AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Edit.Text -1, was muss ich genau machen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit.Text -1, was muss ich genau machen?

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 15. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2009
Antwort Antwort
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Edit.Text -1, was muss ich genau machen?

  Alt 15. Nov 2009, 00:45
So liebe Leute, es ist sät, bzw früh, und ich habe im mom den totalen Gehirnausfall.

Ich habe folgendes Problem.
Ich habe ein Editfeld indas ich nur Zahlen eingeben möchte.
Ich habe bei den Edit-Eigenschaften auch schon eingestellt, das nur Zahlen angenommen werden.

Jetzt möchte ich aber von der Zahl, die in das Edidfeld eingegeben wurde, eins abziehen.
Nur wie genau amche ich da sjetzt.

Edit.Text ist ja TCaption
Und -1 ist ja Integer

Wenn ich jetzt

Edit1.Text := Edit1.Text-'1';

eingebe bekomme ich immer die Meldung: [DCC Fehler] Unit1.pas(35): E2015 Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar


Was genau muss ich jetzt machen, damit ich von der Zahl im Editfeld -1 rechnen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Edit.Text -1, was muss ich genau machen?

  Alt 15. Nov 2009, 00:52
eingaben in edit.text feld sind vom typ string. D.h. du musst zunächst den string in einen integer umwandeln. das geht mit strtoint(edit1.text) anschließend kannst du dann 1 abziehen. beispiel:

  showmessage(inttostr(strtoint(edit1.text)-1));
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

Re: Edit.Text -1, was muss ich genau machen?

  Alt 15. Nov 2009, 10:47
KK danke, hat funktioniert, nur kannst du mir bitte erklären,w aru wir das alles insgesammt erst in einen String umwandeln und das Editfeld dann ind nen Integer?

Rein von de rlogog her müste es doch Edit1.Text := StrToInt(Edit1.Text)-1 lauten. Da ja 1 schon Integer ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Edit.Text -1, was muss ich genau machen?

  Alt 15. Nov 2009, 10:55
ShowMEssage erwartet aber wieder einen String und kein Integer
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Edit.Text -1, was muss ich genau machen?

  Alt 15. Nov 2009, 10:57
Zitat von SyntaxXx:
...Edit1.Text := StrToInt(Edit1.Text)-1 lauten. Da ja 1 schon Integer ist.
Das Konstrukt auf der rechten Seite ist eine Zahl. Das willst Du einem String (Edit1.Text) zuweisen. Das geht nicht. Du musst es zerst konvertieren.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz