AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Was ist denn ein "Runtime error 218" ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 31. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 20:23
Und Plong:

Zitat:
---------------------------
Error
---------------------------
Runtime error 218 at 014C0C21
---------------------------
OK
---------------------------
Huch, kenn ich ja überhaupt noch nicht. Nach den beseitigten 216nern endlich mal was neues zum ärgern.
Aber was will mir Vischda mit dem Fehler sagen ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 20:26
Zitat von turboPASCAL:
Aber was will mir Vischda mit dem Fehler sagen ?
[Spaß]
"Schmeiß schon den Rechner aus dem Fenter, und kauf dir einen mit Windows 7"

[/Spaß]
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 20:34
Haha.

Wenn du mir 'n Scheck schickst gern.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 20:49
218 = rePrivInstruction = STATUS_PRIVILEGED_INSTRUCTION = EPrivilege

da wirst du wohl irgendwas falsch machen?

Zitat:
EPrivilege wird ausgelöst, wenn eine Anwendung versucht, eine Prozessoranweisung auszuführen, die in der gegenwärtigen Prozessor-Vorrangstufe nicht zulässig ist.

Laufzeitinformationen zu Exceptions werden in den von EExternal bereitgestellten Feldern gespeichert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 21:53
Zitat:
da wirst du wohl irgendwas falsch machen?
Ja, das ist sich hier die Frage.

Nehme ich in das Projekt die SysUtils auf ist alles in Butter.
Lass ich sie weg, knallt es (manch mal).

Diesem Fehler debugge ich schon seit vier Stunden hinter her.
Langsam werde ich .
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 22:01
Eine privilegierte Instruktion ist zum Beispiel, wenn man versucht unter Windows NT auf Hardware direkt zu zugreifen. machst du eventuell etwas ähnliches?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 22:07
Eigentlich nichts der gleichen.
Einfach einen INet-Stream per Bass.dll abspielen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 22:14
Passiert auch gerne als Folgefehler wenn der Stack zerschossen ist oder ähnliches. Dann wird irgendwo im Speicher Code ausgeführt der eigentlich gar kein Code ist sondern "irgendwas". Und da sind dann zufälligerweise auch mal Werte dabei die Opcodes entsprechen die halt in Ring3 nicht erlaubt sind. Z.B. Sperren von Interrupts. Mit klassischem Debugging kaum zu finden weil der Stack irgendwann kaputtgehen kann, der Crash dann aber an einer ganz anderen Stelle irgendwann viel später vollkommen unmotiviert erfolgen kann. Häufige Auslöser sind nicht initialisierte Pointer und Buffer Overflows.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 22:17
Zitat von turboPASCAL:
Nehme ich in das Projekt die SysUtils auf ist alles in Butter.
SysUtils installiert einen globalen Exception-Handler (siehe procedure InitExceptions).
Ohne Exception-Handler haut es dir halt Runtime-Errors um die Ohren.
Stark verkürzt sieht das so aus:
Delphi-Quellcode:
unit SysUtils;
....
initialization
  ...
  InitExceptions;
...
finalization
...
  DoneExceptions;
end.
Wenn du nun verbuggten Code in irgendeinem Finalization-Abschnitt hast, kann es passieren,
dass dieser Code nach DoneExceptions ausgeführt wird - und dann gibt es auch Runtime Fehler
anstelle von Exceptions.

PS: EPrivilege ist kein Problem mit fehlenden Rechten.
Delphi ist gar nicht in der Lage privilegierte Befehle zu erzeugen.
Es bedeutet, dass das Programm irgendwo ins Nirwana gesprungen ist
und dort zufällig auf eine priv. X86-Anweisung gestosen ist
oder der Program Counter verweist auf eine ungültige Seite.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Was ist denn ein "Runtime error 218" ?

  Alt 31. Okt 2009, 23:12
Zitat von sx2008:
PS: EPrivilege ist kein Problem mit fehlenden Rechten.
Delphi ist gar nicht in der Lage privilegierte Befehle zu erzeugen.
Guck mal:

Delphi-Quellcode:
procedure PrivilegierterBefehl;
asm
  cli;
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz