AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Experten und Komponenten debuggen

Ein Thema von Rainer Wolff · begonnen am 26. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2009
Antwort Antwort
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Experten und Komponenten debuggen

  Alt 26. Nov 2009, 13:16
Hallo,

ich bekomme mit der Erweiterung meiner Komponentenbibliothek und meiner IDE-Erweiterung immer mehr das Problem, daß die IDE Fehlermeldungen wirft und mich nötigt, die IDE neu zu starten.
Beim Beenden der IDE erhalte ich fast grundsätzlich eine Zugriffsverletzung bei Adresse blah blah in Modul rtl100.bpl und muss die IDE über den Task-Manager abschiessen.
Wenn ich meine IDE-Erweiterung aktiviert habe, kann ich keine Komponentenpackages mehr compilieren, die IDE wirft noch eine Exception und verabschiedet sich dann (natürlich so, dass meine Änderungen weg sind, die ich vorher gemacht habe).

Die Komponenten und Programme selbst, die mit den Komponenten entworfen sind, laufen problemlos, auch ohne (zumindest offensichtliche) MemoryLeaks (ReportMemoryLeaksOnShutdown). Auch mein IDE-Experte tut das, was er soll, wenn er installiert ist, so lange ich keine Komponenten compilieren will.

Habt ihr Tipps, wie man solche Fehler debuggen kann? Es nervt nämlich auf die Dauer, wenn man bei jeder kleinen Änderung die IDE fünf mal neu starten muss.

Ich meine, irgendwo mal gelesen zu haben, dass man quasi eine IDE als Debug-Sitzung in einer zweiten IDE starten kann, aber ich kann den Link dazu nicht mehr finden.

Gruß Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Experten und Komponenten debuggen

  Alt 26. Nov 2009, 14:36
Zitat von Rainer Wolff:
Ich meine, irgendwo mal gelesen zu haben, dass man quasi eine IDE als Debug-Sitzung in einer zweiten IDE starten kann, aber ich kann den Link dazu nicht mehr finden.
Schau mal, ob dir das hier hilft.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Experten und Komponenten debuggen

  Alt 26. Nov 2009, 14:43
Die Komponenten einfach nicht als Package installieren - alle zu testenden Komponenten zur Laufzeit erzeugen, damit Seiteneffekte (unsauber deinstallierte Packages, oder Packages die eine andere Version enthalten als die, die gerade debuggt werden soll).

Auch eine Möglichkeit: Komponenten mit DUnit testen, in der IDE oder über ein Skript, das ausserhalb der IDE läuft (Batch, MSBuild oder Apache Ant). Falls die Komponenten ihrerseits wieder Packages verwenden, hilft nur eine sorgfältige Trennung und Versionierung der zu testenden Teile von denen, die in der IDE installiert sind.

Hope this helps(tm),
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz