ftCursor   Ausgabecursor einer Stored Procedure von Oracle (nur TParam)
ftFixedChar   Zeichenfeld fester Länge
ftWideString   Langes Stringfeld
ftLargeint   Großes Integerfeld

ftADT   Feld für abstrakte Datentypen
ftArray   Arrayfeld
ftReference   REF-Feld
ftDataSet   Datenmengenfeld
ftOraBlob   BLOB-Felder in Oracle 8-Tabellen
ftOraClob   CLOB-Felder in Oracle 8-Tabellen
ftVariant   Daten eines unbekannten oder nicht definierten Typs
ftInterface   Schnittstellenreferenzen (IUnknown)
ftIDispatch   IDispatch-Schnittstellenreferenzen
ftGuid   GUID-Werte (Globally Unique IDentifier)
ftTimeStamp   Datums-/Zeitfeld, auf das über DBExpress zugegriffen wird

ftFMTBcd   Feld für binärcodierte Dezimalwerte, die für ftBCD zu groß sind }
Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz