AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

Ein Thema von stahli · begonnen am 31. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 31. Aug 2009, 18:10
Hallo alle,

ich habe ein Problem an dem ich schon den ganzen Tag nicht weiter komme...
und das sich schlecht beschreiben lässt, daher ein größeres Bild anbei...

Ich nutze eine eigene Komponente, die Daten aus einer Datenbank holt und dynamisch abgeleitete Panels erzeugt, die die Records darstellen (links im Bild).
Die Einträge kann man z.B. verschieben und bearbeiten und so mit der DB arbeiten.

Aktuell werden links z.B. 3 Datensätze angezeigt (mögliche Zählweisen).
Wird die Abfrage aktualisiert und es gibt JETZT NUR NOCH 2 Datensätze, werden die Inhalte der ersten 2 Panels ersetzt und das dritte Panel gelöscht (Panel3.Free).
Hat das freizugebende Panel den Fokus wird der auf einen anderen Eintrag gesetzt und der ungültige Eintrag (das Panel3) gelöscht.

Alles wunderbar...

Hat jedoch ein Panel den Fokus, das Formular wird geschlossen und mit einer anderen Abfrage geöffnet, die weniger Resultate liefert, gibt das die genannte Fehlermeldung.
Diese tritt aber erst auf, nachdem meine Komponenten ihre Arbeit verrichtet haben.

Die "Listenkomponente" zeichnet sich nach dem Öffnen des Formulars und ruft dann automatisch neue Daten ab. Jetzt findet sie z.B. mal keine passenden Datensätze und löscht entsprechend alle enthaltetenen Panels.

das sieht etwas so aus:

Delphi-Quellcode:
I := 0
while not EOF do
begin
  if I > Items.Count - 1 then
  begin
    Item := Panel.Create(Self);
    Items.Add(Item);
  end
  else
    Item := Items[I];
  ItemBeschriftenUndPositionieren;
  Inc(I)
end;
while Items.Count > I do
begin
// GetItem(Items.Count - 1).Visible := False;
  Items.Delete(Items.Count - 1);
end;
Die Items durchlaufen auch problemlos ihren destructor.

Erst wenn Windows wieder die Kontrolle übernimmt tritt der Fehler auf.
Und das auch nur, wenn beim letzen Schließen des Fensters ein jetzt gelöschter Eintrag den Fokus hatte (setze ich vorher den Fokus noch z.B. auf das Editfeld gibt es keinen Fehler).
Nach "wegdrücken" der Fehlermeldung geht alles ordentlich weiter.

Lösche ich die Items nicht sondern schalte sie nur unsichtbar, tritt der Fehler nicht auf.

Meine Überlegung:
Windows hat sich irgendwie gemerkt, dass der jeweilige Eintrag den Fokus hatte und will da nochmal etwas zeichnen.

Folgender Versuch bringt mich nicht weiter.
Delphi-Quellcode:
procedure TdcPanel.Paint;
begin
  if not HandleAllocated then
    Exit;
  ...
end;
"Application.ProcessMessages;" vor und nach den Löschaktionen bringen auch nichts.

ZuLoeschenderEintrag.Focused liefert nie True, vermutlich, da das Formular in dem Moment noch nicht aktiviert ist.

Die Fehlerbeschreibung --> Element '' <-- gibt keinen Komponentennamen an, vermutlich weil die Komponente bereits aufgelöst wurde.

Ich komme da nicht weiter...


Kann das Problem jemand nachvollziehen?

Danke
Stahli
Miniaturansicht angehängter Grafiken
elementfenster_671.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 31. Aug 2009, 18:12
.. Du solltest den erzeugten Panels noch ein Parent Control zuweisen.
Das Control auf dem sie dargestellt werden sollen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 31. Aug 2009, 18:17
Sorry, da habe ich zu sehr gekürzt:

Das ist natürlich in dem Bereich ItemBeschriftenUndPositionieren mit enthalten.
Die Anzeige funktioniert ja auch wunderbar.

Das Problem tritt nur auf, wenn das entsprechende Formuar geschlossen wird und beim erneuten Öffnen das zuletzt fokussierte Panel gelöscht wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 31. Aug 2009, 19:13
Hallo Stahli,

könntest Du nicht hergehen und beim Öffnen des Formulars
den Fokus auf "Name der Sportart" setzen?

Das Öffnen und Schliessen des Formulars
ist das bei Dir mit einem Create und Free verbunden?
Oder wird das Formular einmalig erzeugt und beim Beenden des Programms
wieder freigegeben?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 31. Aug 2009, 19:22
Ja, aber ich möchte eine Lösung des Problems in meiner Kompomente finden.
Sonst müsste man ja für alle Formulare entsprechendes regeln, die die Komponente verwenden.

Außerdem soll der Fokus nicht immer beim Öffnen auf eine bestimmte Komponente gesetzt werden...


Das Formular wird nur einmal erzeugt und am Programmende aufgelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 31. Aug 2009, 21:05
Hallo,

Delphi-Quellcode:
if Parent<>NIL then
begin
  SetFocus;
end;
so habe ich das bei mir hinbekommen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 1. Sep 2009, 11:29
Der zu löschende Eintrag (Panel) erhält offenbar den Fokus gar nicht mehr.

Die Listenkomponente wird beim Öffnen des Formulars gezeichnet und die überflüssigen Panels werden gelöscht.
Dann will Windows offenbar noch einmal etwas mit dem gelöschten Panel anstellen (wenn es beib letzten Schließen des Formulars den Fokus hatte).

Ich kann dies aber in den Fokus- oder Paint-Funktionen scheinbar nicht mehr erkennen (die Komponente existiert ja nicht mehr)...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 5. Okt 2009, 15:54
Gibt es eigentlich ein Ereignis, wennn ein Control "unaktuell" wird - also wenn

a) das übergeordnete Formular geschlossen

oder wenn

b) ein übergeordnetes Control unsichtbar

oder bestenfalls sogar wenn

c) das übergeordnete PageControl-Tabsheet gewechselt

wird?

In allen Fällen werden die enthaltenen Controls ja nicht mehr dargestellt...
(aus Anwendersicht quasi entfernt, obwohl sie natürlich noch existieren)

Kann man das in den Komponenten selbst irgendwie erkennen?

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 7. Okt 2009, 14:28
*push*
(vielleicht hat ja doch jemand eine Idee)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Element '' hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 8. Okt 2009, 11:40
Ich habe es jetzt mit einer Notlösung im Griff...

Delphi-Quellcode:
procedure ClearAllDcListBox(W: TWinControl);
var
  I: Integer;
begin
  if W is TdcListBox then
  begin
    (W as TdcListBox).Items.Clear;
  end;
  for I := 0 to W.ControlCount - 1 do
  begin
    if W.Controls[I] is TWinControl then
      ClearAllDcListBox(W.Controls[I] as TWinControl);
  end;
end;
Die proc rufe ich im OnClose-Ereignis der Formulare auf.

Eine allgemeine Lösung über ein Ereignis "ControlWirdNichtMehrAufDemBildschirmAngezeigt " wäre mir aber lieber...
Falls jemand einmal eine Lösung weiß, dann bitte her damit.

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz