AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 23. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#11

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 23. Nov 2009, 21:46
Hallo Grolle,

unter diesem Link findest Du ein Beispiel, wie die TTreeView Komponente dynamisch mit Daten befüllt wird aus zwei Tabellen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 23. Nov 2009, 22:40
Der angegebene Link ist echt erbärmlich, da werden ja Unmengen an SQL-Abfragen an die Datenbank gerichtet, dass kann ja nur langsam sein.


Besser: klick

Delphi-Beispiel zum Laden (hier als Beispiel DBExpress)...
Delphi-Quellcode:
procedure fillTreeview(Tree:TTreeview; SQLConnection:TSQLConnection);

  procedure fill(Depth:integer; ANode:TTreeNode; SDS:TSimpleDataSet);
  var abbruch:boolean;
      Node:TTreeNode;
  begin
    abbruch:=false;
    while not SDS.Eof and not abbruch do begin
      Node:=Tree.Items.AddChild(
        ANode,
        SDS.FieldByName('bez').AsString
      );
      SDS.Next;
      if SDS.FieldByName('depth').AsInteger > Depth then
        fill(Depth+1, Node, SDS);
      if SDS.FieldByName('depth').AsInteger < Depth then
        abbruch:=true;
    end;
  end;

var SDS:TSimpleDataSet;
begin
  SDS:=TSimpleDataSet.Create(nil);
  try
    Tree.Items.BeginUpdate;
    Tree.Items.Clear;
    SDS.Connection:=SQLConnection;
    SDS.DataSet.CommandType:=ctStoredProc;
    SDS.DataSet.CommandText:=
      'proc_GetNodes';
    SDS.DataSet.ParamByName('id').AsInteger:=1;
    SDS.Open;
    fill(SDS.FieldByName('depth').AsInteger, nil, SDS);
    SDS.Close;
  finally
    SDS.free;
    Tree.Items.EndUpdate;
  end;
end;

procedure TForm.BtnStartClick(Sender: TObject);
begin
  fillTreeview(TreeView, SQLConnection);
end;
In diesem Beispiel wird genau eine einzige Datenbankabfrage abgeschicht, egal wie groß und tief der Baum ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 24. Nov 2009, 01:30
Hier nochmal ein Beispiel mit Firebird + DBExpress...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar baumtest_162.rar (2,48 MB, 19x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#14

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 24. Nov 2009, 05:43
Hi omata,

funktioniert Dein Beispiel hier auch mit einer Join-Abfrage über zwei Tabellen, so wie in meinem Beispiel ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 24. Nov 2009, 22:38
Klar, warum sollte das nicht gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#16

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 25. Nov 2009, 05:46
Zitat von omata:
Klar, warum sollte das nicht gehen?
Ok, dann werde ich mir das nochmal genauer anschauen müssen. Denn so richtig klar ist mir das noch nicht, wie das mit einer Abfrage an die Datenbank funktionieren soll. Ich melde mich wieder, wenn ich noch Fragen haben sollte.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 25. Nov 2009, 09:42
Hallo,

im Moment verfolge ich die Idee von alzaimar aus #8 (level und rank in die Tabelle hinzufügen ist für mein Anliegen sinnvoll). Jetzt stellt sich die Frage, wie ich die Knoten auf einer bestimmten Ebene durchsuchen kann? Muss ich mich dann bei jedem Knoten von Ebene 0 bis Ebene X durchhangeln und diese dann durchsuchen, oder gibts da eine einfachere Lösung?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 25. Nov 2009, 10:46
Entweder das, oder du fragst sie neu aus der DB ab, mit "WHERE level == X". Alternativ, um nicht nochmals die DB zu bemühen, könntest du noch eine zusätzliche Liste pro Level machen, und in diese Verweise auf die Knoten der entprechenden Level packen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Tree aus Datenbank füllen - wie vorgehen?

  Alt 27. Nov 2009, 09:48
Hallo,

hier erstmal meine vorläufige Lösung (Rank ist da jetzt noch nicht drin):
Delphi-Quellcode:
procedure TData.FillICSTree();



  function FindParent(inParent : integer) : TTreenode;
  var
    searchNode : TTreenode;
  begin
    result := nil;
    if main.icstree.Items.Count = 0 then Exit;
    searchNode := main.icstree.Items[0];
    while searchNode <> nil do
    begin
      if integer(searchNode.Data) = inParent then
      begin
        result := searchNode;
        Break;
      end;
      searchNode := searchNode.GetNext;
    end;
  end;


var
  tmpNode,node: TTreeNode;
  pid: Integer;
begin
  main.icstree.Items.Clear;
  with searchQuery do
  begin
    SQL.Clear;
    SQL.Text := 'SELECT * FROM icstree ORDER BY level ASC;';
    Open;
    while not eof do
    begin
      tmpNode := FindParent(searchQuery.FieldByName('parent').AsInteger);
      if tmpNode = nil then
        main.icstree.Items.AddObject(nil,FieldByName('name').AsString,Pointer(FieldByName('id').AsInteger))
      else
        main.icstree.Items.AddChildObject(tmpNode,FieldByName('name').AsString,Pointer(FieldByName('id').AsInteger));
      next;
    end;
  end;
end;
Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz