AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Arrays doppelte einträge eliminieren

Arrays doppelte einträge eliminieren

Ein Thema von qwertz543221 · begonnen am 15. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#11

Re: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 16. Dez 2009, 00:09
Zitat von alzaimar:
Danke für's testen. Hier der korrekte Code:
Wollte gerade etwas ausführlicher antworten, als Deine PN auftauchte. Mehr dort, hier nur kurz: Der verbesserte Code ist allerdings entgegen Deiner Behauptung immer noch nicht korrekt, zB wird ein Feld der Länge 0 auf Länge 1 gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 16. Dez 2009, 08:57
Frage: Kann man nicht auch einfach eine Stringlist nehmen mit folgenden Eigenschaften: Sorted := True sowie Duplicates := dupIgnore ?
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#13

Re: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 16. Dez 2009, 09:32
Zitat von user0815:
Frage: Kann man nicht auch einfach eine Stringlist nehmen mit folgenden Eigenschaften: Sorted := True sowie Duplicates := dupIgnore ?
Das wäre allerdings ziemlich umständlich, da die Zahlen erst in Strings umgewandelt, in die Liste verfrachtet, und anschließend wieder zu Zahlen gemacht werden müssen. Da wir nicht wissen, was der TE unter Random-Zahlen versteht, besteht dabei für zumindest für random()-Zahlen (d.h. Fließkommazahlen zwischen 0 und 1) die Gefahr von Umwandlungsungenauigkeiten mit Folgefehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 16. Dez 2009, 10:13
wie ganz zu bewginn erwähnt (nur kurz in der klammerangabe), müssen es nicht nur randomzahlen sein, sondern es dürfen auch zb vordenfinierte arrays - später sollen daraus verkettete listen aus records (eintrag+zeiger auf nächstes element) werden - bearbeitet werden.

Die Randomzahlen stellen nur den anfang dar, um das ganze ienmal zum laufen zu bringen, bzw mögliche vorgehensweisen zu erproben oder zu verfeinern, dafür habt ihr mir ja schon eineiges an nfomaterial geliefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 16. Dez 2009, 10:49
Eine Möglichkeit wäre das Sortieren mit dem Filtern zu koppeln:
Delphi-Quellcode:
type
  TElement = Integer;
  TMyArray = array of TElement;

function Filter(const Arr: TMyArray): TMyArray;
{---}
  function MyCompare(const Item1, Item2: TElement): Integer; inline;
  begin
    {Vergleich abhängig vom Typ der Elemente}
    Result := Item1 - Item2;
  end;
{---}
  procedure AddResult(var Result: TMyArray; const Element: TElement); inline;
  var
    idx, idx1, idx2, iComp: Integer;
  begin
    {Index finden}
    idx1 := 0;
    idx2 := High(Result);
    while idx1 <= idx2 do
    begin
      idx := (idx1 + idx2) div 2;
      iComp := MyCompare(Result[idx], Element);
      if iComp < 0 then
        idx1 := idx + 1
      else if iComp > 0 then
        idx2 := idx - 1
      else
        Exit;
    end;
    {Einfügen}
    SetLength(Result, Length(Result) + 1);
    for idx := High(Result) downto idx1 + 1 do
    begin
      Result[idx] := Result[idx - 1];
    end;
    Result[idx1] := Element;
  end;
{---}
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to High(Arr) do
    AddResult(Result, Arr[i]);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

AW: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 21. Dez 2014, 01:44
Hier meine zusammengeschusterte Routine. Die funktioniert perfekt:

Delphi-Quellcode:
Type
 TSXArray = array of shortint;

...
...
var
 SXArray:TSXArray;
....
....
procedure TForm1.entfernedoppelteWerte(myarray:TSXARRAY);
var
  i:integer;
begin
 for i :=high(MyArray) downto 0 do
  begin
   if MyArray[i-1] = MyArray[i] then
      loescheArray(SXArray,i);
  end;

procedure TForm1.loescheArray(var A:TSXArray;Aindex:Integer);
begin
   Move(A[AIndex + 1], A[AIndex], SizeOf(A[0]) * (Length(A) - AIndex - 1));
   SetLength(A, Length(A) - 1); // Länge kürzen
end;
Die Routine geht mit oder ohne Sortierung.

Geändert von Codix32 (21. Dez 2014 um 01:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#17

AW: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 21. Dez 2014, 03:43
Ich fände es interessant, dass Ganze als modifizierten Mergesort zu implementieren und bei jedem Merge die Dopplungen zu eliminieren. Bei vielen beieinander liegenden Dopplungen könnte das vielleicht sogar ganz vernünftig sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 21. Dez 2014, 10:58
Hatte letztens exakt das gleiche Problem. Den Code auf eine IntegerList übertragen:
Delphi-Quellcode:
procedure TIntegerList.RemoveDoubles;
var
  I, J, NewCount: integer;
begin
  if Count > 1 then // Count = Length(Items);
  begin
    Sort;
    I := 0;
    NewCount := 0;
    while I < Count do
    begin
      J := I;
      while (J < Count - 1) and (Items[I] = Items[J + 1]) do
        Inc(J);
      Items[NewCount] := Items[I];
      Inc(NewCount);
      I := J + 1;
    end;
    Count := NewCount; // SetLength(Items, NewCount);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 22. Dez 2014, 03:03
Eine Hashmap wäre auch noch eine Möglichkeit. Einfach im ersten Schritt alle Elemente des einen Arrays durchlaufen und in die Map einfügen, dann im zweiten Schritt das zweite Array durchlaufen und prüfen, ob das jeweilige Element in der Hashmap ist. Wäre dann O(n) für alles zusammen. Ist dafür nicht in-place.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Arrays doppelte einträge eliminieren

  Alt 22. Dez 2014, 09:31
Hatte ich auch vorgeschlagen, aber der TE hatte sich nicht an diese Struktur 'herangetraut' (soweit ich mich erinnere).
Zudem müsste man die Punkte rastern (weil nicht auf Gleichheit, sondern auf Nähe verglichen wird), und das gäbe ein 'falsches' Ergebnis. Nun muss man dazu sagen, das die jetzige Lösung (Sortieren und Eliminieren) auch 'falsch' ist, bzw. nicht optimal bezüglich der Anzahl der übrig gebliebenen Punkte.

Geändert von Dejan Vu (22. Dez 2014 um 09:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz