AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

Ein Thema von Stephan93 · begonnen am 2. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2009
Antwort Antwort
Stephan93

Registriert seit: 16. Sep 2009
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 2. Dez 2009, 20:01
Hallo an alle,

wir sollen im Informatikunterricht ein Telefonbuch erstellen. Man soll Name, Vorname und Telefonnummer eingeben können. Bisher habe ich nur die Funktionen Eingabe, Speichern und Laden bearbeitet, doch es funktioniert nicht und bei dem Versuch es auszumerzen, hab ich nur noch mehr Fehler gemacht und ich glaube, ich habe auch noch die Buttons verwechselt (habe zur Zeit kein Delphi zu Hause).

Ich habe im mom absolut keinen Plan was ich machen soll, guckt euch bitte mal das "Programm" an und sagt mir, was ich alles falsch gemacht habe und ob ich die Buttons wirklich verwechselt habe (Die Button sind mit der jeweiligen Funktion beschriftet.

Ich arbeite mit Delphi6 Enterprise.

[edit=Matze]Delphi 6 kennt noch kein .NET, daher Sprache in "Delphi Win32" geändert. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 2. Dez 2009, 20:05
Hallo Stephan,

was sollen wir uns denn anschauen?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 2. Dez 2009, 20:09
Hallo.

Also erstmal machen wir hier nicht deine Hausaufgaben. Bei konkreten Fragen helfen wir aber gerne. Dazu erstell bitte eine neuen Thread und gib ihm einen aussagekräftigen Titel. Natürlich solltest du auch vorher schon mal die Suche benutzt haben.

Des Weiteren sind deine Informationen mehr als dürftig. "Funktioniert nicht" ist keine Fehlerbeschreibung und wie sollen wir wissen, was du falsch machst, wenn du uns noch nicht mal sagst, wie du die Daten verwaltest, wie du sie speicherst, wie du sie lädst und uns keinen Code zeigst?

Zitat von Stephan93:
guckt euch bitte mal das "Programm" an
Und wo sollen wir das angucken?

PS: Ist das eventuell ein Kollege von dir: http://www.delphipraxis.net/internal...ighlight=write
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 2. Dez 2009, 20:23
Zitat von Stephan93:
Ich arbeite mit Delphi6 Enterprise.
Delphi 6 oder 7 ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Stephan93

Registriert seit: 16. Sep 2009
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 2. Dez 2009, 20:46
Ich hab zu Hause normalerweise Delphi7, in der Schule Delphi6.

Das sind keine HAs und ich möchte auch nicht, dass ihr meine Hausaufgaben erledigt, ich weiß bloß nicht weiter, was ich noch machen muss, damit das Programm funktioniert, da unser Lehrer nur sehr wenig und ziemlich kompliziert erklärt und ich auch noch 2 Stunden gefehlt habe.

Tschuldigung, aber die genauen Fehler kann ich euch im Moment nicht schreiben, da ich ja im mom kein Delphi habe. Ich dachte nur, dass ihr euch mal den Quelltext ansehen könnt, was ich falsch gemacht habe und mir nen Anstoß für die Problemlösung geben könnt, damit ich morgen nicht wieder sinnlos und verzweifelt im Unterricht rumsitzen muss.

Hab ich den Quelltext nicht angehangen? Ich machs nochmal.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas unit1_372.pas (1,8 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 3. Dez 2009, 14:54
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var //entweder Variablen deklarieren oder Zeile löschen


begin
 A2:=A2+1;
 Edit4.Text:=dasatz[A2].Name;
 Edit5.Text:=dasatz[A2].Vorname;
 Edit6.Text:=dasatz[A2].Telefon;

end;
   
end; //Dies end ist zuviel

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  AssignFile(f,'Datenbank.dat');
  Reset(F);
  For i [1..10] do //die richtige Syntax hast Du ja beim Button 1 verwendet, wieso nicht hier?
  Read(F,dafeld[i]);
  closeFile(f);
 end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 3. Dez 2009, 16:42
Nachdem DeddyH sich einen Teil der Sourcen vorgenommen hat, will auch ich nicht zurückstehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  f:file of dafeld;
  i:integer;
begin
   A1:=A1+1;
   dasatz[A1].Name:=Edit1.Text;
   dasatz[A1].Vorname:=Edit2.Text;
   dasatz[A1].Telefon:=Edit3.Text;
   AssignFile(f,'Datenbank');
   Rewrite(f);
   for i:=1 to 10 do
   Write(f,dasatz[i]);
   CloseFile(f);
end;
Du schleppst hier A1 als globale Variable mit Dir herum die irgendwo irgendwie bearbeitet/verwendet wird, das ist nicht so glücklich. Ein sprechender Name wie z.B. EingabeIndex wäre nicht schlecht.

Zumindestens diese Erweiterung würde Dich vor einer Fehlermeldung bewahren:

Delphi-Quellcode:
  A1:=A1+1;
  if A1<=10 then begin
    dasatz[A1].Name:=Edit1.Text;
    dasatz[A1].Vorname:=Edit2.Text;
    dasatz[A1].Telefon:=Edit3.Text;
  end;



Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 3. Dez 2009, 18:18
Oder etwas anders:
Delphi-Quellcode:
var A1: integer = 0; //globale Variablen vorbelegen (zum besseren Verständnis)
    A2: integer = 0;

...

  if A1 = 10 {oder besser High(dasatz)} then
    ShowMessage('Letzter Datensatz erreicht!')
  else
  begin
    A1:=A1+1;
    dasatz[A1].Name:=Edit1.Text;
    dasatz[A1].Vorname:=Edit2.Text;
    dasatz[A1].Telefon:=Edit3.Text;
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Stephan93

Registriert seit: 16. Sep 2009
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 6. Dez 2009, 15:33
Hallo, erstmal thx für die Antworten, hab wieder Delphi, hab die Fehler korrigiert und das Programm läuft jetzt!
Hab auch schon die Suchfunktion hinbekommen, muss jetzt nur noch Bearbeiten und Löschen machen, hab aber jetzt gar keine Idee, wie ich das anstellen soll, könnt ihr mir vielleicht nen kleinen Anstupser geben?

an p80286: Wir sollen die Variablen so benennen, unser Lehrer denkt sich dafür immer so komische Namen aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Hilfe! Probleme beim Erstellen eines Telefonbuchs

  Alt 7. Dez 2009, 10:50
hallo Stefan,

Ein "halbwegs" vernünftiger Name wäre "IrgendasIndex". Dann siehst Du direkt am Namen wofür etwas eingesetzt wird. Diese A1..An Benennung geht teilweise noch auf Cobol-Zeiten zurück wo solche Namen gerne für Indices genutzt wurden. Ich nehme nicht an, daß sich Dein Lehrer einem guten Argument und/oder einem guten Namen verschließen würde.

Du könntest ihn ja auch fragen was er mit seiner Namensgebung erreichen will.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz