AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 10   « Erste     234 56     Letzte »    
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 17:55
Zitat:
Dann bin ich mit einer TxxQuery besser bedient oder wie darf ich das verstehen?
Wenn dir eine unidirektionale Datenmenge reicht ja.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#32

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:07
Ihr verwirrt mich jetzt völlig.

Wenn ich bis jetzt etwas neu aufgebaut habe, habe ich bis jetzt immer eine TxxQuery Komponente genommen und bis jetzt keinerlei Problem gehabt. Verstehe ich das jetzt richtig, bei einer TxxQuery habe ich eine unidirectionale Datenmenge und bei einem TxxDataSet habe ich eine directionale Datenmenge ? Der Unterschied ist nun, ich brauche bei einer TxxDataSet-Komponente nichtmehr den ganzen Klimbim drum herum wie bei einer TxxQuery ? Damit kann ich dann die Daten vom TxxDataset abgreifen wo ich will, sofern die Eigenschaft Active auf True ist oder ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#33

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:18
Das hier müsste reichen :
Delphi-Quellcode:
with xxDataSet do
begin
  Close;
  SelectSQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle';
  Open;
  Edit1.Text := FieldByName('Feld1').AsString;
{...}
end;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#34

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:20
Hallo,



A:Worauf muss man achten ?

B:Lohnt es sich das Programm komplett neu aufzubauen ?

C:Wenn im Programm DB-Komponenten (TDBEdit, TDBLabel u.s.w.) habe, sollte ich diese ersetzen ?

D:Umstellung von TTable auf TQuery (ja/nein) ?

hier ein paar Gegenfragen:


zu A: warum wechselst Du(musst??) die Datenbank? ("never Change a running System")
zu B: gab es Probleme vorher?..Geschwindigkeit etc.?
zu C: warst Du (Kunde)unzufrieden mit der "ehemaligen"?
zu D: ist es noetig?

ich habe persoenlich einmal gewechselt..das war von BDE auf eine Netzwerkfaehige..dies war "noetig" (wegen sterben der BDE)..aber ansonsten????
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#35

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:22
Zitat von Der.Kaktus:
"never Change a running System"
Wenn das jeder beherzigen würde, wären wir immer noch Aminosäuren im Ozean.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#36

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:23
Zitat von Der.Kaktus:
..das war von BDE auf eine Netzwerkfaehige..dies war "noetig" (wegen sterben der BDE)..aber ansonsten????
Aber RWarnecke soll langsam aber sicher mit der BDE untergehen, oder wie ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#37

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:24
Zitat von alzaimar:
Zitat von Der.Kaktus:
"never Change a running System"
Wenn das jeder beherzigen würde, wären wir immer noch Aminosäuren im Ozean.
gilt ja nur fuer "old" Programme
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#38

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:24
Zitat von Hansa:
Zitat von Der.Kaktus:
..das war von BDE auf eine Netzwerkfaehige..dies war "noetig" (wegen sterben der BDE)..aber ansonsten????
Aber RWarnecke soll langsam aber sicher mit der BDE untergehen, oder wie ?
ich hab nix von BDE bei ihm gelesen
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#39

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:30
@Kaktus :
Es ist notwenig, da das Programm für Windows VISTA und 7 lauffähig gemacht werden muss. Deshalb der Wechsel von BDE nach einem anderen DBMS.

@Hansa:
Ich sehe da keinen Unterschied zwischen Deinem Sourceocde und meinem. Aber ich habe jetz mal ein wenige in Google und Wikipedia gesucht. Korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege. Wenn ich das ganze jetzt richtig verstanden habe ist der Unterschied zwischen TxxQuery und TxxDataSet folgender :
Die TxxQuery-Komponente sendet die Daten nur an die Datenbank und dient nur als Sender, wobei TxxDataSet als Sender und Empfänger dient. Ich kann also mit beiden Komponenten das gleiche machen (SELECT, INSERT u.s.w.). In der Unterschied in der Funktionsweise zwischen TxxQuery und TxxDataSet liegt im nur Senden und Senden/Empfangen. Wobei das Empfangen dann das Ergebnis ist, ob die Daten richtig angekommen sind oder nicht.

Edit
Zitat von Der.Kaktus:
ich hab nix von BDE bei ihm gelesen
Wo wurden den TTable und TQuery hauptsächlich eingesetzt ? Ich kenne die beiden Komponenten nur für die BDE.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#40

Re: Diskussion: Umstellung einer Datenbank in einem Projekt

  Alt 9. Dez 2009, 18:35
Zitat von RWarnecke:
@Kaktus :
Es ist notwenig, da das Programm für Windows VISTA und 7 lauffähig gemacht werden muss. Deshalb der Wechsel von BDE nach einem anderen DBMS.
OK, Sorry...BDE habch ueberlesen...also Tip..wenn Du einfache Methode suchst bestehenden Code(BDE) zu nutzen(wenige Aenderungen)..schau Dir mal Absolute Database an..ich hatte erst kbmMemtable(weniger <10000) Datensaetze..aber selbst die Umstellung war mit Aenderung (Open, Close) sehr einfach.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 10   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz