AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Korrekte virtuelle Methode(n) in abgel. Klasse aufrufen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Korrekte virtuelle Methode(n) in abgel. Klasse aufrufen?

Ein Thema von DualCoreCpu · begonnen am 23. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2009
Antwort Antwort
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Korrekte virtuelle Methode(n) in abgel. Klasse aufrufen?

  Alt 23. Nov 2009, 22:33
Hallo,

um die Aufgabenstellung zu präzisieren, die uns unser Lehrer aufgegeben hat will ich mal eine Klassenhirarchie bauen, die mein Problem verdeutlichen soll:

Delphi-Quellcode:
unit ClassesWithVirtualMethods;

interface

type
 TMyBaseClass = class(TComponent)
   procedure DoSomething;
   procedure DoIt; virtual;
 end;

 TMyDerivedClass = class(TMyBaseClass)
   procedure DoIt; override;
 end;

 TMySecondDerivedClass = class(TMyDerivedClass)
   procedure DoIt; override;
 end;

 TCallerClass = class(TMyBaseClass)
   procedure Call;
 end;

implementation

procedure TMyBaseClass.DoIt;
begin
  Show('TMyBaseClass');
end;

procedure TMyDerivedClass.DoIt;
begin
  Show('TMyDerivedClass');
end;

procedure TMySecondDerivedClass.DoIt;
begin
  Show('TMySecondDerivedClass');
end;

procedure TCallerClass.Call;
var index: Integer;
begin
  //Annahme: Es seien mehrere Komponenten im Projekt enthalten.
  REPEAT
  self.DoIt; //self nur zur Verdeutlichung. Ich weiß, das der self Parameter hier weggelassen wird
  for Index:=0 to self.ComponentCount-1 do
  begin
    if Assigned(TMySecondDerivedClass(Components[Index])) then
    TMySecondDerivedClass(Components[Index]).DoIt;
  end;
  UNTIL endebedingung; //Pseudocode
end;

end.
Einer meiner Mitschüler hat ein größeres Projekt in Arbeit, wo der Aufruf nicht korrekt zu sein scheint. Wie kann ich nun auch in großen unübersichtlichen Projekten sicher stellen, das immer die richtige virtuelle Methode aufgerufen wird, in meinem Beispiel die Methode "DoIt".

Da das Projekt meines Mitschülers in das Themengebiet meines derzeitigen Lehrstoffes passt, nämlich virtuelle Methoden, Polymorphie... , stelle ich diese Frage mal hier, in der Hoffnung, das mir jemand Rat geben kann, wie ich sicher stelle, das die richtige DoIt Methode aufgerufen wird. Auf unserem Windows Desktop wäre das ja entweder eine Methode des Desktop oder die der Hapuptform oder die einer Eingabekomponente auf dieser Hauptform.

Wie kann ich sicher stellen, das zu jeder Zeit die richtige Methode (der richtigen Klasse), wo zum Beispiel gerade der Mauszeiger ist, aufgerufen wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Korrekte virtuelle Methode(n) in abgel. Klasse aufrufen?

  Alt 24. Nov 2009, 00:22
Ich habe ehrlich gesagt nicht ganz verstanden, worauf du hinaus willst. Was ist denn die "richtige" Methode?

Überprüfen ob ein Objekt einer bestimmten Klasse entspricht kannst du mir dem Operator Delphi-Referenz durchsuchenis. Von außen die virtuelle Methode einer Vorgängerklasse aufzurufen, sollte - ohne Pointer-Gefrickel - nicht möglich sein. Das ist ja auch nicht der Sinn der Sache. Wenn so etwas nötig ist, ist davon auszugehen, dass es ein Problem im Design der Klassenstruktur gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Korrekte virtuelle Methode(n) in abgel. Klasse aufrufen?

  Alt 24. Nov 2009, 07:57
Alle Möglichkeiten, welche man offiziell und ohne wildes Rumgepointere zur Verfügung hat
Delphi-Quellcode:
TMyBaseClass = class(TComponent)
   procedure DoIt; virtual;
end;

TMyDerivedClass = class(TMyBaseClass)
   procedure DoIt; override;
end;

TMyDerivedClass2 = class(TMyBaseClass)
   procedure DoIt; override; // no inherited
   procedure DoIt_Prev;
end;




procedure TMyBaseClass.DoIt;
begin
  Show('TMyBaseClass');
end;

procedure TMyDerivedClass.DoIt;
begin
  Show('TMyDerivedClass');
  Inherited;
end;

procedure TMyDerivedClass2.DoIt;
begin
  Show('TMyDerivedClass 2 no prev');
end;

procedure TMyDerivedClass2.DoIt_Prev;
begin
  Inherited;
end;
Delphi-Quellcode:
var Test: TMyBaseClass;
begin
  Test := TMyBaseClass.Create;
  Test.DoIt;
  Test.Free;

  Test := TMyDerivedClass.Create;
  Test.DoIt;
  Test.Free;

  Test := TMyDerivedClass2.Create;
  Test.DoIt;
  Test.DoIt_Prev;
  Test.Free;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#4

Re: Korrekte virtuelle Methode(n) in abgel. Klasse aufrufen?

  Alt 24. Nov 2009, 14:06
Zitat von DualCoreCpu:
Einer meiner Mitschüler hat ein größeres Projekt in Arbeit, wo der Aufruf nicht korrekt zu sein scheint. Wie kann ich nun auch in großen unübersichtlichen Projekten sicher stellen, das immer die richtige virtuelle Methode aufgerufen wird, in meinem Beispiel die Methode "DoIt".
Hallo,

das ist doch eine Tautologie - der Zweck virtueller Methoden ist es, Klassen so entwerfen zu können, dass immer die richtige Methode aufgerufen wird. Hält man sich daran, dann ist die automatisch aufgerufene Methode die Richtige - schon per definitionem.

Wird eine andere Methode verwendet als du meinst, dann ist die Klasse falsch entworfen oder codiert.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Korrekte virtuelle Methode(n) in abgel. Klasse aufrufen?

  Alt 24. Nov 2009, 18:58
Die Methode Call sollte so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TCallerClass.Call;
var index: Integer;
  x : TMyBaseClass; // Hilfsvariable
begin
  //Annahme: Es seien mehrere Komponenten im Projekt enthalten.
  REPEAT
  self.DoIt; //self nur zur Verdeutlichung. Ich weiß, das der self Parameter hier weggelassen wird
  for Index:=0 to self.ComponentCount-1 do
  begin
    x := Components[Index] as TMyBaseClass;
    if Assigned(x) then
      x.DoIt;
  end;
  UNTIL endebedingung; //Pseudocode
end;
Die Hilfsvariable x ist vom Datentyp der Klasse, in der du die virtuelle Methode DoIt() eingeführt hast.
Achja: die Hilfsvariable erleichtet uns das Leben, denn man braucht nur einmal zu Casten und
hat dann auch im Debugger den Vorteil mehr zu sehen als ohne die Hilfsvariable.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz