AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

Ein Thema von Cylence · begonnen am 23. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 09:27
Hi,

ich hab einen eigenen Mediaplayer, und wenn da ein Video länger auf Pause steht, wird zwischenzeitlich die USB HDD auf Standby geschalten, wenn ich dann wieder auf Play drücke, startet das Video kurz, was eben noch im RAM war, startet die Platte, aber diese braucht zu lang um wieder zu starten, in der Zeit stoppt dann das Video. Also meine Frage nun, kann ich verhindern das die Platte in Standby geht.
Ich hab es schon einmal versucht damit, einen Timer zu starten, der dann alle 5 minuten mal ein Fileexistst auf die abspielende Datei macht, da dies nicht ging hab ich auch versucht dann immer getfilesize alle 5 Minuten einmal zu checken, aber auch das verhindert nicht das die Platte ausgeht.

Hat einer eine Idee? Ich denke wenn ich dauernd ein TextFile schreib und wieder lösch und so weiter... würde evtl gehen, aber das is sehr unschön. Gibt es eine Möglichkeit das hinzukriegen?

Gruß

tom
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 10:00
Eine Möglichkeit wäre, bei Pause in regelmäßigen Abständen, einfach mal auf die Datei zuzugreifen.
Aber ganz im Ernst: Ich würde davon absolut abraten, denn es hat ja seinen Grunde, daß die Platte in den Standby-Modus umschaltet.

Einfache Lösung:
Wenn auf Start gedrückt wird, dann greifst du auf die Festplatte/Datei zu, bevor das Abspielen beginnt, damit fährt die Platte hoch und das Abspielen startet danach ganz normal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 10:10
Hi,

naja der Grund is das das eben standartmässig so in dem USB Gehäuse aktiviert ist das die aus geht, aber das ist sicher nicht gut, eben für ne halbe std aus dann wieder an, da wärs eh besser wenn die platte in der zeit anbleibt. Aber darum gehts ja auch garnicht.

Ja mit Getfilesize und Fileexists habe ich gedacht ich greife schon auf die datei zu... was soll ich sonst machen?

Ich habe auch schon vor dem Start wieder ein if Fileexists eingebaut, aber da startet zwar die platte (Fileexists gibt true zurück), aber der laufende Stream wird sofort danach versucht weiter abzuspielen, und in diesem Moment is eben die Platte nicht zugreifbar und das ganze geht nicht.

Ich muss daher die Platte am laufen halten in der Zeit und wie gesagt denke ich wenn eh Pause ist wird wohl auch bald weiter abgespielt udn somit ist der Standby der Platte eher negativ in diesem Moment.


Gruß

tom
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 10:12
Wie wärs, du machst den Buffer groß genug, damit er eben das mit abfangen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 10:15
Hi,

ich weiß nicht wie ich den Buffer verändern kann, das ganze wird mit Directshow abgespielt... DSPack
hab da noch nie so etwas in der Art gesehen... wäre zwar schön so aber glaub das geht nicht. Ausserdem möchte ich ja auch allgemein nicht das die platte ausgeht weil das nicht gerade die lebensdauer erhöht... jedenfalls wenns nur mal für einige minuten ist.

Gruß

tom
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 10:22
Sicher daß dieses vom USB-HDD-Controler gesteuert wird?
Bei mir macht das Windows (Energieoptionen).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 10:22
Ich hab grad so meine Zweifel, ob da wirklich das externe Gehäuse verantwortlich für ist - das wäre meiner Meinung nach weit über dessen "Befugnisse" als passiver, transparenter Container . Was spricht denn deine Systemsteuerung in Sachen Energieverwaltung so?

Edit: Hijaaa, der himi wieder ne Nanosekunde fixer. Apüh!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 10:28
Hi,

allerdings ist es die USB Platte, ich hab insgesamt 6 Platten an meinem Rechner und nur die Western Digital Essential Platten schalten sich ab, alle anderen nicht(zwei iomega eine seagate und ebenfalls die interne westerndigital). Aber es geht wie gesagt nicht darum ob oder warum oder sowas, ich möchte einfach nur eine Möglichkeit es zu umgehen. Ein Timer mit alle paar Minuten Fileexists und Getfilesize hat das Standby nicht verhindert, hat jemand eine andere Idee?

Gruß

tom
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 11:16
Das Dateisystem landet immer in der WindowsFileCache, wesweden bei wiederholtem Lesen und genügend freiem RAM nicht ständig auf die Platte zugegriffen wird.
> NonBuffered-FileIO

Mein Tipp ist und bleibt immernoch vor dem Lesen die eventuell runtergefahrene Platte wieder hochfahren.
Wenn du den Player mal wertergeben willst, dann würde ich es garnicht nett finden, wenn dein Programm mir mein Energiemanagement (zer)stört.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: HDD Standby verhindern - Mediaplayer pause

  Alt 23. Nov 2009, 11:17
Naja, das ob und warum bietet dann doch ab und an gute Anstazstellen zur Lösung

Ist die interne Western Digial selben Modells wie die externen? Wenn nein, könnte es noch Möglichkeiten geben die Platten zu konfigurieren (SMART aus und so Dinge z.B.).
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz