AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von C nach Delphi: Benötige Hilfe

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 24. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#31

Re: Von C nach Delphi: Benötige Hilfe

  Alt 28. Nov 2009, 11:16
Moin, Moin!

Mein Projekt "von C nach Delphi" ist mittlerweile von der 1:1 Übersetzung ins Stadium des Debuggens übergegangen. D.h. die Compilierung ist fehlerfrei -- aber es hackt bei dem Versuch es laufen zu lassen, und da habe ich Zweifel an meinen Übersetzungskünsten bekommen.

Vielleicht kann sich nochmal ein Experte folgendes Coding anschauen - ich zeige nur die relevante Stelle, an der es knallt (Zugriffsverletzung):
Hier der Original (d.h. fehlerfreie) C-Code:

Code:
typedef struct tnode {
   int key;          
   char op;          
   struct tnode *left, *right;
} treenode, *treeptr;  

typedef struct rectangle {
   float area;  
   float height;
   float width;
   int fixed;  
   treeptr ptr;     /* pointer to a tree node */
} base_rectangle;

  base_rectangle in_module[MAXMOD]; /* array of modules */
 
  in_module[j].ptr->key = j;
Und hier meine Delphi-Übersetzung:

Delphi-Quellcode:
TYPE
  PTreeNode = ^TTreeNode;
  TTreeNode = RECORD
    Key : INTEGER;
    Op : CHAR;
    Left : PTreeNode;
    Right : PTreeNode;
  END; // TTreeNode

TYPE
  Float = Single;
  TRectangle = record
    Area : Float;
    Height: Float;
    Width : Float;
    Fixed : INTEGER;
    Ptr : PTreeNode; // pointer to a tree node
  END; // TRectangle
  
  in_module : ARRAY [0..MAXMOD] OF TRectangle; // array of modules
   
  in_module[j].ptr.key := j; // hier knallt es!
Es knallt in der o.g. letzten Zeile. Wenn j = 0 läufts gut, denn dann ist ptr = $12FE1D0, und die Zuweisung klappt. Wenn aber j = 1 dann ist ptr = nil, und dann haut es nicht mehr hin.
Aber ich bin mir nicht sicher, ob mein Ausdruck "in_module[j].ptr.key := j;" überhaupt dem C-Ausdruck "in_module[j].ptr->key = j;" equivalant ist?

Wäre großartig wenn sich das mal jemand anschauen würde.

Lieben Dank & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

Re: Von C nach Delphi: Benötige Hilfe

  Alt 28. Nov 2009, 11:32
Wenn ich nicht irre:
in_module : ARRAY [0..MAXMOD - 1] OF TRectangle; Und die Schleife wäre einmal interessant zu sehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#33

Re: Von C nach Delphi: Benötige Hilfe

  Alt 28. Nov 2009, 12:18
Gute Idee!

Zitat:
in_module : ARRAY [0..MAXMOD - 1] OF TRectangle;
Ich muß alle Arrays mal darauf überprüfen -- aber zunächst hat es noch keine Wirkung gezeigt.
Die Schleife sieht wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
 IF i > to_slice+1 THEN
   BEGIN
     FOR j := to_slice TO i-1 DO
     BEGIN
       in_module[j].height := in_module[j+1].height;
       in_module[j].width := in_module[j+1].width;
       in_module[j].area := in_module[j+1].area;
       in_module[j].ptr := in_module[j+1].ptr;
       in_module[j].ptr.key := j; // <= geht schief
     END;
     in_module[i-1].height := other_cut;
     in_module[i-1].width := width;
     in_module[i-1].area := other_cut * width;
   END;
In C sieht sie so aus:

Code:
if (i > to_slice+1)

  for (j = to_slice; j < i-1; j++)
  {
    in_module[j].height = in_module[j+1].height;
    in_module[j].width = in_module[j+1].width;
    in_module[j].area = in_module[j+1].area;
    in_module[j].ptr = in_module[j+1].ptr;
    in_module[j].ptr->key = j;
  }
  in_module[i-1].height = height;
  in_module[i-1].width = other_cut;
  in_module[i-1].area = height*other_cut;
}
Dankeschön

Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: Von C nach Delphi: Benötige Hilfe

  Alt 28. Nov 2009, 12:34
FOR j := to_slice TO i-2 DO // "< i-1" im C-Code [edit] Und nicht zuletzt aus Verständnisgründen würde ich die Dereferenzierung auch als solche kenntlich machen.
Zitat:
in_module[j].ptr.key := j;
-->in_module[j].ptr^.key := j; [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#35

Re: Von C nach Delphi: Benötige Hilfe

  Alt 28. Nov 2009, 15:11
[quote="DeddyH"]FOR j := to_slice TO i-2 DO // "< i-1 im C-Code Danke DeddyH!
Nachdem ich nun alle Array-Grenzen und For-Loop Abbruch-Bedingungen nach Deinem Vorschlag modifiziert habe, funktionert es!
Läuft wie von der Tarantel gestochen! Vielen Dank.

Auch an die anderen hilfreichen Geister: Vielen Dank!

Kleine Zusammenfassung meines Projekts "Von C nach Delphi":
Schon ein komisches Volk, diese C-Jünger
Es war meine erste Erfahrung mit C (Standard C, kein C++). Im Nachhinein, nicht sooo verschieden von Pascal -- aber das was verschieden ist, habe ich dann auch promt verkehrt gemacht (De-Refernzieren, Array-Grenzen, Schleifen Bedingungen). Wenn ich mir den fertigen Code jetzt so anschaue: Ich denke ein komplettes Neu-Schreiben hätte nicht so furchtbar viel länger gedauert -- mit dem Vorteil es wäre lesbarer.
Das ist auch mein Fazit: Delphi Code ist für mich lesbarer als C-Code. C-Coding erscheint mir teilweise sehr kompakt, da es nicht so "prosaisch" ist wie Delphi (oder in diesem Fall Pascal, da kein OOP), aber das macht es nicht unbedingt lesbarer. Aber vielleicht schätzen C-Programmierer genau das an C.

Also nochmals Danke an alle Mitwrikenden.

Delphi-Praxis ist schon ein sehr nettes Forum (da ich gern auch mit LaTex rumspiele, könnt ich euch Geschichten aus anderen Foren erzählen, Du lieber Himmel!).

Schönen Samstag noch weiters!

Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz