AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Suchmaske nach FindFirst verändern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchmaske nach FindFirst verändern?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 21. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#41

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 12:16
Zitat von PeterPanino:
Zitat von himitsu:
also MUß man vom Schlimmsten ausgehen.
Du meinst also, wenn das RAD bisher seit zehntausenden von Jahren funktioniert hat, heißt das nicht, dass es in 50.000 Jahren immer noch funktionieren wird und wir deshalb auf Räder verzichten sollten?
Wurde nicht so ähnlich mit dem Datumswert vor 2000 argumentiert?
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#42

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 12:31
Zitat von himitsu:
Dieses Verhalten der aktuellen Treiber stammt daher, daß NTFS und Andere sortieren
Verzeihung, ich glaube du verwechselst da etwas: "Treiber" sind für die Datenübertragung auf Hardware-Ebene zuständig. Die Ergebnisse für die Suchanfragen FindFirst und FindNext werden vom Betriebssystem Windows geliefert und nicht von Treibern.

Man muss jedoch dazu sagen, dass Windows aufgrund seines proprietären und nicht offengelegten Quellcodes eine "Blackbox" ist, d.h. wir können nur beobachten was rein und was raus geht. Was "drinnen" tatsächlich vor sich geht ist in den Hochsicherheits-Tresoren von Redmond verborgen. Dass dieses Rein-Raus-Spiel immer wieder zu lustigen Diskussionen führt, ist der unterhaltsame Aspekt daran ...
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#43

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 12:44
Wenn man Programmieren als Wissenschaft bezeichnen möchte, dann ist es sicher eine ANGEWANDTE Wissenschaft, d.h. die Verifizierung einer Hypothese erfolgt über das nachvollziehbare Experiment. Es ist demzufolge sinnlos, eine Hypothese mit einer Gegenhypothese zu konfrontieren, wenn alle nachvollziehbaren Experimente die Ausgangshypothese bestätigen; vor allem dann, wenn es keine Experimente gibt, welche die Gegenhypothese bestätigen würden. In der "Programmierwissenschaft" ist das Experiment ein quellcode-offenes Demoprogramm, das begierig darauf wartet, von irgend jemandem auf der Welt nachweisbar falsifiziert zu werden. Aus dieser Wissenschaftsmethode entsteht (im Idealfall) der technische Fortschritt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#44

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 12:52
Zitat von PeterPanino:
Man muss jedoch dazu sagen, dass Windows aufgrund seines proprietären und nicht offengelegten Quellcodes eine "Blackbox" ist, d.h. wir können nur beobachten was rein und was raus geht. Was "drinnen" tatsächlich vor sich geht ist in den Hochsicherheits-Tresoren von Redmond verborgen. Dass dieses Rein-Raus-Spiel immer wieder zu lustigen Diskussionen führt, ist der unterhaltsame Aspekt daran ...
Die Aussage ist, wie alle anderen von Dir getroffenen Aussagen über File System und Kernel Internas, falsch. Google nach WRK (Windows Research Kernel). Ebenfalls sind Teile von Windows (wie z.B. der FAT Treiber) als Samples im WDK enthalten. Abgesehen davon kannst Du natürlich jederzeit in die "Blackbox" reinschauen und nachvollziehen was dort vor sich geht. WinDBG ist Dein Freund.
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#45

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 12:53
FindFirst/FindNext fragt über Umwege beim jeweiligen Dateisystemtreiber nach und liefert das Ergebnis so, wie es von dort kommt.
Und wie du schon sagtest ... BlackBox
Man kann also nicht wissen was passiert und deswegen auch nicht von einem Verhalten ausgehen, welches darin versteckt implementiert ist.


z.B. ist die Sektorgröße nachgewiesen überall 512 Byte (Fesplatten, USB-Sticks, Speicherkarten und Dergleichen)
OK, nicht bei CDs/DVDs, aber überall, wo man schreiben kann.

Nun wurde aber damals (schon bevor FAT eingeführt wurde) diese Größe als variabel definiert
(ist bestimmt auch bald soweit, wenn die Datenträger weiterhin so wachsen)
und jetzt kann man sich streiten ... macht man es sich einfach und kodiert die 512 hart ein, oder macht man sich die Mühe und fragt dieses besser ab ... wer weiß was in 2-3 Jahren los ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#46

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 13:07
Zitat von himitsu:
z.B. ist die Sektorgröße nachgewiesen überall 512 Byte (Fesplatten, USB-Sticks, Speicherkarten und Dergleichen)
OK, nicht bei CDs/DVDs, aber überall, wo man schreiben kann.

Nun wurde aber damals (schon bevor FAT eingeführt wurde) diese Größe als variabel definiert
(ist bestimmt auch bald soweit, wenn die Datenträger weiterhin so wachsen)
und jetzt kann man sich streiten ... macht man es sich einfach und kodiert die 512 hart ein, oder macht man sich die Mühe und fragt dieses besser ab ... wer weiß was in 2-3 Jahren los ist.
Jungspund

Nicht alle Disketten haben eine Sektorgröße von 512Bytes vertragen und auch bei den Festplatten wurde mit dieser Einstellung rum gespielt, um den tatsächlichen Speicherverbrauch durch viele kleine Dateien entgegen zu wirken.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#47

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 13:08
Zitat von hitzi:
Nicht alle Disketten haben eine Sektorgröße von 512Bytes vertragen und auch bei den Festplatten wurde mit dieser Einstellung rum gespielt, um den tatsächlichen Speicherverbrauch durch viele kleine Dateien entgegen zu wirken.
Ich glaube Du verwechselst grade Sektoren mit Clustern.
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#48

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 13:13
ich hab noch nie was anderes gesehn und auch alle meine Testes beweisen daß es so ist, also MUSS es so sein.
(OK, ich hab auch erst in den letzen Jahren damit angefangen in diese Tiefen vorzudringen)

neee, mach ich nicht ... kannst dir gern den Bootsektor 0 'ner FAT ansehn,
diese Spezifikation liegt ja frei im MSDN zur Ansicht rum
(Cluster = 'ne Gruppe von Sektoren)

[edit]
OK, hab die Spezi grad nicht gefunden, aber auch die Festplatten selber sagen was dazu > MSDN-Library durchsuchenDISK_GEOMETRY
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#49

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 13:15
Zitat von Fridolin Walther:
Zitat von PeterPanino:
Man muss jedoch dazu sagen, dass Windows aufgrund seines proprietären und nicht offengelegten Quellcodes eine "Blackbox" ist, d.h. wir können nur beobachten was rein und was raus geht. Was "drinnen" tatsächlich vor sich geht ist in den Hochsicherheits-Tresoren von Redmond verborgen. Dass dieses Rein-Raus-Spiel immer wieder zu lustigen Diskussionen führt, ist der unterhaltsame Aspekt daran ...
Die Aussage ist, wie alle anderen von Dir getroffenen Aussagen über File System und Kernel Internas, falsch. Google nach WRK (Windows Research Kernel). Ebenfalls sind Teile von Windows (wie z.B. der FAT Treiber) als Samples im WDK enthalten.
Du lenkst immer wieder vom Thema ab. Hier die Metapher dazu:

PP sagt: Die Summe der ersten beiden Primzahlen (in der Reihe der Primzahlen) ergibt die dritte Primzahl.
FW antwortet: Diese Aussage ist falsch, denn es gibt viel mehr als nur drei Primzahlen!

Resümee: Die Aussage "es gibt viel mehr als nur drei Primzahlen" ist zwar richtig, hat aber mit der Behauptung, dass die Aussage von PP falsch sei, nichts zu tun. Man nennt das in der Logik einen "Pseudobeweis".
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#50

Re: Suchmaske nach FindFirst verändern?

  Alt 30. Nov 2009, 13:16
Zitat von himitsu:
neee, mach ich nicht ... kannst dir gern den Bootsektor 0 'ner FAT ansehn,
diese Spezifikation liegt ja frei im MSDN zur Ansicht rum
(Cluster = 'ne Gruppe von Sektoren)
Das galt eigentlich Hitzi. Hab mal ein Zitat hinzugefügt um es eindeutiger zu machen .
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz