AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 31. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#11

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 4. Nov 2009, 10:54
Ein paar Versuche später:

Habe nun einen eigenen Thread erzeugt dre sich mit AllocateHwnd ein Fenster Handle holt.
Doch auch dieser bekommt die Meldung nicht da der Thread ja zu meinem Programm dazu gehört.

Kann man einen Thread erzeugen, der nicht in Verbindung zu meinem Programm steht?

Oder sowas wie einen "virtuellen" Process der mit meiner Anwendung nicht gekoppelt ist?

Habe auch schon Versucht es über einen Service zu lösen. Dieser Service schickt mir was wenn er eine PowerMessage bekommt.
Geht fast unter XP aber unter Windows 7 wieder gar nicht.

Eine eigene (extra) exe will ich mir am liebsten sparen. Ich weis das dass warscheinlich am einfachsten wäre. Den eine eigene exe bekommt ja die Messages und die kann es dann per PostMessage an meine Anwendung weiterleiten. Möchte aber wie gesagt sowas vermeiden dass ein extra Programm benötigt wird.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#12

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 20. Nov 2009, 19:22
Update hierzu:

Ich habe mir nun eine DummyApp gemacht die einfach die WM_POWERBROADCAST überwacht.
Wenn diese eine Nachricht bekommt schickt sie diese per SendMessage weiter zu einem Client.
Der Client erzeugt mit:

Delphi-Quellcode:
protected
    procedure WndMethod(var Msg: TMessage); virtual;


fHWnd := AllocateHWnd(WndMethod);
ein Fenster un schickt der DummyApp das THandle fHWnd.

Nun das Ergebnis:
DummyApp:
Code:
19:58:31 Client: Add 263828 to list
19:59:16 WMPowerBroadcast: WM_POWERBROADCAST message, WParm: 4
19:59:16 WMPowerBroadcast: try to send message to client 1: 263828
20:01:41 WMPowerBroadcast: WM_POWERBROADCAST message, WParm: 18
20:01:41 WMPowerBroadcast: try to send message to client 1: 263828
20:01:41 WMPowerBroadcast: WM_POWERBROADCAST message, WParm: 7
20:01:41 WMPowerBroadcast: try to send message to client 1: 263828
Client:
Code:
20:01:41 WndMethod: PowerMessage received: WParam: 4
20:01:41 WndMethod: PBT_APMSUSPEND
20:01:41 WndMethod: PowerMessage received: WParam: 18
20:01:41 WndMethod: PBT_APMRESUMEAUTOMATIC
20:01:41 WndMethod: PowerMessage received: WParam: 7
20:01:41 WndMethod: PBT_APMRESUMEAUTOMATIC
Na? Fällt es jemanden auf?

Die Meldung PBT_APMSUSPEND wurde um 19:59:16 empfangen und sofort weitergeschickt.
Jedoch ist sie beim Client erst um 20:01:41 angekommen.
Also nachdem der PC wieder aus dem Standby zurück gekommen ist.

Habe es auch schon mit PostMessage versucht, aber da ist es genau so!

Hilfe!!
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 20. Nov 2009, 19:40
SendMessage müßte eigentlich sofort ankommen, denn dieses kehrt erst zurück, nachdem die Nachricht beim Clienten verarbeitet wurde.

PostMessage wird nur an die Wartschlange angehängt und dann verarbeitet, wenn die App dazu kommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#14

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 20. Nov 2009, 21:03
Kann es noch daran liegen, dass ich in der Procedure (die in der DummyApp) die WM_POWERBROADCAST Message erhält auch das Sendmessage ausführe?
Währe es besser Sendmessage erst nach einem kurzen Delay auszuführen?
Also die DummyApp Message Procedure durchlaufen lassen und z.B. Timer mit z.B. 100ms starten.
Wenn der Timer auslößt dann erst die Sendmessage zum Client.

Weiß aber nicht wie ich dann den Resume abfangen soll. Da kommen ja zwei Meldungen fast zur gleichen Zeit.

EDIT:
Habe jetzt folgendes probiert:
Delphi-Quellcode:
type
  TSendMessageThread = class(TThread)
    private
      fWParam : Cardinal;
      fHWnd: HWND;
    protected
      procedure Execute; override;
    public
      constructor Create(hWnd : HWND; WParam: Cardinal); virtual;
  end;

procedure TSendMessageThread.Execute;
begin
  PostMessage(fHWnd, PowerMessage, fWParam,0);
  Terminate;
end;

constructor TSendMessageThread.Create(hWnd : HWND; WParam: Cardinal);
begin
inherited Create(True);
  fWParam := WParam;
  fHWnd := hWnd;
  Resume;
end;
Also wenn meine DummyApp eine PowerMessage bekommt wird einfach per:
TSendMessageThread.Create(TempClientHandles[i],MyMessage.WParam); Ein Thread erzeugt der per Postmessage die Nachricht weiterleitet und sich dann selber gleich wieder beendet.

DummyApp:
Code:
22:30:15 Client: Add 919140 to list
22:30:45 WMPowerBroadcast: WM_POWERBROADCAST message, WParm: 4
22:30:45 WMPowerBroadcast: try to send message to client 1: 919140
22:30:45 WMPowerBroadcast: message got sent to client 1: 919140
22:34:12 WMPowerBroadcast: WM_POWERBROADCAST message, WParm: 18
22:34:12 WMPowerBroadcast: try to send message to client 1: 919140
22:34:12 WMPowerBroadcast: message got sent to client 1: 919140
22:34:12 WMPowerBroadcast: WM_POWERBROADCAST message, WParm: 7
22:34:13 WMPowerBroadcast: try to send message to client 1: 919140
22:34:14 WMPowerBroadcast: message got sent to client 1: 919140
Client:
Code:
22:34:14 WndMethod: PowerMessage received: WParam: 4
22:34:14 WndMethod: PBT_APMSUSPEND
22:34:14 WndMethod: PowerMessage received: WParam: 18
22:34:14 WndMethod: PBT_APMRESUMEAUTOMATIC
22:34:14 WndMethod: PowerMessage received: WParam: 7
22:34:14 WndMethod: PBT_APMRESUMEAUTOMATIC
Die Nachricht kommt trotzdem erst nach dem Standby beim Client an.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#15

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 21. Nov 2009, 10:08
Ich versuche gerade noch das ganze über eine Callback zu machen.

Hab aber so meine Probleme damit!

DummyApp:
Delphi-Quellcode:
type
  TPowerMessageCallback = procedure (WParam:Cardinal);

procedure TSendMessageThread.Execute;
var
  PowerMessageCallback : TPowerMessageCallback;
begin
  @PowerMessageCallback := fcb;
  PowerMessageCallback(fWParam);
  Terminate;
end;

constructor TSendMessageThread.Create(cb : Pointer; WParam: Cardinal);
begin
inherited Create(True);
  fWParam := WParam;
  fcb := cb;
  Resume;
end;
Wird so aufgerufen:
Delphi-Quellcode:
TSendMessageThread.Create(Clients[i],4);

//wobei:
Clients: Array of Pointer;
Der Client schickt per Sendmessage seinen Callbackpointer:
Delphi-Quellcode:
  TMyClass = class(TComponent)
  public
     constructor Create(AOwner: TComponent); override;
       { create hidden window here: store handle in fHWnd}
     destructor Destroy; override;
       { free hidden window here }
     procedure PowerMessageCallback(WParam:Cardinal);
end;

SendMessage(FindWindow('TFormTestApp',nil),ClientRegister,Int64(@TMyClass.PowerMessageCallback),0);

procedure TMyClass.PowerMessageCallback(WParam:Cardinal);
begin
  //do wcallback work
end;
die so bei der DummyApp empfangen und gespeichert wird:
Clients[High(Clients)] := Pointer(MyMessage.WParam);
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 21. Nov 2009, 16:45
Registrier Dein Fenster mal mit Hilfe von MSDN-Library durchsuchenRegisterPowerSettingNotification für den Empfang von PBT_POWERSETTINGCHANGE Nachrichten. Auch wenn dies laut Dokumentation keinen Einfluss auf die Zustellung der von Dir gewünschten Nachricht haben sollte, haben doch einige Leute mit dem selben Problem reported, daß die Meldungen dann an kamen für Events, die von ihrer Anwendung selbst ausgelöst wurden. Versuch ists alle mal wert .
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#17

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 21. Nov 2009, 18:37
Danke!

Habe es einmal so versucht:

Delphi-Quellcode:
procedure RegisterPowerSettingNotification(hRecipient : hwnd; PowerSettingGuid: PGuid; Flags: byte);stdcall;external 'user32.dll';


Procedure RegisterForPowerNotifications(hwnd: hwnd);
Const

  GUID_POWERSCHEME_PERSONALITY: TGUID = '{245d8541-3943-4422-b025-13A784F679B7}';
  GUID_MIN_POWER_SAVINGS: TGUID = '{8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c}';
  GUID_MAX_POWER_SAVINGS: TGUID = '{a1841308-3541-4fab-bc81-f71556f20b4a}';
  GUID_TYPICAL_POWER_SAVINGS: TGUID = '{381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e}';
  GUID_ACDC_POWER_SOURCE: TGUID = '{5d3e9a59-e9D5-4b00-a6bd-ff34ff516548}';
  GUID_BATTERY_PERCENTAGE_REMAINING: TGUID = '{a7ad8041-b45a-4cae-87a3-eecbb468a9e1}';
  GUID_IDLE_BACKGROUND_TASK: TGUID = '{515c31d8-f734-163d-a0fd-11a08c91e8f1}';
  GUID_SYSTEM_AWAYMODE: TGUID = '{98a7f580-01f7-48aa-9c0f-44352c29e5C0}';
  GUID_MONITOR_POWER_ON: TGUID = '{02731015-4510-4526-99e6-e5a17ebd1aea}';

Var
  DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE: Byte;
Begin
  DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE := 0;

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_POWERSCHEME_PERSONALITY,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_MIN_POWER_SAVINGS,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_MAX_POWER_SAVINGS,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_TYPICAL_POWER_SAVINGS,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_ACDC_POWER_SOURCE,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_BATTERY_PERCENTAGE_REMAINING,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_IDLE_BACKGROUND_TASK,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_SYSTEM_AWAYMODE,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);

  RegisterPowerSettingNotification(hwnd,
    @GUID_MONITOR_POWER_ON,
    DEVICE_NOTIFY_WINDOW_HANDLE);
End;
Jedoch auch keine Meldung zu meinem Fenster das ich mit AllocateHWnd mache

Hast du vielleicht einen Tipp wo du das gefunden hast?
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#18

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 9. Dez 2009, 18:38
Da ich das Problem noch immer nicht gelößt habe mus ich hier nocheinmal nachfragen!

Ich erzeuge nun so ein Window das auch WM_POWERBROADCAST Messages erhält:

Delphi-Quellcode:
        hWindowParent := FindWindow('Shell_TrayWnd',nil);

            if hWindowParent <> 0 then
            begin

              //create window for powerbroadcasts:
              zeromemory(@wa, sizeof(wa)); // <--<<
              with wa do begin
                lpszClassName := 'My_Power_Broadcast';
                lpfnWndProc := @uMain.PowerBroadcastWndProc;
                Style := CS_VREDRAW or CS_HREDRAW;
                hInstance := GetCurrentProcessID;//hMain;
                hIcon := 0;//LoadIcon(0, IDI_APPLICATION);
                hCursor := 0;//LoadCursor(0, IDC_ARROW);
                hbrBackground := (COLOR_WINDOW + 1);
                lpszMenuName := nil;
                cbClsExtra := 0;
                cbWndExtra := 0;
              end;

              if (Windows.RegisterClass(wa) = 0) then
                WriteLog('Error RegisterClass')
              else
              begin


                  hWindowChild := CreateWindowEx(WS_EX_TOPMOST Or WS_EX_TOOLWINDOW,
                    'My_Power_Broadcast',
                    '',
                    WS_POPUP, // <--<<
                    0, 0,
                    0, 0, // <--<<
                    hWindowParent,
                    0,
                    GetCurrentProcessID,
                    nil);

                  if hWindowChild = 0 then
                    WriteLog('Error CreateWindowEx: hWindowChild')
                  else
                    WriteLog('Info CreateWindowEx: hWindowChild ok');
              end;

            end
            else
               WriteLog('Error FindWindow: Shell_TrayWnd');
Das Fenster wird auch braf als Child von Shell_TrayWnd erzeugt.

Nun habe ich mit Winspy gesehen, dass die Message PBT_APMSUSPEND zwar beim Fenster Shell_TrayWnd ankommt, jedoch nicht bei meinem!
Die Messages: PBT_APMRESUMESTANDBY & PBT_APMRESUMEAUTOMATIC kommen jedoch auch bei meinem Fenster an.

Warum bekomme ich die Meldung nicht das er in den Standby geht??

Kann ich einen Messagehook auf Shell_TrayWnd machen? Habe glaube einmal gelesen zu haben das so ein Hook aber nicht so gut ist...

Jemand einen Tipp??
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Wal

Registriert seit: 22. Sep 2006
57 Beiträge
 
#19

Re: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 29. Dez 2009, 10:53
** gelöscht, war doch nicht so
  Mit Zitat antworten Zitat
netpilots

Registriert seit: 13. Nov 2004
Ort: Zürich
33 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

AW: Windows 7 Standby/Hibernate Phänomen

  Alt 26. Jun 2014, 10:40
Hier wurden die diversen Events gut beschrieben. Konnte daraus was bauen welches was macht wenn der Computer aus dem Tiefschlaf geweckt wird.
Nun würde mich interessieren ob es was gibt um den Zeitpunkt zu erkennen wenn der Benutzer den Computer aus dem gesperrten Zustand holt.
Gemeint ist der Zustand wo man auf sein Benutzerlogo klickt. Das geht mit oder ohne Passwort, je nach Einstellung.
In den gesperrten Zustand kommt man durch Tastendruck "Fenster" und "L".
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz