AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Delphi Vollbackup einer SQL Server Datenbank erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vollbackup einer SQL Server Datenbank erstellen

Ein Thema von shmia · begonnen am 15. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2009
Antwort Antwort
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Vollbackup einer SQL Server Datenbank erstellen

  Alt 15. Dez 2009, 13:30
Der folgende Code erzeugt ein Vollbackup einer MS SQL Server 2000/2005/2008 Datenbank.
Man benötigt dazu eine aktive ADO-Connection zur Datenbank.
Die Zieldatei kann nur auf einer lokalen Festplatte des Servers liegen.
Der angemeldete Datenbankbenutzer muss die Serverrolle "diskadmin" haben, damit er Backups erstellen darf.
Delphi-Quellcode:
procedure BackupSQLServerDB(const con:TADOConnection);
var
   DB : string;
   filename:string;
   ci : IUnknown;
   SQL : string;
begin
   DB := con.Properties.Item['Initial Catalog'].Value;

   filename := Format('C:\%s_%s.BAK', [DB, FormatDateTime('d_mmm_yyyy', Date)]);

   if InputQuery('Dateiname der Backup Datei', 'Dateiname (nur lokale Serverplatten)', filename) then
   begin
      ci := DisplayCursor(crSQLWait);
      SQL := 'BACKUP DATABASE '+DB+' TO DISK = '+QuotedStr(filename)+
      ' WITH INIT,SKIP';

      con.CommandTimeout := 60 * 8; // = 8 Minuten
      con.Execute(SQL);
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Vollbackup einer SQL Server Datenbank erstellen

  Alt 16. Dez 2009, 08:34
Also ich würde anstatt
filename := Format('C:\%s_%s.BAK', [DB, FormatDateTime('d_mmm_yyyy', Date)]); eher
filename := Format('C:\%s_%s.BAK', [FormatDateTime('yyyymmdd', Date), DB]); verwenden, da man dann die Dateien leichter nach dem Datum sortieren kann.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Vollbackup einer SQL Server Datenbank erstellen

  Alt 16. Dez 2009, 09:02
Und vielleicht sollte man den Zielpfad als Parameter übergeben lassen und ggf. auf lokales Laufwerk prüfen. Es ist ja immerhin möglich, dass es kein Laufwerk C: gibt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz