AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Array Sortieren

Ein Thema von Plat · begonnen am 9. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte » 
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#11

Re: Array Sortieren

  Alt 12. Jan 2004, 22:44
Zitat von Matze:
Ich verstehe nicht ganz, wie du das machst, also ich würde es, mit Zahlen, so lösen. Buchstaben ist ähnlich:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Swap(var i,j: integer);
var h: integer;
begin
  h:=i;
  i:=j;
  j:=h;
end;

procedure TForm1.Sortiere;
var i,j: integer;
begin
  for i:=0 to ListBox1.Count-1 do for j:=i+1 to ListBox1.Count do
    begin
      if tab[j]<tab[i] then Swap(tab[i],tab[j]);
    end;
end;

procedure TForm1.ArrayFuellen;
var i: integer;
    von, bis: integer;
begin
  ListBox1.Clear;

  for i:=0 to 200 do
  begin
    tab[i]:=random(101); //Zufallszahlen von 0-100
    ListBox1.Items.Add(IntToStr(tab[i]));
  end;
end;

procedure TForm1.SortClick(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  Sortiere;

  ListBox2.Clear;
  for i:=0 to ListBox1.Count-1 do
  ListBox2.Items.Add(IntToStr(tab[i]));
end;

woe muss ich denn diese Prozedur umändern, damit ich sie auf String bzw. Buchstaben anwenden kann ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Array Sortieren

  Alt 12. Jan 2004, 22:46
Schon mal jemand auf die Idee gekommen die Eigenschaft Sorted von der Listbox auf True zu stellen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#13

Re: Array Sortieren

  Alt 12. Jan 2004, 22:56
Zitat von Luckie:
Schon mal jemand auf die Idee gekommen die Eigenschaft Sorted von der Listbox auf True zu stellen?
Danke Danke Danke !

Für diesen Tip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Array Sortieren

  Alt 13. Jan 2004, 12:03
Zitat von Luckie:
Schon mal jemand auf die Idee gekommen die Eigenschaft Sorted von der Listbox auf True zu stellen?
Nix gegen dich, aber du bist doch normalerweise derjenige, der seine Aufgaben gescheit lösen will.

Sortet auf true, dann zurück ins array, oder wie?
Das ist ja der größte Bullshit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Array Sortieren

  Alt 13. Jan 2004, 12:50
Zitat von Matze:
Sortet auf true, dann zurück ins array, oder wie?
Das ist ja der größte Bullshit!
Hä? Wieso? Wenn Sorted auf True steht, wird automatisch von der Listbox sortiert. Wenn du da mit Add einen Item hinzufügst, wird der automatisch an der richtigen Stelle eingefügt. Also beim nächsten mal etwas vorsichtiger mit den Kraftausdrücken sein bitte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Array Sortieren

  Alt 13. Jan 2004, 12:52
Zitat von Luckie:
Also beim nächsten mal etwas vorsichtiger mit den Kraftausdrücken sein bitte.
Sorry, ich meinte es nicht so streng.

Nur, wenn man ein Array sortieren möchte, dann sortiert man das per Sortieralgo und nicht rein in ListBox, sortieren lassen, rein ins Array.

Ist sonst
1.: umständlicher
2.: langsamer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Array Sortieren

  Alt 13. Jan 2004, 12:56
Kuck sein drites Posting an. Es ging wohl von anfang an um eine Listbox. Ist dies nicht der fall, dann ist es natürlich Blödsinn eine Listbox zunehmen. Dann entwerder einen Sortier-Algorithmus nehmen oder eine StringListe je nach dem.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Array Sortieren

  Alt 13. Jan 2004, 13:01
Klar geht es um eine ListBox, daran zweifelt ja keiner.

Nur ist es eindeutig besser, erst zu sortieren, und dann in die ListBox.

Wenn man die Daten weiterverabeiten möchte, ist es doch auch viel einfacher und besser, auf das Array zuzugreifen, als auf die ListBox.


OK, hier will mich vielleicht keiner verstehen, egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#19

Re: Array Sortieren

  Alt 13. Jan 2004, 14:16
Zitat von Matze:
Klar geht es um eine ListBox, daran zweifelt ja keiner.

Nur ist es eindeutig besser, erst zu sortieren, und dann in die ListBox.

Wenn man die Daten weiterverabeiten möchte, ist es doch auch viel einfacher und besser, auf das Array zuzugreifen, als auf die ListBox.


OK, hier will mich vielleicht keiner verstehen, egal.

Hmmm das mit dem ListBox Sorted ist ja nur für die Oberfläche... das nützt mir ja nix, denn das Array bleibt ja so wie es ist.


Nochmal zu meiner eigentlichen Frage:

Wie änder ich einen Sortier Algo so um, dass ich damit nach Strings bzw. Buchstaben sortieren kann????



  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Array Sortieren

  Alt 13. Jan 2004, 14:19
Zitat von Plat:
Hmmm das mit dem ListBox Sorted ist ja nur für die Oberfläche... das nützt mir ja nix, denn das Array bleibt ja so wie es ist.
Juhuu, ich hab Recht!

Jo, eine Seite weiter vorne steht ja, wie's geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz