AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekteigenschaft übergeben?

Ein Thema von moelski · begonnen am 30. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 30. Nov 2009, 21:33
Moin !

Naja unbekannt sind sie nicht ganz.
Die Komponenten die verwendet werden sollen sind schon bekannt. Das ist vornehmlich TChart bzw. TSeries.

Die Komponente wo der Wert (es ist meist ein Double Wert) eingetragen werden soll ist entweder ein Gauge (Abakus VCL) oder als String in ein Edit / Label.

Es muss also nicht 100% generisch sein.

Zitat:
die einen kleinen eigenen Property-Editor mit bringt
Ja das klingt gut. Hast du da etwas brauchbares im Kopf was man da verwenden könnte?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 30. Nov 2009, 22:13
Ich hab befürchtet dass du sowas fragst . Ich hab selber noch nie einen Prop-Editor gebaut (bzw. bauen müssen), und die genannte Kompo ist leider Closed-Source. Irgendwo hier schwirrt meine ich aber auch ein Tutorial zu Editoren rum. Das Auflisten der Komponenten ließe sich ja recht simpel via Parent.Controls[] machen, und deren Properties dann über die RTTI.

Da du anders als Neutral General im anderen Thread wohl nicht auf einen gänzlich generischen Einsatz auch von anderen setzt, würde es Sinn machen von den wertgebenden Komponenten eine eigene Ableitung zu benutzen. Diese reicht im Grunde nur alles weiter an ihren Vorfahren, implementiert aber zusätzlich eine Binding-Property (für die dann besagter Editor wäre). Zudem verdeckt sie die zu überwachende Property des Vorfahren, und bekommt dafür einen Setter der neben dem Setzen der Property auch das Aktualisieren der gebundenen Komponente auslöst. Ansonsten müsstest du entweder sehr unschön in der VMT der Wertgeber fummeln um den Setter zu "hooken" (was nichtmal immer möglich ist, nämlich wenn eine Property nicht über eine Setter-Methode sondern gleich in ein Feld geht), oder aber mit einem Timer pollen, was fast noch unschöner ist

Bei den Charts bzw. Series kann es aber dennoch ungemütlich werden... Ich bin mir grad unsicher, ob ein Chart seine Series als published Property hält. Wenn nicht, gibt es keinerlei RTTI-Infos über sie. Dann müsstest du explizite Angaben beim Binding machen, da nix aufgelistet werden kann. Gemein ist dabei auch, dass die Series keine elementare Property sind, und man wiederum deren Properties traversieren müsste um an die gewünschten Stellen zu kommen. Eiderdaus, das ist schon alles nicht mehr so ganz ohne


Edit: Ich seh grad, dass die Richtung ja genau umgekehrt sein soll! Okay, dann eben eine Ableitung vom Chart und die Binding-Klamotte da rein. Da das Chart ja problemlos in seine Series gucken kann, vereinfacht das die Sache ungemein!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 1. Dez 2009, 09:24
Moin !

Ich habe jetzt mal ein Beispielprojekt erstellt. Es basiert auf einer Klasse mit 3 Listen.
es ist im moment nicht komplett ausprogrammiert - so fehlt die Überprüfung des Eigenschaftstyps komplett. Auch die eigenschaft an sich ist im Moment fest auf Text und die Komponente ist festgenagelt auf TEdit. Aber seis drum ...

Es zeigt wie es prinzipiell funktionieren könnte.

Zunächst mal erstellt man eine Instanz der Klasse. Dann kann man mittels Insert_Input Komponenten mit ihrer Property hinzufügen. Selbiges für die Ausgabe -> Insert_Output.

Jetzt noch mittels Insert_Match eintragen was denn von welchem Input auf welches Output soll (das würde später der User machen können).
Und am Ende ChangeDetect mit der Komponente aufrufen die sich geändert hat (da müsste man ggf. auch die Property mit übergeben ...).

Was sagt ihr zu dem Entwurf?

PS: Projekt ist in Delphi 2009 erstellt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip prophandling_392.zip (6,7 KB, 6x aufgerufen)
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 1. Dez 2009, 10:12
Also ich halte das für ziemlich unschön, besonders weil ich halt viel mit Patterns programmiere.

Ich poste hier einfach mal ein Pseudo-MVC Beispiel, welches ich hier schon angedeutet hatte:

Model und View:

Delphi-Quellcode:
Unit ModelView;

interface

type
  TObserver = class;

  TModel = class (TObject)
  public
    procedure Notify;
  end;

  TView = class (TObject)
  public
    procedure Update( Model: TModel); virtual; abstract;
  end;

implementation

uses
  Controller;

procedure TModel.Notify;
begin
  TController.Instance.Notify( Self );
end;
Observeritem:

Delphi-Quellcode:
unit Observeritem;

interface

uses
  ModelView;

type
  TObserverItem = class (TObject)
  private
    FModel: TModel;
    FView: TView;
  public
    property Model: TModel read FModel;
    property View: TView read FView;

    constructor Create(Model: TModel; View: TView);
  end;

implementation

constructor TObserverItem.Create(Model: TModel; View: TView);
begin
  FModel := Model;
  FView := View;
end;

end.
Observerlist:

Delphi-Quellcode:
unit ObserverList;

interface

uses
  ModelView,
  ObserverItem;

type
  TObserverList = class (TObjectlist)
  private
    function GetItems( Index: Integer): TObserverItem;
  public
    function Add( Model: TModel; View: TView): Integer;
    procedure Delete( Index: Integer);
    property Items[ Index: Integer]: TObserverItem read GetItems;
  end;

implementation

function TObserverList.Add( Model: TModel; View: TView): Integer;
begin
  Result := inherited Add( TObserverItem.Create( Model, View ) );
end;

procedure TObserverList.Delete( Index: Integer);
begin
  inherited Delete( Index );
end;

function TObserverList.GetItems( Index: Integer): TObserverItem;
begin
  Result := ( inherited Items[ Index ] ) as TObserverItem;
end;
Den Controller als Singleton kann ich gerade noch nicht posten, dafür fehlt mit atm die Zeit. Werde ich später nachholen, jedoch wird halt im Controller eine ObserverList verwaltet, wo jeweils die Models und Views bekannt gemacht werden. Bei einem Notify von einem Model würde er jedem View sagen das es ein Update ausführen soll und welches Model die Daten beinhaltet. Die Update-Methode des Views definiert man je nach Ansicht, indem man von der Basis-Klasse ableitet.

PS: Kann sein, dass hier noch was fehlt. Aber grundlegend sollte es das soweit sein bis auf den Controller. Schaue später nochmal über alles drüber.

MfG Alaitoc
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 1. Dez 2009, 10:50
Moin Alaitoc,

wäre es machbar das du das mal in eine einfache Demoanwendung packst?
Also ähnlich wie bei mir z.B. einfach mit 2 Edits.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 1. Dez 2009, 10:56
Moin,
kann ich gerne machen müsstest dich dann nur bis ~15:00 gedulden.
Atm bin ich hier bei mir leider ziemlich ausgelastet, aber
werde dann mal kurz was zusammenbasteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 1. Dez 2009, 10:59
Keinen Stress nicht.
Das ist im Moment für mich nur eine Machbarkeitsstudie ohne Zeitzwang.

Aber schon mal vielen Dank für deine Hilfe
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 1. Dez 2009, 14:40
Wirst dich wohl noch bis morgen begnügen müssen, da ich hier irgendwie grad kein Delphi hab bzw keinen Schlüssel
für meine CD

Naja hab ich wenigstens morgen in der Berufschule etwas sinnvolles zu tun *gg*

MfG Alaitoc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 1. Dez 2009, 19:03
Hallo moelski,

die Idee mit Zuordnung einer Komponente und einem Eigenschaftsnamen halte ich für machbar.
Die Frage ist, wie Du einem Endanwender (darum geht es?) die Auswahl ermöglichen willst.

Eine Trennung von Daten und GUI ist jedoch sicher immer sinnvoll.

Ich hatte in einem Projekt verbundene Datenkomponenten, die wiederum sichtbaren Komponenten zur Anzeige und Bearbeitung zugewiesen wurden. Die sichtbaren Komponenten konnten vom Endanwender über kleine Panels miteinander verbunden werden (wobei die wirklichen Zuordnungen nur in der Datenstruktur erfolgt sind).
(altes Beispiel hier als Video (bei 4. Minute) - keine Sorge, ich bin gerade an der Überarbeitung )

Meine Komponenten haben jedoch am Typ der Zielkomponente erkannt, was mit dieser bzw. mit d4en Daten passieren soll. Einen Property-Namen musste ich daher nicht mit übergeben.

Problematisch wird es übrigens, wenn die erzeugten Verbindungen bei Programmende gesichert und beim nächsten Programmstart wieder hergestellt werden sollen. Die Speicheradressen stimmen ja dann nicht mehr überein.

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Alaitoc

Registriert seit: 24. Okt 2008
263 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Objekteigenschaft übergeben?

  Alt 7. Dez 2009, 07:17
Tut mir leid, dass ich mich erst so spät melde...
Habs jedoch irgendwie verdrängt die Demo hochzuladen.

Erklärung zum Projekt:

Also erstmal gibt es den Controller als Singleton. Dieser wird nur über die Instance Methode aufgerufen und ist halt solange vorhanden bis er nicht mehr gebraucht, bzw bis jede Instanz von ihm freigeben wird. Das habe ich hier in dem simplen Beispiel über eine globale Variable im Implementation - Teil geregelt. Ist sie noch nicht initialisiert erstelle ich sie mit CreateInstance, wenn sie dann erstellt ist gebe ich sie einfach immer per Result zurück.
Der Controller beinhaltet dann eine Beobachter-Liste, dort kann man jeweils ein Model und View anmelden und wieder abmelden.
Die Beobachterliste ist eigentlich nur eine Liste, wo pro Beobachter-Item jeweils ein Model und View dran hängen.
Zum Schluss hat der Controller noch eine Notify bzw. Aktualisierungsmethode mit einem Model als Übergabeparameter, da werden dann alle Views die an diesem Model hängen aktualsisiert ( Die Update-Methode des Views wird aufgerufen).

In dem abstrakten Model ist nur die Melde-Methode für den Controller vorhanden, also "Aktualisiere alle die mit mir regristiert sind". In dem konkreten Model sind dann noch zusätzlich die Daten vorhanden.

In dem abstrakten View ist nur eine abstrakte Update - Methode, die in den konkreten Views implementiert werden muss.
Die konkreten Views sind jeweils die Darstellungstypen, also z.b. Editfeld, Gauge, Label, etc...
Ich habe in meinem Beispiel darüber noch eine Klasse die als erstes ein MDI-Formular implementiert / erstellt, die Klassen die ich davon ableite beinhalten dann die individuelle Oberfläche.
Wichtig ist dann noch das das View das Model über eine Referenz kennt, da es sich dort die Daten herholt und auch über die Notify - Methode sagt das sich etwas geändert hat.

Ist eine Möglichkeit eine MVC zu implementieren, wobei ich halt auch mehrere Sachen weggelassen habe die nicht nötig sind.
Ist leider nicht ne 100% strikte Trennung, aber das nun noch zu erstellen... hätte meinen Zeitrahmen gesprengt.
Jedoch sollte es das sein was du wolltest...hoffe ich zumindest
Theorethisch sollte die Demo selbsterklärend sein, wobei unter Umständen der Singleton erst etwas verwirren könnte.

Bei Fragen einfach melden

MfG Alaitoc

Anmerkung: In der Demo habe ich die Erstellung der Models und Views einfach in FormCreate und FormDestroy reingepackt, das kann man um einiges besser machen... z.b. habe ich bei mir jeweils nocheinmal einen Handler der die Models und Views dann verwaltet.
Ganz wichtig dabei noch! Nicht zwischen den MDI-Childforms hin und her wechseln, einfach nur in dem Editfeld Daten eingeben...weil irgendwie haut er mir da immer ne EInvalidOperation raus und da ich noch nie MDI Sachen benutzt habe habe ich keine Ahnung woran es liegt

Edit findet immer Fehler x.x
Angehängte Dateien
Dateityp: rar mvcdemo_212.rar (37,4 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz