AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDIChildren sortiert nach Erstellung?

Ein Thema von Yakumo500 · begonnen am 28. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2009
Antwort Antwort
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#1

MDIChildren sortiert nach Erstellung?

  Alt 28. Nov 2009, 12:25
Hallo,

Ich habe mir eine Anwendung mit MDIChildren geschrieben. Zusätzlich befindet sich ein TabControl auf meiner Form, die die einzelnen Childs aufruft. Die Childs besitzen eine Variable, die den TabIndex enthält. Wenn ich jetzt aber ein Child schließe muss die Variable TabIndex der anderen Children angepasst werden. Gut da dachte ich mir bau in OnClose eine Schleife ein, die alle Children, die nach dem geschlossenen Child erstellt wurden, durchgeht und die Varable um 1 verringert. Das Problem ist das die Einträge der Eigenschaft MainForm.MDIChildren[i] ja nicht nach der Erstellung geordnet sind sondern nach der Aktivierung der Children. Hat jmd eine Idee wie ich das lösen könnte ohne eine eigene Liste anlegen zu müssen, die die Children verwaltet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: MDIChildren sortiert nach Erstellung?

  Alt 28. Nov 2009, 12:37
ich würde mir eher paralell zum TabControl.Tabs eine Liste mit den Handles der MDI-Childs speichern,
wo also zu jedem Tab-Index das Handle verfügbar wäre,
anstatt in den Childs die Indize zu speichern.

Kennst du denn den Index des geschlossenen MDI-Fensters?
Wenn nicht, dann durchsuchst du erstmal alle noch existierenden MDI-Childs und versuchst den Index des geschlossenen zu bestimmen (das wäre ja dann der Wert, welcher fehlt).
Und nun wird von allen MDI-Childs der Index verringert, welcher größer ist, als der Index des geschlossenen Childs.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#3

Re: MDIChildren sortiert nach Erstellung?

  Alt 28. Nov 2009, 13:25
Ok ich habs so wie du gesagt hast probiert und dabei ist mir noch eine andere Methode eingefallen.
Ich geh einfach alle MDIChildren durch und überprüfe ob Tabindex größer ist als der des zu löschenden Childs.
Wenn ja soll Tabindex um eins verringert werden.

Mein neuer Code:

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to MainForm.MDIChildCount - 1 do
begin
  if TChildForm(MainForm.MDIChildren[i]).TabIndex > TabIndex then
  begin
    TChildForm(MainForm.MDIChildren[i]).TabIndex := TChildForm(MainForm.MDIChildren[i]).TabIndex - 1;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz