AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Sortierung der daten in datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortierung der daten in datenbank

Ein Thema von Fengi · begonnen am 5. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fengi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 16:31
hallo.
ich habe eine datenbank (paradox___table1) mit den komponenten terminnummer, datum und uhrzeit.
wenn ich jetzt neue daten in die datenbank schreibe werden die nur hinten angefügt...
wie ist der quellcode das die daten nach datum und dann noch nach uhrzeit sortiert in meinem dbgrid1 ausgegeben werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 16:34
Hallo,

SELECT * FROM tabelle ORDER BY terminnummer DESC/ASC

mit DESC oder ASC kannst es entweder absteigend oder aufsteigend sortieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Fengi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 18:14
sorry aber ich werde aud deinem quelltext nicht schlau...
select erkennt der compiler nicht und außerdem will ich nach datum und dann nach uhrzeit sortieren und nicht nach terminnummern...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 18:18
Hallo,
ich habe die auch keinen Quelltext geschrieben.
Ich habe Dir das SQL Statement für die TQuery Komponente gegeben. Ich dachte, wenn Du
eine Datenbank verwendest würdest Du wissen was SELECT bedeutet.
Wenn Du nach Datum und dann nach Uhrzeit sortieren möchtest kannst Du folgenden
SQL-Ausdruck verwenden.


SELECT * FROM tabelle ORDER BY datum,uhrzeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 18:18
Das ist ja auch kein Delphi-Quelltext sonder ein SQL-Statement. Dafür brauchst Du eine TQuery-Komponente!
  Mit Zitat antworten Zitat
Fengi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 18:55
ich arbeite aber nicht mit ner query...bin auch eher bei vcl...
entweder sitz ich jetzt schon zu lange vor dem rechner bzw. dem programm oder ich weiß auch nicht warum ich das hier nicht verstehe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 18:58
Hallo Fengi,
TQuery ist VCL. In der Komponenenpalette auf dem Register Datenzugriff die dritte Komponente von links.
Zeige uns doch mal wie Du auf die Paradox Tabelle zugreifst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fengi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 19:05
generell einfach:
Delphi-Quellcode:
table1.FieldByName('Datum').AsString:=datetostr(monthcalendar1.Date);
  table1.FieldByName('Beschreibung').AsString:=dbedit2.Text;
  table1.FieldByName('Uhrzeit').AsString:=edit1.Text;
und im dbgrid1
Delphi-Quellcode:
table1.Open;
  monthcalendar1.Date:=date;
  //nur anzeigen der Datenbankkomponenten Datum,Uhrzeit und Beschreibung
  dbgrid1.Columns.Clear;
  i:=0;
  dbgrid1.Columns.Add;
  dbGrid1.Columns.Items[i].FieldName:='Datum';
  dbgrid1.Columns.Items[i].Width:=50;
  inc(i);
  dbgrid1.Columns.Add;
  dbGrid1.Columns.Items[i].FieldName:='Uhrzeit';
  dbgrid1.Columns.Items[i].Width:=50;
  inc(i);
  dbgrid1.Columns.Add;
  dbGrid1.Columns.Items[i].FieldName:='Beschreibung';
  dbgrid1.Columns.Items[i].Width:=30
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 5. Jan 2004, 19:21
Hallo,
ich habe Dir ein kleines Beispiel angehängt.
Ich habe dafür keine einzige Zeile Code geschrieben.
Alles über den Objektinspektor zusammengeklickt.

Das Beispiel greift über den Alias DBDEMOS auf die country.db Tabelle zu.
Über: SELECT * FROM country ORDER BY area DESC
werden die Datensätze nach dem Inhalt der Spalte area aufsteigend sortiert.
(Achtung: Bei DBase ist nicht area sondern eine 0 anzugeben)

Damit im Grid nicht alle Spalten angezeigt werden habe ich im Objektinspektor die
Colmuns Eigenschaft des TDBGird entsprechend angepasst.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip_117.zip (350,1 KB, 17x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fengi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Sortierung der daten in datenbank

  Alt 6. Jan 2004, 12:49
sorry.
nicht das du denkst ich will dich an der nase rumführen.aber ich versteh nicht wie du das meinst...
die daten die du mir geschickt hast sind auch nicht sortiert oder?
ich kapier das jedenfalls leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz