AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

Ein Thema von hoika · begonnen am 14. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 14. Dez 2009, 06:13
Hallo #,

ich stehe gerade auf dem Schlauch (as usual ...)
Ich will eine schicke Such-/Filter-Routine in ein StringGrid einbauen.
Es soll jede Spalte als Suchkriterum benutzt werden können,
auch mehrere zusammen (ob AND oder OR ist hier egal).

Jetzt habe ich das mal gesehen, das jede Spalte oberhalb der Überschrift
noch Editoren eingeblendet hatte.

2 FixedRows
Row 0 -> Editoren
Row 1 -> Caption

Wie bekomme ich da jetzt Editoren rein ?
Die Editore-Breite soll sich an die Breite der Spalte anpassen,
dass kann ich aber auch per Hand machen.

Hat jemand ein bissel Code zur Hand für sowas ?

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 14. Dez 2009, 11:01
Zitat von hoika:
..Jetzt habe ich das mal gesehen, das jede Spalte oberhalb der Überschrift
noch Editoren eingeblendet hatte..
Was zum Teufel ist ein "eingeblendeter Editor" ? Bei mir kann man zum sortieren die Titelzeile anklicken. Die wird dann farblich anders angezeigt und fertig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 14. Dez 2009, 11:04
Das Grid von DevArts kann das standardmässig
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 14. Dez 2009, 11:36
Hallo,

schau Dir mal XStringGrid an.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 14. Dez 2009, 18:34
Hallo,

Zitat:
eingebaut
Ich meinte, es sollte in der 1. FixedRow überall ein Editor angezeigt werden.
Der eingegebene Wert dient der Filterung (mache ich aber selber).

Zitat:
DevArt
Klar kann es das, kostet aber auch nen Haufen Kohle.
Ausserdem handelt es sich bei meinem StringGrid auch schon
um eine abgeleitete, erweiterte Variante.

Zitat:
XStringGrid
Das kann das nicht.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 14. Dez 2009, 21:02
Ich hab mir mal ein Panel gebastelt, das sich oberhalb eines Grids platziert. Oder in die 2.Zeile, auch egal. Auf jeden Fall hab ich das Panel mit einem Grid verknüpft und dann einfach für jede Spalte des Grids einen Editor (TEdit, TCheckbox, TDateTimePicker, TCombobox usw.) in das Panel gepackt. Beim Links/Rechts-Scrollen muss man die Positionen anpassen und bei einer Änderung der Spaltenbreite auch (geht das bei einem TStringGrid überhaupt?).

Das war's. Bei einem ENTER habe ich den Filter ausgelöst.

Nur mit AND bzw. OR hatte ich nix am Hut, aber das könnte man auch noch wuppen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 15. Dez 2009, 09:42
Hallo,

Zitat:
Beim Links/Rechts-Scrollen muss man die Positionen anpassen
jaaaaaa,
das will ich ja auch, nur wie genau ? ;(


Zitat:
und bei einer Änderung der Spaltenbreite auch (geht das bei einem TStringGrid überhaupt?).
Grid.Options goColSizing


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 15. Dez 2009, 20:41
Hi hoika.
Leider bin ich zu müde, um das alles auszucodieren, aber es macht Spass es selbst zu machen.
Die Stichpunkte sind:
- OnTopLeftChanged (damit die Edits sich mit verschieben)
- OnColumnMoved (Vertauschen der zur Spalte korrespondierenden Edit-Felder)
- ???? (Änderungen der Spaltenbreite auf die Edit-Felder übertragen)
Letzteres geht leider nicht über einen Event, glaube ich. Nimm einen Timer, der die Spaltenbreiten überwacht und ggf. die Edits neu positioniert.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 15. Dez 2009, 21:01
Statt einem Timer würde ich lieber OnMouseUp nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: TStringGrid mit (Such-)Editoren für ALLE Spalten

  Alt 16. Dez 2009, 06:00
Zitat von blablab:
Statt einem Timer würde ich lieber OnMouseUp nehmen.
so was einfaches
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz