AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalten- und Tabellenname
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalten- und Tabellenname

Ein Thema von Tobinator · begonnen am 30. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2009
Antwort Antwort
Tobinator

Registriert seit: 18. Mai 2008
Ort: Cottbus
53 Beiträge
 
#1

Spalten- und Tabellenname

  Alt 30. Nov 2009, 15:33
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: IB-Komponenten
Hi,

ich habe folgendes Problem:

Ich stelle eine Abfrage an die DB:

SELECT * FROM Tabelle1, Tabelle2, Tabelle3

und gebe dann die Spaltennamen aus:

Q.Fields[i].FieldName

Das funktioniert soweit super, aber wie kriege ich raus, welche Spalte jetzt zu welcher Tabelle gehört? Jetzt sieht die Ausgabe etwa so aus:
Spalte1
Spalte2
Spalte3
Spalte21
Spalte22
Spalte4

Ich möchte das aber so haben:

Tabelle1.Spalte1
Tabelle1.Spalte2
Tabelle1.Spalte3
Tabelle2.Spalte2
Tabelle3.Spalte2
Tabelle3.Spalte4

Hat jemand ne idee?
Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Spalten- und Tabellenname

  Alt 30. Nov 2009, 15:40
Du kannst deine SpaltenNamen mit "as" selbstdefinieren

SQL-Code:
Select
    Tabelle1.Spalte1 as Tabelle1.Spalte1,
    Tabelle2.Spalte1 as Tabelle2.Spalte1,
    Tabelle3.Spalte1 as Tabelle3.Spalte1
From Tabelle1, Tabelle2, Tabelle3
Ist das eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tobinator

Registriert seit: 18. Mai 2008
Ort: Cottbus
53 Beiträge
 
#3

Re: Spalten- und Tabellenname

  Alt 30. Nov 2009, 16:09
ich möchte ja die spalten mit * auswählen, weil ich nicht weis, welche spalten die tabellen haben
Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Spalten- und Tabellenname

  Alt 30. Nov 2009, 16:13
Dann solltest Du aber auch nur eine Tabelle nach der anderen auslesen, sonst wirst Du ein wildes Datenkonglomerat erhalten (Outer Join?)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Spalten- und Tabellenname

  Alt 30. Nov 2009, 19:17
Zitat von Tobinator:
ich möchte ja die spalten mit * auswählen, weil ich nicht weis, welche spalten die tabellen haben
SELECT Tabelle1.*, Tabelle2.* ... FROM Tabelle1, Tabelle2, ...

oder

SELECT A.*, B.*, ... FROM Tabelle1 A, Tabelle2 B

funktioniert bei Interbase / Firebird.

Die Tabellennamen werden aber vermutlich auch auf diesem Weg nicht in den Fields[n].FielName erscheinen...

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Spalten- und Tabellenname

  Alt 30. Nov 2009, 19:33
Hmmm...

Was liefert denn:

Q.Fields[i].Origin; Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Spalten- und Tabellenname

  Alt 30. Nov 2009, 19:48
Hallo,

kurze Antwort.
Geht nicht.

Frage: Wozu soll diese Abfrage gut sein ?

Origin funktioniert nur bei Verwendung von AS.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz