AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.

Ein Thema von Hedge · begonnen am 26. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#11

Re: Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.

  Alt 28. Nov 2009, 14:17
Dein System baut auf Kooperation, möchtest du das nicht bleibt nur TPM und damit die "Enteignung" deiner User.
Andererseits ist das in deinem Falle garnicht sooo schlim. Da deine User quasi zertifiziert sind ist es ein leichtes für dich herauszufinden welcher User einen Mißbrauch getätigt hat und schwups sperrst du den Zugriff.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.

  Alt 28. Nov 2009, 14:58
Es gibt einfache Verschlüsselungen, die Veränderungen erkennen und theoretisch auch korrigieren können (man kann also ermitteln, welches Bit z.B. geändert wurde). Das ist aber nur für extrem kleine Zahlenwerte noch handhabbar, weil das ganz schnell in höhere Mathematik (Lineare Algebra) geht. Das gute ist, dass die Kontrollmatrix nur auf dem Server bekannt sein muss. http://de.wikipedia.org/wiki/Linearer_Code
  Mit Zitat antworten Zitat
Hedge

Registriert seit: 30. Jun 2007
278 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.

  Alt 28. Nov 2009, 17:03
@Hagen:
TPM steht außer Frage da es für das Projekt gänzlich ungeeignet ist.
Wenn ich erkenne das Jemand an den Daten rummanipuliert, dann weiß ich auch sofort wer es war. Das ist schonmal gut.
Mein Problem ist lediglich es überhaupt zu erkennen.
Wenn ich einen Hash aus den gesendeten Daten berechne und der Nutzer rauskriegt wie das geht, dann habe ich keine Möglichkeit mehr zu ermitteln ob die Daten stimmen oder nicht.


@CodeWalker:
Das sieht vielversprechend aus wenn der Berechnungsaufwand da nicht in den Weg kommt. Gibt es denn irgendwelche Beispielimplementierungen in Delphi oder PHP?
٩๏̯͡๏)۶
  Mit Zitat antworten Zitat
Ruio

Registriert seit: 6. Nov 2008
89 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.

  Alt 28. Nov 2009, 17:12
Du könntest noch mit PHP den User-Agent auslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#15

Re: Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.

  Alt 28. Nov 2009, 17:33
Eine Alternative wäre der Reed-Solomon-Code. Quellen:

Google CodeSearch
http://www.google.de/codesearch/p?hl=de&sa=N&cd=15&ct=rc#1Bj98NGFTOQ/~wojcik/dydaktyka/zaoczne/mag/krypt/lab_k4.zip|RSCODE1.PAS

http://www.eccpage.com/ (etwas runter scrollen)
Schifra (C)
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#16

Re: Manipulation beim Übertragen von Daten erkennen.

  Alt 29. Nov 2009, 12:27
Zitat von Hedge:
@Hagen:
Wenn ich erkenne das Jemand an den Daten rummanipuliert, dann weiß ich auch sofort wer es war. Das ist schonmal gut.
Mein Problem ist lediglich es überhaupt zu erkennen.
das geht nur auf Serverseite mit der inhaltlichen Überprüfung der Daten. Angenommen du kannst deine Daten nicht inhaltlich überprüfen ob sie korrekt oder inkorrekt sind dann wird es niemals eine sichere Methode geben. Beispiel: Du hast einen Datensatz bestehend aus einem Boolean Datenfeld. Das kann nun TRUE oder FALSE sein. Wenn du nun selber keine Möglichkeit hast zu erkennen das TRUE richtig ist und FALSE ist falsch dann kann es niemals eine Methode geben die dieses fehlende Wissen irgendwie anders kompensiert.

Ergo: du hast eine Methode die deine Daten auf inhaltliche Richtigkeit prüfen kann denn ansonsten kannst du das einfach nicht prüfen und jede beliebige Kombination an Dateninhalten sind immer gültige Daten.

Wenn du sicherstellen möchtest das diese Daten nur von deiner Software stammen dann gibt es wie gesagt nur die beiden oben angesprochenen Wege:
a) Kooperation mit deinen Benutzern, ergo Passwörter für die Benutzer und darauf basierend Zertifikate
b) TPM und selbst das könnte man mit relativ geringem Aufwand von par Millionen Ören auch knacken.

Weg c) Abkehr von sicherer Kryptographie und Nutzung von "Tarnen & Täuschen & Obfuscation & Antihacking & Anticracking" Tricks die dann aber um Millionenfaches schwächer sind als echte Kryprographie.

Kryptographie zwischen zwei Parteien ist immer nur dann wirklich sicher wenn beide Parteien sich an die Spielregeln halten, alles andere ist quasi immer unsicher.

Ich sehe oft in der Kryptrographie, bei vielen Menschen, den Wunsch die Quadratur des Kreises zu lösen, die sinnlose Suche nach dem heiligen Gral.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz