AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionsoptimierung

Ein Thema von HeikoAdams · begonnen am 30. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Funktionsoptimierung

  Alt 30. Nov 2009, 09:12
Hallo,
die folgende Routine prüft, ob die in der Stringliste aSource aufgeführten Dateien in den Verzeichnissen aSourceDir und aDestDir existieren. Falls dem so ist, wird weiterhin geprüft, ob die Datei in aSourceDir neuer ist als die in aDestDir.

Mich würde jetzt interessieren, ob es bei dieser Routine noch Möglichkeiten zur Optimierung gibt oder ob alle Möglichkeiten ausgereizt sind.

Delphi-Quellcode:
procedure BuildFileList(const aSourceDir, aDestDir: string; aSource, aFiles:
  TStringList; const aMaxFileAge: Integer); cdecl;
var
  dtSourceWrite: TDateTime;
  dtDestWrite: TDateTime;
  dtCreate: TDateTime;
  dtWrite: TDateTime;
  sSourceFileName: string;
  sDestFileName: string;
  bDirectory: Boolean;
  bFileInTarget: Boolean;
  nFileAge1, nFileAge2: Integer;
  bCopyFile: Boolean;
  sFileName: string;
begin
  aFiles.BeginUpdate;

  for sFileName in aSource do
  begin
    sSourceFileName := IncludeTrailingPathDelimiter(aSourceDir) + sFileName;
    sDestFileName := IncludeTrailingPathDelimiter(aDestDir) + sFileName;
    bDirectory := IsDirectory(sSourceFileName);

    if bDirectory then
      Continue;

    if FileExists(sDestFileName) then
    begin
      if (aMaxFileAge = 0) then
      begin
        dtSourceWrite := FileTimeToDateTime(GetFileLastWrite(sSourceFileName));
        dtDestWrite := FileTimeToDateTime(GetFileLastWrite(sDestFileName));
        bCopyFile := (dtSourceWrite > dtDestWrite);
      end
      else
      begin
        dtCreate := FileTimeToDateTime(GetFileCreation(sSourceFileName));
        dtWrite := FileTimeToDateTime(GetFileLastWrite(sSourceFileName));
        nFileAge1 := DaysBetween(dtCreate, Date);
        nFileAge2 := DaysBetween(dtWrite, Date);
        bCopyFile := ((nFileAge1 <= aMaxFileAge) or (nFileAge2 <= aMaxFileAge));
      end;

      if bCopyFile then
        aFiles.Add(sSourceFileName);
    end
    else
      aFiles.Add(sSourceFileName);

  end;

  aFiles.EndUpdate;
  aFiles.Sort;
end;
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Funktionsoptimierung

  Alt 30. Nov 2009, 09:20
Du könntest einfach FindFirst oder gar direkt FindFirstFile verwenden, um die Dateien zu prüfen.
Dann müssen FileExists und die Datums-Hol-Funktionen nicht jedesmal selber Dateisystemanfragen loslassen, sondern es reicht eine Anfrage und man hat alle Informationen zusammen in dem Record und kann damit schneller vergleichen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Funktionsoptimierung

  Alt 30. Nov 2009, 09:27
Das Problem ist, das in aSource der Inhalt des Quellverzeichnisses rekursiv gespeichert ist. Aus dem Grund habe ich mich für die String-Liste entschieden, da ich aSource vorher mittels AdvBuildFileList aus der JCL bestücke und den Quellpfad aus den aSource Einträgen lösche.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Funktionsoptimierung

  Alt 30. Nov 2009, 09:53
Nee nee, ich meinte: Du kannst mit FindFirst recht einfach alle nötigen Information zu einer Datei erhalten.

In "neueren" WindowsVersionen existieren dafür auch direkt Funktionen,
welche alle Informationen einer Datei zusammen liefern, aber dieses funktioniert zumindestens immer.

Man erhält so praktisch alles von IsDirectory, FileExists, GetFileCreation und GetFileLastWrite über nur ein einziges FindFirst.

Läßt sich vom Code her zwar noch weiter kürzen, aber ich hoffe das stimmt erstmal so:
Delphi-Quellcode:
procedure BuildFileList(aSourceDir, aDestDir: string; aSource, aFiles:
  TStringList; aMaxFileAge: Integer); cdecl;
var
  sFileName, sSourceFileName: string;
  hSearch: THandle;
  rSourceFindData, rDestFindData: TWIN32FindData;
  ftCreationTime, ftLastWriteTime: TFileTime;
begin
  // einmal reicht ... muß ja nicht bei jeder Datei einzeln
  aSourceDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aSourceDir);
  aDestDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aDestDir);
  aFiles.BeginUpdate;
  try
    for sFileName in aSource do
    begin
      sSourceFileName := aSourceDir + sFileName;
      hSearch := FindFirstFile(PChar(sSourceFileName), rSourceFindData);
      Windows.FindClose(hSearch);
      if (hSearch = INVALID_HANDLE_VALUE)
          or (rSourceFindData.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY <> 0) then
        Continue;
      hSearch := FindFirstFile(PChar(aDestDir + sFileName), rDestFindData);
      Windows.FindClose(hSearch);
      if hSearch = INVALID_HANDLE_VALUE then
      begin
        aFiles.Add(sSourceFileName);
        Continue;
      end;
      if aMaxFileAge = 0 then
      begin
        if UInt64(rSourceFindData.ftLastWriteTime) > UInt64(rDestFindData.ftLastWriteTime) then
          aFiles.Add(sSourceFileName);
      end
      else
      begin
        FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftCreationTime, ftCreationTime);
        FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftLastWriteTime, ftLastWriteTime);
        if (DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftCreationTime), Date) <= aMaxFileAge)
            or (DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftLastWriteTime), Date) <= aMaxFileAge) then
          aFiles.Add(sSourceFileName);
      end;
    end;
    aFiles.Sort;
  finally
    aFiles.EndUpdate;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure BuildFileList(aSourceDir, aDestDir: string; aSource, aFiles:
  TStringList; aMaxFileAge: Integer); cdecl;
var
  sFileName, sSourceFileName: string;
  hSearch: THandle;
  rSourceFindData, rDestFindData: TWIN32FindData;
  ftCreationTime, ftLastWriteTime: TFileTime;
begin
  // einmal reicht ... muß ja nicht bei jeder Datei einzeln
  aSourceDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aSourceDir);
  aDestDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aDestDir);
  aFiles.BeginUpdate;
  try
    for sFileName in aSource do
    begin
      sSourceFileName := aSourceDir + sFileName;
      hSearch := FindFirstFile(PChar(sSourceFileName), rSourceFindData);
      Windows.FindClose(hSearch);
      if (hSearch = INVALID_HANDLE_VALUE)
          or (rSourceFindData.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY <> 0) then
        Continue;
      hSearch := FindFirstFile(PChar(aDestDir + sFileName), rDestFindData);
      Windows.FindClose(hSearch);
      if hSearch = INVALID_HANDLE_VALUE then
      begin
        aFiles.Add(sSourceFileName);
* end
* else
* if aMaxFileAge = 0 then
      begin
        if UInt64(rSourceFindData.ftLastWriteTime) > UInt64(rDestFindData.ftLastWriteTime) then
          aFiles.Add(sSourceFileName);
      end
      else
      begin
        FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftCreationTime, ftCreationTime);
        FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftLastWriteTime, ftLastWriteTime);
        if (DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftCreationTime), Date) <= aMaxFileAge)
            or (DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftLastWriteTime), Date) <= aMaxFileAge) then
          aFiles.Add(sSourceFileName);
      end;
    end;
    aFiles.Sort;
  finally
    aFiles.EndUpdate;
  end;
end;
[edit]
das mit dem FindClose vergeß ich ständig
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Funktionsoptimierung

  Alt 30. Nov 2009, 11:03
Wenn Du jetzt noch
CloseHandle(hSearch); durch
Windows.FindClose(hSearch); ersetzt, dann funktioniert der Code auch noch

Nichts desto trotz: Danke!
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Funktionsoptimierung

  Alt 30. Nov 2009, 11:20
immer wieder dieses böse FindClose

Delphi-Quellcode:
procedure BuildFileList(aSourceDir, aDestDir: string; aSource, aFiles:
  TStringList; aMaxFileAge: Integer); cdecl;
var
  sFileName: string;
  hSource, hDest: THandle;
  rSourceFindData, rDestFindData: TWIN32FindData;
  ftCreationTime, ftLastWriteTime, ftLastWriteTimeDest: TFileTime;
begin
  aSourceDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aSourceDir);
  aDestDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aDestDir);
  aFiles.BeginUpdate;
  try
    for sFileName in aSource do
    begin
      hSource := FindFirstFile(PChar(aSourceDir + sFileName), rSourceFindData);
      Windows.FindClose(hSource);
      hDest := FindFirstFile(PChar(aDestDir + sFileName), rDestFindData);
      Windows.FindClose(hDest);
      FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftCreationTime, ftCreationTime);
      FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftLastWriteTime, ftLastWriteTime);
      FileTimeToLocalFileTime(rDestFindData.ftLastWriteTime, ftLastWriteTimeDest);
      if (hSource <> INVALID_HANDLE_VALUE)
        and (rSourceFindData.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY = 0)
        and ((aDestDir = INVALID_HANDLE_VALUE)
          or ((aMaxFileAge = 0) and (ftLastWriteTime > ftLastWriteTimeDest))
          or ((aMaxFileAge <> 0)
            and ((DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftCreationTime), Date) <= aMaxFileAge)
              or (DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftLastWriteTime), Date) <= aMaxFileAge)))) then
        aFiles.Add(aSourceDir + sFileName);
    end;
    aFiles.Sort;
  finally
    aFiles.EndUpdate;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Funktionsoptimierung

  Alt 30. Nov 2009, 13:13
hmm ...
also bei
and ((aDestDir = INVALID_HANDLE_VALUE) und
and (ftLastWriteTime > ftLastWriteTimeDest)) hast Du Dich wahrscheinlich vertippt. Böses Copy&Paste

Edit: Ich habe mir aus Deinen Tips folgende Funktion gebaut:
Delphi-Quellcode:
procedure BuildFileList(const aSourceDir, aDestDir: string; aSource, aFiles:
  TStringList; const aMaxFileAge: Integer); cdecl;
var
  sFileName, sSourceFileName: string;
  hSource, hDest: THandle;
  rSourceFindData, rDestFindData: TWIN32FindData;
  ftCreationTime, ftLastWriteTime, ftLastWriteTimeDest: TFileTime;
  sSourceDir: string;
  sDestDir: string;
begin
  sSourceDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aSourceDir);
  sDestDir := IncludeTrailingPathDelimiter(aDestDir);
  ZeroMemory(@rSourceFindData, SizeOf(TWIN32FindData));
  ZeroMemory(@rDestFindData, SizeOf(TWIN32FindData));
  aFiles.BeginUpdate;

  try
    for sFileName in aSource do
    begin
      sSourceFileName := sSourceDir + sFileName;
      hSource := FindFirstFile(PChar(sSourceFileName), rSourceFindData);
      Windows.FindClose(hSource);

      if (hSource = INVALID_HANDLE_VALUE) or
        (rSourceFindData.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY <> 0) then
          Continue;

      hDest := FindFirstFile(PChar(sDestDir + sFileName), rDestFindData);
      Windows.FindClose(hDest);

      if (hDest = INVALID_HANDLE_VALUE) then
        aFiles.Add(sSourceFileName)
      else
      begin
        FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftCreationTime, ftCreationTime);
        FileTimeToLocalFileTime(rSourceFindData.ftLastWriteTime, ftLastWriteTime);
        FileTimeToLocalFileTime(rDestFindData.ftLastWriteTime, ftLastWriteTimeDest);

        if (aMaxFileAge = 0) then
        begin
          if (FileTimeToDateTime(ftLastWriteTime) > FileTimeToDateTime(ftLastWriteTimeDest)) then
            aFiles.Add(sSourceFileName);
        end
        else
        begin
          if (DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftCreationTime), Date) <= aMaxFileAge)
            or (DaysBetween(FileTimeToDateTime(ftLastWriteTime), Date) <= aMaxFileAge) then
            aFiles.Add(sSourceFileName);
        end;
      end;

      ZeroMemory(@rSourceFindData, SizeOf(TWIN32FindData));
      ZeroMemory(@rDestFindData, SizeOf(TWIN32FindData));
    end;

    aFiles.Sort;
  finally
    aFiles.EndUpdate;
  end;
end;
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz