AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank alphabetisch sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank alphabetisch sortieren

Ein Thema von Spurius · begonnen am 9. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 09:55
Dann greifst Du eben mit einer TRvQueryConnection auf eine sortierte TQuery zurück!
BTW: Hier gibt es einen Artikel zur Verwendung von Rave: Delphi-Rave. Vielleicht hilft der Dir auch etwas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:06
Hallo,
danke für die viele Hilfe. Das mit dem Rave geht.
Aber meine Suchfunction geht bisher über ein table, weil mit sql die Groß/Kleinschreibung beachtet werden muss. Kann man das auch so machen, dass bei test -> Test gefunden wird?
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:16
SQL-Code:
SELECT *
FROM IrgendWas
WHERE Upper(SuchFeld) Like '%TEST%'
{Edit]verklickt...[/Edit]

Upper() gibt einen Text in Großbuchstaben aus
"Like" ist dir bestimmt schon einmal über den Weg gelaufen
'%TEST%' => die "%" vorne & hinten bewirken, dass das Feld nur 'TEST' enthalten muss, um gefunden zu werden. (bei manchen DBs muss % mit * vertauscht werden)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:16
Zitat von Spurius:
.... Kann man das auch so machen, dass bei test -> Test gefunden wird?...
SELECT * FROM tabelle WHERE UPPER (feldname) = 'TEST'
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:16
ich mache das immer so ungefähr :

DS.SelectSQL.Text := 'SELECT * FROM TABELLE WHERE UPPER (NAME) = UPPER (''%' + Edit1.Text + '%'') ORDER BY NAME'; [EDIT]3 Postings in 1 Min. So mache ich es im Original:
    DS.SelectSQL.Text := 'SELECT * FROM TABELLE WHERE UPPER (NAME) LIKE UPPER (''%' + LabeledEdit1.Text + '%'') ORDER BY NAME'; Das geht noch einen Schritt weiter und würde alle Namen suchen, in denen TEST vorkommt, egal wie geschrieben !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:23
Ok, vielen Dank.
Aber ich hab noch ne Frage
Ich mach eine Adressenverwaltung und da muss ich ja auch neue Datensätze hinzufügen können.
Geht das mit SQL(Hab Gefallen dran gefunden ) oder muss ich da ein Table verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:30
kleines SQL-Tut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:32
Mit dem SQL-Befehl INSERT INTO. Nähere Informationen findest Du auch in der OH unter lokaler SQL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:34
Danke
Weisst du zufällig, warum ich nach einer Weile rumprobieren die Meldung bekomme: "Zu wenig Arbeitsspeicher"? Ich hab 512 DDR.
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Datenbank alphabetisch sortieren

  Alt 10. Jan 2004, 10:41
Ohne Quellcode wird man das kaum sagen können.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz