AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

leere Variable

Ein Thema von Dellphi · begonnen am 5. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 19:55
Hast du die Unit Math eingebunden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dellphi

Registriert seit: 5. Nov 2009
23 Beiträge
 
#12

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 20:01
jetzt kommt, nach einbinden von Math in die Unit wieder das Signal: Inkompatible Typen String und Extended
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 20:01
Nun bin ich neugierig geworden. NAN ist folgendermaßen definiert:

Delphi-Quellcode:
const
  NaN = 0.0 / 0.0;
Wieso lässt sich das denn compilieren/ausführen?

PS: Sorry, dass es eher OT ist.
PPS: Vielleicht gibt's das noch nicht in Delphu 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 20:02
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Dellphi!

Falls du dich nicht für einen Datentypen entscheiden möchtest oder kannst, dann ist vielleicht ein Variant ganz nützlich:

Delphi-Quellcode:
var
  V: Variant;

  procedure _Dump;
  begin
    if VarIsEmpty(V) then
      ShowMessage ('empty')
    else
      ShowMessage ('not empty: ' + VarToStr(V));
  end;

begin
  V := 42;
  _Dump;

  V := 3.1415;
  _Dump;

  V := 'x';
  _Dump;

  V := '';
  _Dump;

  VarClear (V);
  _Dump;
end;
NAN wurde übrigens erst mit Delphi 6 eingeführt...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 20:02
Und bei welchem Code.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 20:05
Zitat von Dellphi:
jetzt kommt, nach einbinden von Math in die Unit wieder das Signal: Inkompatible Typen String und Extended
Wie ich schon gesagt habe, gibt es NAN nur für Gleitkommazahlen. Eine allgemeine Lösung für alle Variablen typen, falls du das suchst, gibt es nicht. Allerhöchstens könntest du noch Variants verwenden, diese besitzen glaube ich eine Möglichkeit den Wert "leer" anzunehmen. Oder du musst halt eine zusätzliche Boolean-Variable verwenden (ggf. in einem Record).

[edit]
Oh, was zum... so viele neue Antworten, aber kein Kasten
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 20:42
Zitat von Matze:
Wieso lässt sich das denn compilieren/ausführen?
Wieso nicht?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 20:59
Ich hätte eine Meldung bzgl. Division durch Null erwartet. Aber vielleicht denke ich zu beschränkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 21:00
Also was für ein Datentyp ist es denn jetzt? Ein String oder eine Real?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: leere Variable

  Alt 5. Nov 2009, 21:40
Zitat von Dellphi:
Es werden bei mir wenn ich schreibe
variable1:='' Real und String als incompatible Typen angezeigt
Vielen DAnk
Kann es sein dass du 'Variable1' nicht als String definiert hast?
Zeig mal deinen kompletten Quellcode.
Was möchtest du denn eigentlich damit erreichen, mir ist noch nie ein Fall untergekommen in dem ein String='' oder i:=0 nicht gereicht hätte. Vielleicht ist ein Flag (boolsche Variable) das was du noch zusätzlich brauchst...
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz