AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt funktion override

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 25. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 10:10
Ich möchte gerne ZUR LAUFZEIT bei einem besteheneden Objekt eine funktion "override"

Vereifacht gesagt:

Delphi-Quellcode:
type
 TMyList = class(TList)
 private
   procedure MyClear;
 end;

procedure TMyList.MyClear;
begin
  //
end;
nun brauche ich eine Funktion, die es schaft irgendwie die MyClear als neue Clear funktion zu definiern.

Das ganze wird dann später zur Laufzeit aus einer art Interpreter generiert werden ...
Deshalb suche ich nun infos zu sowas ....

bin für alles dankbar
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 10:12
Ich versthe deine Frage nicht. Könntest du dein Anliegen genauer beschreiben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 10:18
Ok, ich versuche es

Ich muß zur Laufzeit eine "normale" TList erzeugen.
und für dieses eine Objekt muß ich es schaffen, das ich eine Methode, sagen wir die Clear methode überschreiben kann.
Das verhalten sollte so sein, wie wenn ich ein neuen Typ deklarieren würde.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 10:26
Das wird schwer mann könnte aber den Originaltyp mit dem abgeleiteten Typ überlagern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 10:28
Definier MyClear als VIRTUAL

und die Virtual-Method-List könnte man auch zur Laufzeit bearbeiten.


Auch wenn ich jetzt nicht verstehe, warum du das so machen willst ... könnte mir vorstellen, dß es einen anderen/besseren Weg gäbe, wenn wir wüssten, was damit erricht werden soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 10:31
Hmmm.... Ich müsste irgendwie wissen, wie Delphi intern das mit dem override macht, gibt es dafür irgendwelche Sprungtabellen, die man da bearbeiten kann?

Das Problem ist, ich weiss erst zur laufzeit, das die funktion clear "override"n werden möchte.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 11:07
Zitat von Gruber_Hans_12345:
Hmmm.... Ich müsste irgendwie wissen, wie Delphi intern das mit dem override macht, gibt es dafür irgendwelche Sprungtabellen, die man da bearbeiten kann?
Es gibt für jede Klasse eine Virtuelle Methoden Tabelle, darin stehen ( u.a. ) die Adressen der für diese Klasse gültigen Virtuellen Methoden. Da die Tabelle im Code-Segment steht, bezweifele ich, dass die beschreibbar ist
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 11:10
Mir scheint diese Vorgehensweise auch nicht unbedingt optimal zu sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 11:10
Und wenn man Clear auf jeden Fall überschreibt und bei Nichtbedarf einfach inherited Clear aufruft?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Objekt funktion override

  Alt 25. Nov 2009, 11:15
An sowas hatt ich auch gedacht. Könnte man auch mit der Überlagerung kombinieren um diese Änderungen auf TList anzuwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz