AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine API (DLL) laden - Nur wie?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 8. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:20
Hallo,

ich habe hier eine API liegen, die recht gut Dokumentiert ist. Diese möchte ich nun in mein Projekt einbinden. Sowas habe ich noch nie gemacht, deshalb frage ich bestimmt ziemlich dämlich.

Nun gut. Die API hat einige Beispiele, jedoch nicht für Delphi.

Sie zeigen, wie man die API in C/C++, VB, JScript (JavaScript), C# .net läd. Die letzte Variante könnte mir - glaub ich - gefallen. Ich habe noch nie etwas mit (C#) .net gemacht. Aber ich weis, dass bei meinem Delphi i-was mit .Net dabei ist (Delphi 2007 RAD Studio Original!).

Es sind sogar zu jeder der o.g Sprachen Code-Beispiele dabei, wie man die API laden muss.

Meine Frage ist jetzt: Muss ich den Umweg über (c#) .net gehen, oder kann ich die API auch wie eine normale DLL in Delphi laden und so auf die Methoden etc. zugreifen?

Zitat:
The following examples show how to load the API in C, VisualBasic and JScript programs Other Programming languages should offer similar approaches to load the API.
Ich darf leider nicht nennen, um welche API es sich handelt.

Ich hoffe, ihr könnt mir trotzdem weiterhelfen.

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:27
Zitat von DJ-SPM:
Die letzte Variante könnte mir - glaub ich - gefallen. Ich habe noch nie etwas mit (C#) .net gemacht. Aber ich weis, dass bei meinem Delphi i-was mit .Net dabei ist (Delphi 2007 RAD Studio Original!).
Gut so, ist doch eh gestorben.

Aber ich denke das es sich um eine COM/Automatisierungs-Schnitttstelle und dann sollte die Verwendung mit Typelib-Import und Co. gehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:29
Ja, es ist eine COM-Schnittstelle. Kann ich also mit Delphi programmieren, ja?

Aber deinen Kommentar unter dem Zitat habe ich nicht verstanden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:30
Zitat von DJ-SPM:
Ja, es ist eine COM-Schnittstelle. Kann ich also mit Delphi programmieren, ja?
Ja.
Zitat von DJ-SPM:
Aber deinen Kommentar unter dem Zitat habe ich nicht verstanden
Ich meine es ist gut für dich das du mit Delphi.NET noch nichts gemacht hast. Dieser Teil von Delphi ist eh schon gestorben und war praktisch vollständig unbrauchbar. Wenn schon Pacal und .NET dann Delphi.Prism.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:33
Super!

Kannst du mir kurz erklären, wie ich die API einbinden und benutzen kann, oder fällt das unter den Punkt "erfolgreich umgesetzte intuitive Bedienungsmöglichkeit"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:39
Zitat von DJ-SPM:
Super!

Kannst du mir kurz erklären, wie ich die API einbinden und benutzen kann, oder fällt das unter den Punkt "erfolgreich umgesetzte intuitive Bedienungsmöglichkeit"
Über den Menüpunkt "Komponenten/Komponenten importieren...", "ActiveX-Steuerelement importieren", <geheimer Name> auswählen weiter durchgehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:52
Wow, das funktioniert ja wirklich einfach. Delphi hat mir jetzt ein Unit erstellt, welche ich mal in ein Testprojekt eingebunden habe. Es compiliert ohne Fehler.

War das alles, oder muss ich für den Gebrauch noch die DLL irgendwie einbinden? Oder reicht einfach die Weitergabe? Ich meine, Delphi hat mir ja die Unit erstellt. Wird die DLL nun für das einzelne Projekt überflüssig?

Vielen Dank soweit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 13:57
Zitat von DJ-SPM:
War das alles, oder muss ich für den Gebrauch noch die DLL irgendwie einbinden? Oder reicht einfach die Weitergabe? Ich meine, Delphi hat mir ja die Unit erstellt. Wird die DLL nun für das einzelne Projekt überflüssig?
Deine COM-Komponente (COM-Schnittstelle) muß halt auf dem Ziel-PC installiert sein. Ansonsten wird alles in die Exe kompiliert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 14:02
Nein, die DLL wird natürlich nicht überflüssig. In der von Delphi erstellten Unit sind nur die Schnittstellendefinitionen drin. Der eigentliche Code steckt natürlcih immer noch in der DLL. Wichtig ist auch, dass das COM-Objekt auf dem Zielrechner auch installiert und im System registriert ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: Eine API (DLL) laden - Nur wie?

  Alt 8. Dez 2009, 14:10
Achso.... langsam kommt etwas Licht ins Dunkle.

Du schriebst

Zitat von Luckie:
Wichtig ist auch, dass das COM-Objekt auf dem Zielrechner auch installiert und im System registriert ist.
Was bedeutet, das Installieren und Registrieren? Reicht es, die DLL in spezielle Systemverzeichnisse zu kopieren, oder gibt es eine Windows-API-Funktion, die ich aufrufe um die DLL zu registrieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz