AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportieren

Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportieren

Ein Thema von Mike_on_Tour · begonnen am 26. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2009
Antwort Antwort
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportieren

  Alt 26. Nov 2009, 10:06
Datenbank: Advantage Database • Version: 8.1 • Zugriff über: ADS-Komponenten
Hallo zusammen,

wir benutzen den Advantage Database Server und möchten gern in unseren eigenen Programmen Daten nach Excel exportieren. Im 'Data Architect' gibt es eine entsprechende Funktion, die uns sehr gut gefällt. Im Quellcode dazu ist zwar die Vorgehensweise ersichtlich, aber soweit wir erkennen konnten, sind dazu u.a. die Units EC_TABLE, EC_MAIN und EC_DATASET notwendig. Uns würde nun interessieren:
- Was sind das für Units ? (Hersteller, Kosten usw.)
- Welche kostengünstigen Alternativen für einen Datenexport nach Excel gibt es noch ?

Schon mal Danke im Voraus.

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 11:11
Hallo,

kostengünstige und einfache Methode: CSV-Dateien schreiben.

Alternative 1:

ODBC-Verbindung auf die Exceltabelle machen und diese via ADO-Komponenten (oder ähnlich) schreiben. Das sollte dann auch per SQL gehen.

Alternative 2:

Excel aus dem Programm heraus fernsteuern. (Excel per OLE fernsteuern)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 11:40
Hallo Stephan,

und Danke erst mal.

CSV: Ist wirklich zu einfach.
ODBC: habe ich auch schon überlegt, aber erst mal in die Schublade gelegt
OLE: Das gefällt mir schon eher. Muß dafür Excel installiert sein ?

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 11:48
Hallo,

zu OLE: Ja
  Mit Zitat antworten Zitat
pmoegenb

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Aidlingen
155 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#5

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 12:07
Hallo Mike,

vor ein paar Jahren hatte Extended System TDataSet die Unit TextTable beigelegt, bzw. war Bestandteil von ArcTools. Mit TextTable kann aus einem TDataSource eine .csv-Datei erzeugt werden.

Ich habe die Unit noch für D7, D2007 und von mir geändert für D2009.
Peter Mögenburg
Gruß

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 12:49
Hallo Peter,

die Unit TextTable ist als Sourcecode dem 'Data Architect' beigelegt. Danke für Deinen Tip.

Ich habe noch etwas im Internet gesucht und das hier gefunden: TmxExports von MaxComponents.

Hat damit schon jemand Erfahrung gesammelt ?

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 12:55
Zitat von Mike_on_Tour:
- Was sind das für Units ? (Hersteller, Kosten usw.)
- Welche kostengünstigen Alternativen für einen Datenexport nach Excel gibt es noch ?
aus einer alten Readme vom Architect:
Zitat:
* The default version of Advantage Data Architect uses third-party
Delphi components to help improve the user interface. To build this
version of the Advantage Data Architect, you will need to get these
third-party components:
* The EBars Suite from DevExpress <www.devexpress.com>
* A form printing component, TExcellentFormPrinter. The source
comes with the demo version that will print thin lines across
your page. If you want the full version, you can get it at
TExcellentHomePage <www.code4sale.com/joehecht>.
* A datasource exporting component, TExportX-DB from Y-Tech
Corporation <www.igather.com/components>.
* A syntax highlighting component, TSyntaxMemo. This component used
to be available at <www.dbrocksoftware.com>, but no longer appears
to be available.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 13:17
Hallo Joachim,

Danke für den Auszug aus der Readme-Datei. Leider scheint die Internetseite <www.igather.com/components> jetzt andere Angebote zu haben (oder ich finde es nicht).

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 13:48
Hallo Mike_on_Tour,

es gibt auch die Möglichkeit direkt die Daten über Dataset in eine Excel-Datei zu schreiben, dafür ist es nicht notwendig Excel auf dem PC installiert zu haben.

XLS-Datei ohne Excel

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Advantage Database Server: Tabelle nach Excel exportiere

  Alt 26. Nov 2009, 13:59
Hallo Chemiker,

das schaue ich mir mal genauer an. DANKE !

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz